24-25 апреля Самарский университет проводит стратегическую сессию, посвященную развитию циркулярной экономики в регионе. В течение двух дней 20 участников на примере экономики Самарской области будут искать возможности ее развития, сочетающие инновации, технологический прорыв и бережное отношение к природе.
Циркулярная экономика (или экономика замкнутого цикла) — это особая форма экономических отношений, основанная на принципах возобновления используемых ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе к использованию возобновляемых источников энергии. Она рассматривается как часть грядущей, т.н. "четвертой промышленной революции" и призвана изменить индустриальную модель развития, которая сопровождается неограниченным и бесконтрольным вторжением человека в природную среду.
Ряд государств, активно развивающие высокотехнологичные сферы производства, уже разработали национальные стратегии "зеленого развития". Среди них Южная Корея, Япония, Китай, Германия и Швейцария.
Мероприятие в Самарском университете состоит из 2 частей: публичной части и мини-воркшоп "общественная лаборатория" (social spaces/labs) с участием по 20 приглашенных экспертов. Руководит исследованием профессор института экономики и управления Самарского университета, лектор по экономике Университета Санкт-Галлена (HSG), Швейцария Дарья Герасименко. Она является частым спикером, автором публикаций в области социальных/общественных инноваций для развития экономики замкнутого цикла, а также дизайнером и фасилитатором social spaces/labs по практической инновационной деятельности.
Общественная мини-лаборатория объединит 20 активных интересующихся людей с активной жизненной позицией для исследования этого формата и его возможностей для потенциального создания инновационной экосистемы Самарской области. Сутки на такую лабораторию позволят лишь ознакомиться с этим форматом и обсудить на пленарной сессии его возможности для развития экономики замкнутого цикла в регионе. Организаторы рассматривают это мероприятие в качестве начала дальней плодотворной работы в этом направлении.
Результаты этого общественного эксперимента планируется опубликовать во второй половине 2019 года.
Фото: Никита Бондаренко
Фото: Никита Бондаренко