Свежие новости

События

Ив Рене Россье: "Важно поддерживать научные исследования в области аэрокосмических технологий"

Ив Рене Россье: "Важно поддерживать научные исследования в области аэрокосмических технологий"

Самарский университет

Самарский университет посетила делегация Швейцарии

Кудрявцев Илья Исследования Наука международное сотрудничество Визиты Богатырев Владимир
22.02.2019 2019-02-25
В пятницу, 22 февраля, состоялся визит делегации Швейцарии в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева во главе с чрезвычайным и полномочный послом Швейцарии в России Ивом Рене Россье
Сотрудники посольства и представители швейцарских предприятий встретились с врио ректора Самарского университета Владимиром Богатыревым
Они обсудили вопросы развития сотрудничества как с точки зрения академической мобильности, так и активизации участия ученых университета в совместных грантовых конкурсах Швейцарского национального научного фонда и РФФИ.
Приветствуя гостей, Владимир Богатырев рассказал о деятельности Самарского университета, о международных проектах и, в частности, о сотрудничестве с вузами Швейцарии.
"Самарский университет подписал меморандумы о взаимопонимании с тремя вузами Швейцарии — университетом Невшатель, Политехническим университетом Лозанны, Университетом прикладных наук Западной Швейцарии, — рассказал врио ректора. — У нас учатся студенты, приезжают докторанты на летние школы, профессор университета Сент-Галлена читает лекции". 
Владимир Богатырев отметил, что видит несколько направлений для развития сотрудничества. Есть возможность развивать академическую мобильность, пригласил молодых ученых Швейцарии принять участие в летних школах Самарского университета. 
Профессор Самарского университета Илья Кудрявцев напомнил, что в апреле 2014 года представители вуза и Швейцарского центра электроники и микротехнологий CSEM подписали соглашение о создании на базе самарского вуза инжинирингового центра по разработке электронных и оптоэлектронных компонентов для космической отрасли. Кроме того, у самарских ученых налажены контакты с физиками коллаборации CREMA (Charge Radius Experiments with Muonic Atoms, PSI, Швейцария). Именно в Швейцарии находится Большой адронный коллайдер, который является центром притяжением специалистов в области физики элементарных частиц, в том числе и самарских ученых.
"В ходе этого визита в Самарскую область мы открыли первое почетное консульство в России. Оно располагается в коворкинг-центре Стартап-центра, — рассказал в свою очередь Ив Рене Россье. — Наша цель в университете — продвигать и поддерживать академические обмены и научные исследования в области аэрокосмических технологий, инженерных наук, так как в Швейцарии действует очень сильный аэрокосмический сектор. Также нам интересны химия и нефтехимия, биология, гуманитарные науки. Наши вузы и компании готовы поддерживать научные мероприятия — конференции, семинары, конкурсы для студентов, которые проходят на территории России". 
Директор по развитию "Клариант" Светлана Смайльс рассказала об опыте поддержки компанией студенческого конкурса: "Нас интересуют разработки в химии, нефтедобыче, создании полимеров и новых материалов. Команду студентов, которые предложили наиболее интересный вариант решения нашего кейса, мы пригласили в инжиниринговый центр компании и провели для них курс по созданию технологического стартапа. Считаю, что подобные курсы показывают студентам, что важно получать знания не только в своей отрасли, но и в экономике, юриспруденции".
После встречи с руководством, Ив Рене Россье прочитал студентам лекцию на английском языке о сотрудничестве России и Швейцарии и внешней политике своей страны. Учащихся интересовали программы по обмену студентами, участие в совместных научных исследованиях.
Фото: Даниил Бабонин