RU EN CN ES
"В космосе наш человек - Юрий Алексеевич Гагарин!"

"В космосе наш человек - Юрий Алексеевич Гагарин!"

Самарский университет

12 апреля в Самарском университете состоялся митинг, посвященный Дню авиации и космонавтики

Богатырев Владимир Поющая эскадрилья (хор) праздники День авиации и космонавтики
12.04.2019 2019-04-12
Ровно 58 лет назад с космодрома "Байконур" на орбиту Земли стартовал космический корабль "Восток-1" с Юрием Гагариным на борту Это событие навсегда останется в памяти всего человечества. Для Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, история которого неразрывно связана с развитием авиации и космонавтики, это особый день. 
Доброй традицией стал торжественный митинг, который военный учебный центр проводит 12 апреля у бюста академика С.П. Королева. Он объединяет студентов и сотрудников университета, многие из которых внесли вклад в развитие отечественной космонавтики — как научными изысканиями, так и подготовкой кадров для отрасли. Сегодня, в 9 часов утра — время старта космического корабля "Восток-1" в далеком 1961 году, начался митинг. 
"Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?", — с такой предполетной речи первого космонавта планеты начался митинг. Студенты из церемониального клуба "Гвардеец" СВПО "Сокол-СГАУ" заступили на пост почета у бюста.
Со словами поздравления к присутствующим обратился врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев. "В этот день мы вспоминаем героическую личность Юрия Алексеевича Гагарина, который был радужным, веселым, задорным, и одновременно мужественным человеком, — сказал Владимир Богатырев. — В этот день мы вспоминаем и Сергея Павловича Королёва, имя которого носит наш университет. Вспоминаем его как выдающегося конструктора, организатора, человека, благодаря которому наша страна стала первой космической державой. В этот день мы чтим и наших соотечественников, самарцев — Дмитрия Ильича Козлова и Николая Дмитриевича Кузнецова. Эти люди были выдающимися конструкторами ракетно-космической и двигателестроительной техники. Тем не менее, они находили время и работали со студентами, вкладывали силы в развитие нашего университета". 
Руководитель совета ветеранов университета Валентин Павлов поделился воспоминаниями о том, как в апреле 1961 года он еще школьником узнал о полете Гагарина в космос: "Я в то время учился в 11 классе. Идет урок литературы и вдруг в класс врывается учитель химии и во всеуслышание кричит — "Ура! В космосе наш человек — Юрий Алексеевич Гагарин!" Мы выбежали из школы, радовались и кричали "Ура!" В июле я был в Ленинграде и заметил, что фасады многих домов были исписаны мелом надписями "Ура, Гагарину! Ура, космосу! Ура, Советскому Союзу!". Это великий праздник!"
Со словами поздравления обратился и недавно избранный председатель совета обучающихся вуза Антон Дудукин: "Очень рад, что День космонавтики так тесно связан с нашим университетом. Уверен, наш вуз и дальше продолжит выпускать специалистов, которые будут запускать спутники в космос, исследовать новые планеты и готовить людей для новых свершений".
Завершился митинг возложением цветов к бюсту С.П. Королёва и выступлением хора военного учебного центра университета "Поющая эскадрилья", который исполнил знаменитую песню Николая Добронравова и Александры Пахмутовой "Созвездие Гагарина".
Ксения Желовникова (МИА "Самарский университет")
Фото: Даниил Бабонин