федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Эко или эго?

Эко или эго?

Самарский университет

В Самарском университете обсудили перспективы экономики замкнутого цикла

Герасименко Дарья бортжурнал Полет (газета)
23.05.2019 1970-01-01
Представители бизнеса, науки и власти встретились в университете в рамках стратегической сессии "Циркулярная экономика в Самарском регионе". Повестку дня составили вопросы рационального использования ресурсов, изучение российских и зарубежных передовых практик, перспективы развития экономики замкнутого цикла в Самарской области.

Глобальные вызовы XXI века

По данным экологов, потребление ресурсов человечеством идёт опережающими темпами: сейчас Земле требуется 1,5 года на воспроизводство того, что человечество потребляет за год. При этом многие виды ресурсов вообще не возобновляются.

Такая ситуация неудивительна – за последние сто лет население планеты увеличилось более чем в 4 раза и составляет почти 8 млрд человек. С каждым годом требуется всё больше пищи, воды, нефти, газа, угля и других природных запасов. Если не изменить существующие основы экономики, уже в ближайшие десятилетия ситуация может обернуться катастрофой для всего человечества.

На этом фоне всё большую популярность приобретает концепция экономики замкнутого цикла, как её ещё называют, циркулярной экономики. В отличие от традиционного линейного подхода, где используется принцип "производство – потребление – захоронение отходов", замкнутый цикл фокусируется на повторном использовании и ремонте товаров, а также переработке отходов.

Циркулярная экономика в СССР

Хотя на тот момент ещё не существовало понятия циркулярной экономики, многие её принципы уже успешно внедрялись в Советском Союзе.

Например, активно собирали макулатуру, стеклотару и металлолом. Так, к концу 70-х годов прошлого века порядка 20-22% от всей выпускаемой страной бумажной продукции возвращалось обратно через сборочные пункты. Это примерно 2,1 млн тонн в год. Сбор бумажных отходов в СССР не только помогал экономике, но и сохранял леса от вырубания.

В советской автомобильной промышленности применялась широкая номенклатура унифицированных деталей и узлов для различных моделей автомобилей, производимых разными заводами. Такая универсализация комплектующих теперь является одним из атрибутов экономики замкнутого цикла.

Другим примером рационального использования ресурсов является взаимодействие между промышленными предприятиями. Один из крупнейших угольных и лесозаготовительных комплексов – Канско-Ачинский ТПК – отправлял полученные при производстве отходы соседнему Центрально-Красноярскому ТПК, который получал из них продукты химической промышленности.

Циркулярная экономика в современной России

В январе 2018 года была утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления.

Благодаря этому удастся вовлечь во вторичный оборот дополнительные ресурсы и снизить объёмы захоронений промышленных и коммунальных отходов, а главное – уменьшить вредные экологические последствия.

По мнению авторов стратегии, основной производственной единицей в этой области станут экотехнопарки – сортировочные комплексы и полигоны для хранения и утилизации отходов. По данным Минпромторга, в России к 2030 году будут действовать 70 экотехнопарков, и они будут утилизировать 80% ТКО.

Однако сегодняшние реалии не радужны – как свидетельствуют данные статистики, лишь 10% российского мусора отправляется на мусороперерабатывающие заводы, остальная часть накапливается на полигонах и свалках. За последние десять лет этот показатель вырос всего на 17%.

Если в оценке результатов действий правительства у участников стратегической сессии не сложилось единого мнения, то по социальной стороне вопроса все были единодушны – кроме изменений в экономике необходимы кардинальные изменения в общественном сознании.

По словам замминистра промышленности и торговли Самарской области Олега Волкова, необходимо думать об экологии не ежедневно, а ежеминутно и помнить, что окружающие нас вещи являются результатом производственной деятельности, для их производства затрачены природные ресурсы.

Леонид Беляков, МИА "Самарский университет"

Комментарий
Дарья Герасименко
, профессор кафедры экономики



– Экономика замкнутого цикла – это экономика как технических инноваций, так и социальных. Под социальными инновациями мы подразумеваем новый формат взаимоотношений между людьми, основанный на уважении, доверии, неосуждении, умении слышать, безусловной поддержке для осознанного создания эффективной экосистемы, способной решать социально-экономические проблемы.

В качестве примера социальных инноваций могу привести социальные/ общественные лаборатории (social/living labs). Такая лаборатория способна создать и активировать инновационную экосистему для эффективной совместной работы в формате Quadrupple helix – модель Открытых инноваций 2.0, где представители власти и бизнеса, учёные и общественники совместно работают над решением стоящих проблем, используя awareness based (осознанность) процессы Теории U (автор – Отто Шармер из Массачусетского института технологий).

Впервые в России такой формат был опробован в Самаре в ходе конференции по Инновационным подходам в развитии экономики замкнутого цикла. Мини-версия собрала представителей государственных органов, бизнеса, академического мира и общественников для исследования возможностей создания инновационной экосистемы региона.

Также весной я прочитала магистерский курс "Социальные инновации для развития экономики замкнутого цикла". Его участники изучили социально-экономическую экосистему Самары, а также её возможности через несколько каналов: собственные исследования и презентации, групповую работу, Театр социального присутствия и 4D-картирование (методы Теории U), 3D-моделирование системы.