RU EN CN ES

Свежие новости

События

НОЦ Самарской области и ведущий центр компетенций в России договорились о сотрудничестве

НОЦ Самарской области и ведущий центр компетенций в России договорились о сотрудничестве

Самарский университет

Соответствующее соглашение подписано на ПМЭФ-2019

научно-образовательный центр Азаров Дмитрий партнеру Самсонов Роман Форум ПМЭФ-2019
06.06.2019 2019-06-07
В четверг, 6 июня, в Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум. Делегацию Самарской области на крупнейшем экономическом саммите мира возглавляет губернатор Дмитрий Азаров.
На форуме действует стенд Самарской области. Здесь, в современной интерактивной форме, представлены информационные материалы, позволяющие оценить инвестиционную привлекательность региона: крупнейшие инфраструктурные объекты, инновационные разработки, в том числе ученых Самарского университета, которые уже сейчас получают широкое практическое применение. 
Отдельное внимание на демонстрационной площадке уделено проекту по созданию Научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области. Его уникальность заключается в идее объединения возможностей вузов, ведущих промышленных предприятий и институтов развития. На его площадке будут создаваться новые технологии, новые продукты, которые затем будут производиться на предприятиях региона. НОЦ создаст условия для безбарьерного доступа высокотехнологичной индустрии к тем возможностям, которые дают университеты, научные организации, а именно — к исследовательской инфраструктуре. 
Первым документом на ПМЭФ-2019 сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках консорциума Научно-образовательного центра Самарской области и Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Новые производственные технологии" на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Подписи под соглашением поставили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и ректор СПбПУ Андрей Рудской.
В числе запланированных соглашением проектов: разработка методов проектирования и создания аэрокосмической техники, газотурбинных двигателей, газоперекачивающих агрегатов и газозаправочной техники на основе цифровых двойников. А также разработка проекта "Цифровые двойники программ пространственного развития городов и территорий", совместное производство техники и внедрение перспективных технологий в научно-производственные комплексы городов Самарской области и Санкт-Петербурга.
Дмитрий Азаров назвал символичным, что первое соглашение, которое Самарская область подписывает на Петербургском экономическом форуме, посвящено созданию Научно-образовательного центра на территории региона. "Я хочу поблагодарить вас, Андрей Иванович, за то, что после наших обсуждений вы приняли решение об участии в этом проекте, — обратился Дмитрий Азаров к ректору СПбПУ. — Безусловно, партнерство с ведущим университетом нашей страны добавляет потенциал нашему НОЦу. Уверен, что наше сотрудничество будет в разных отраслях, а самое главное — успешным и результативным. Результативным на благо российской науки, Самарской области, а значит и всей России.
Андрей Рудской подчеркнул: для вуза, который он возглавляет, большая честь взаимодействовать с НОЦ Самарской области: "Самара — это один из ведущих регионов, где представлена промышленность широкого спектра производства изделий: от энергомашиностроения до космической техники. Работать с правительством Самарской области, с научно-техническим сообществом и Самарским университетом, — это давняя традиция. Это были коллегиальные связи. Сегодня они приобрели другой характер. Хочу вас заверить, мы будем отдавать все свои силы и возможности для того, чтобы ваш регион и наш университет доказали всему миру свои компетенции и возможности".
"На сегодня Санкт-Петербургский политехнический университет является одним из лидеров федерального проекта "Национальная технологическая инициатива "Новые производственные технологии". Вуз ориентируется на лучшие в мире технологии и программные средства и идет по пути развития цифрового проектирования и моделирования, в частности создания цифровых двойников и Фабрик будущего", — отметил, комментируя подписание соглашения участник ПМЭФ-2019, первый проректор Самарского университета Роман Самсонов. Он пояснил, что под "цифровым двойником" имеется ввиду не просто виртуальный аналог того или иного объекта или изделия. Речь идет также о проведении цифровых испытаний, что существенно сокращает время создания любой техники и технологии. "Иными словами "Политех" реализует кредо best in class. Он не просто решает вопросы импортозамещения, но и активно создает продукцию мирового уровня", — сказал первый проректор. По его мнению, применение такого подхода должно лежать и в основе работы Самарского НОЦ — из центра регионального значения он должен вырасти в консорциум мирового уровня. Решая задачи развития Самарско-Тольятинской агломерации, ученые и специалисты участников НОЦ получат возможность продвигать на мировые рынки лучшие разработки.
"Очень важно, что НОЦ представляет интересы всего научного сообщества региона. Многие наши вузы и так контактировали с СПбПУ, но опыта комплексного взаимодействия такого уровня никогда не было", — подчеркнул Роман Самсонов. Благодаря подписанному соглашению, управленческий, технологический и проектный опыт Санкт-Петербургского Политеха Петра Великого, не только в перечисленных областях, но и в цифровизации научных и образовательных процессов, создании виртуальных полигонов будет доступен всем членам НОЦ Самарского региона. "Кроме того, мы надеемся перенять опыт работы с бизнесом — и не только с крупными корпорациями, но и с малыми, средними, инновационными предприятиями", — сказал Самсонов. При этом, огромный опыт и достижения научно-образовательного комплекса Самарской области станут доступны и нашим коллегам из Санкт-Петербурга и простимулируют развитие отношений между нашими партнерами.
Для справки
Предметом соглашения между НОЦ Самарской области и Центром компетенций НТИ СПбПУ является сотрудничество в научно-технической, инновационной, учебно-образовательной сферах и объединение усилий для реализации комплексных научно-технических проектов и других мероприятий программ.
Приоритетное направление совместной деятельности сторон — реализация в рамках консорциума научно-технических, инновационных, учебно-образовательных проектов в области новых производственных технологий: цифрового проектирования и моделирования, разработки цифровых двойников, аддитивных технологий, новых материалов.
Научно-образовательный центр Самарской области — объединение ведущих научных и образовательных организаций с организациями реального сектора экономики, площадка для научных исследований, результатом которых является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов мирового уровня, коммерциализации результатов проведенных исследований, подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач по приоритетным направлениям развития РФ. В настоящий момент о желании участвовать в работе НОЦ Самарской области заявили пять учебных заведений региона — Самарский университет, СамГТУ, СамГМУ, ТГУ и СамГУПС. 
Центр НТИ СПбПУ — ведущий российский центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) с крупнейшим проектным консорциумом по направлению "Новые производственные технологии" (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии), созданный на базе экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. 4 декабря 2014 года в Послании ФС Президент РФ Владимир Путин обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики.
Фото: Дмитрий Бурлаков