Совместная деловая активность делегации Минобрнауки России, российских образовательных, научных организаций и бизнес-структур на LXIII Международной ярмарке техники и технических достижений в Белграде позволила получить широкое признание экспозиции Министерства со стороны экспертного сообщества и войти в ТОП-8 стран, отмеченных высшей наградой ярмарки — почетным дипломом "Шаг в будущее" за разработку перспективных технологий на основе результатов научных исследований.
Эту награду с символичным названием заслуженно можно считать шагом на пути реализации национального проекта "Наука" по обеспечению присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило на ярмарке новые технологии и проекты по приоритетам: цифровые интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, высокопродуктивное агро- и аквахозяйство.
В составе экспозиции Министерства — 18 ведущих университетов и институтов Российской академии наук. Ключевые участники экспозиции: Институт конструкторско-технологической информатики РАН, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Институт геофизики имени Ю.П. Булашевича УрО РАН, Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский национальный исследовательский университет, Московский государственный технологический университет СТАНКИН, Поволжский государственный технический университет, Ивановский государственный энергетический университет, МИП "Дидактические системы", Государственный университет управления.
С разработками Самарского университета ознакомился советник посольства
Российской Федерации в Сербии Александр Николаевич Конаныхин, ему вручили
макет "АИСТ-2Д"
Международный диалог на ярмарке был направлен на развитие сотрудничества в научной, образовательной и производственной сферах, формирование перспективных проектов для совместных научных исследований России и Сербии, проведение презентаций достижений, дискуссий и деловых встреч.
С рабочими визитами экспозицию Минобрнауки России посетили Заместитель Министерства образования, науки и технологического развития Сербии Владимир Попович, представители Посольства России в Сербии, Российского центра науки и культуры в Белграде, Торгового представительства Российской Федерации в Сербии, представители фирм и компаний-участников ярмарки.
В рамках деловой программы прошли круглые столы, где участники обсудили механизмы и инструменты делового сотрудничества по взаимовыгодным научно-производственным направлениям. Практическим шагом в формировании пула совместных проектов для опережающего развития приоритетных направлений науки и техники стал визит на экспозицию Министра инноваций и технологий Сербии Ненада Поповича.
Российская делегация посетила научно-технологический парк Белграда, где познакомилась с программами инновационного развития Сербия и условиями ведения высокотехнологичного бизнеса.
Четыре дня молодые ученые демонстрировали посетителям, инвесторам и экспертам перспективные российские технологии и практические разработки. Работа на ярмарке позволила российским ученым установить прямые контакты с представителями сербского научного и бизнес-сообщества, а также достигнуть договоренности о сотрудничестве, результаты которых будут представлены на рассмотрение Министерству в рамках федеральных целевых программ.
Для справки
Институт конструкторско-технологической информатики РАН и Московский государственный технологический университет СТАНКИН рассказывали о новых производственных технологиях Индустрии 4.0. Молодые ученые Института морских биологических исследований РАН — о производстве биомассы микроводорослей и выращивание мидий и устриц в Черном море для медицины и пищевой промышленности. Пермский государственный национальный университет представил технологию очистки загрязненных углеводородами территорий на основе уникальной коллекции алканотрофных микроорганизмов.
Особое внимание вопросам ресурсосберегающей энергетики, одного из приоритетных направлений сотрудничества России и Сербии, уделили Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН и Ивановский государственный энергетический университет.
Самарский национальный исследовательский университет возглавил направление по летательным аппаратам и материалам для освоения воздушного и космического пространства. Институт геофизики имени Ю.П. Булашевича УрО РАН предложил малогабаритные энергоэффективные аппаратно-программные комплексы в области обеспечения сейсмической безопасности.
"Дидактические системы" познакомили посетителей с учебно-лабораторными комплексами для подготовки технических специалистов — основного актива промышленных предприятий.