Свежие новости

События

Российская газета: Российские ученые предложили новый способ диагностики рака

Российская газета: Российские ученые предложили новый способ диагностики рака

Самарский университет

Отличительная черта изобретения - сочетание лазерных технологий и аналитической химии

Платонов Владимир кафедра химии естественнонаучный институт Наука Исследования разработки партнеру СМИ о Самарском университете Братченко Иван кафедра лазерных и биотехнических систем
20.02.2019 1970-01-01
Ученые Самарского университета (вуз-участник проекта 5-100) разрабатывают миниатюрный прибор для ранней диагностики рака и других нарушений. Внутри аппарата планируется установить микрочип размером 20 на 20 мм, который сможет отследить сразу несколько биомаркеров в капле крови человека. "Поймать", к примеру, рак легкого на ранней стадии или отравление токсичными веществами. Более простые операции — измерить уровень глюкозы — тоже будут доступны.
— Мы сможем "отловить" нежелательные элементы в организме, когда они только-только начинают свою активность. Раньше подобное оборудование занимало огромные лаборатории, — говорит доцент кафедры химии Самарского университета Владимир Платонов. — Наш прибор размером с мобильный телефон будет недорогим. Врач скорой помощи сможет принести его хоть в кармане, и за пару минут не только провести сложное лабораторное исследование, но и мгновенно получить результат.
Вся "фишка" устройства — в сочетании лазерных технологий с аналитической химией. Если схематично — каплю крови чип "подсвечивает" лазером, и так как в кровь добавляются наночастицы, ученые могут точно исследовать ее химический состав благодаря методам спектрального анализа. По словам разработчиков, "лаборатория на чипе" — это тот самый метод скрининга — точный, быстрый и дешевый, который так необходим врачам-онкологам. Его можно будет использовать и в поликлиниках, и на выезде.
Проект реализуется совместно с врачами Самарского областного клинического онкологического диспансера. Уже создана экспериментальная установка, на основе которой планируется разработать целую серию приборов для диагностики разных заболеваний.
— Сейчас врачи вынуждены идти на риск, извлекая кусочек ткани для исследования. На поздних стадиях заболевания это может вызвать крайне нежелательные последствия, вплоть до метастаз, поэтому один из современных трендов — жидкостная биопсия, — говорит доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Иван Братченко. — Чего хотят врачи в идеале? Взять капельку слюны, проанализировать ее и понять, что с человеком творится. То есть получить точную информацию без малейшего вреда для человека. Понятно, что такой анализ по одной лишь слюне провести очень сложно, а вот если говорить о крови — гораздо реальнее. Дело в том, что опухоли требуется большее питание, чем соседней ткани, поэтому зачастую она выбрасывает в кровь определенные вещества. Классическими оптическими методами "поймать" их невозможно. Здесь-то и пригодится соединение методов аналитической химии и спектроскопии. Это настолько мощный инструмент, что им можно обнаружить даже одну-единственную молекулу, и понять, что она собой представляет. И если в организме появилась хотя бы одна раковая клетка, она неминуемо выделит определенный маркер в кровь, и это можно будет отследить.