В четверг, 20 июня, стартовала приемная кампания Самарского университета. В этом году на все направления подготовки (бакалавриат, специалитет, магистратура) предусмотрено 2626 мест за счет средств федерального бюджета и ещё 104 места за счет средств регионального бюджета. Всего же планируется зачислить более 4200 абитуриентов как на бюджетную, так и на платную форму обучения.
Образовательная деятельность Самарского университета охватывает широкий спектр направлений подготовки: аэрокосмические технологии, двигателестроение, современные методы обработки информации, фотоника, материаловедение, металлургию, а также фундаментальные технические и естественные науки. Кроме того, университет реализует образовательные и исследовательские программы социально-гуманитарной направленности в других областях, включая правоведение, юриспруденцию, экономику, менеджмент, лингвистику, психологию, исторические и социальные науки. В целом, Самарский университет дает образование в рамках 105 программ бакалавриата и специалитета и по 100 программам магистратуры.
"Образование, которое получают студенты Самарского университета, отличается глубиной и качеством, — отмечает проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов. — В основе — фундаментальные научные школы классической и инженерной направленности. Широкий спектр образовательных направлений создает богатое информационное поле, внутри которого "варятся" и "физики", и "лирики". Такая междисциплинарность позволяет студентам заглянуть за рамки своей специальности и сформировать более широкий взгляд на мир, что по окончании университета открывает более широкие возможности, в том числе и на рынке труда".
Наибольшее количество бюджетных мест в 2019 году предусмотрено на направлениях, связанных с ИТ: "Прикладная математика и информатика" (100 бюджетных мест в бакалавриате и 51 — в магистратуре), "Информатика и вычислительная техника" (90 мест в бакалавриате и 60 — в магистратуре).
"Мощное ядро ИТ-специальностей важно не только для выбравших точные науки. В нашем университете всех студентов учат пользоваться профессиональными информационными инструментами в быстро меняющемся цифровом мире. Полученные навыки помогут молодым людям ориентироваться не только в своей будущей профессии, но и соседних областях знаний", — уточняет Андрей Гаврилов.
Третий флагман по количеству бюджетных мест в этом году — направление "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов" (95 бюджетных мест в бакалавриате).
Среди востребованных направлений в приемной комиссии университета выделяют: "Фундаментальная информатика и информационные технологии", "Информационная безопасность автоматизированных систем", "Прикладная математика и информатика".
Среди технических направлений прогнозируют повышенный спрос на следующие: "Автоматизация технологических процессов и производств", "Биотехнические системы и технологии", "Проектирование авиационных и ракетных двигателей", "Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей". Среди естественнонаучных направлений популярностью пользуется "Фундаментальная и прикладная химия".
Среди социально-гуманитарных направлений традиционно высокий конкурс на направлениях: "Зарубежная филология", "Телевидение", "Международные отношения, среди экономических направлений — "Бизнес-информатика" и "Менеджмент", на юридическом факультете — на "Юриспруденция".
"Новшество этой приемной кампании — изменение в правилах целевого набора студентов. Согласно изменениям федерального законодательства, начиная с 2019 года работодатель "заказавший" специалиста, обязан будет трудоустроить его по окончании вуза", — отмечает Андрей Гаврилов. Для целевого набора в этом году в вузе выделено 538 мест. Из них наибольшие количество — на направления "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов", "Проектирование авиационных и ракетных двигателей" и "Самолето- и вертолетостроение".
Министерство образования и науки Самарской области в свою очередь поручило университету подготовку бакалавров и магистров гуманитарных направлений подготовки (филология, история, психология, социология, юриспруденция), а также естественнонаучных (химия, биология), выделив дополнительные места из регионального бюджета.
В университете традиционно ждут абитуриентов не только из России, но и из-за рубежа. В Самарском университете более 900 иностранных обучающихся из 65 стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Франции, Колумбии, Аргентины, Эквадора, Китая, Бразилии, Индии, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и др.
"Самарский университет провел большую профориентационную кампанию 2018/2019 в Самарской области, регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, в которой приняли участие более 55 000 абитуриентов, — отмечает начальник по формированию контингента университета Сергей Горяинов. — Девиз университета "От мечты к свершениям", поэтому мы ждем в приемной комиссии Самарского университета абитуриентов, которые хотят получить качественное образование, погрузиться в мир современных технологий, жить яркой студенческой жизнью и стать классными специалистами".
Для справки
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Самарский университет) — российский образовательный и исследовательский центр в сфере аэрокосмических технологий. Один из ведущих российских университетов, соответствующий статус которых закреплен в нормативных документах Правительства Российской Федерации и признан академическим сообществом.
Самарский университет является одним из 29 национальных исследовательских университетов России. С 2013 года участвует в программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).