RU EN CN ES

Свежие новости

События

В Военно-учебном центре университета состоялся выпуск сержантов и солдат

В Военно-учебном центре университета состоялся выпуск сержантов и солдат

Самарский университет

Учебу завершили 78 запасников

военно-учебный центр Хабло Иван Одобеску Виктор студенту
05.08.2019 2019-08-08
Торжественное событие прошло 30 июля на плацу Военного учебного центра Самарского университета. В тот день звания получили 5 сержантов и 73 солдата запаса. В течение двух лет они проходили обучение по четырем военно-учетным специальностям, которое завершилось военными сборами в воинских частях страны.
По словам начальника ВУЦ полковника Ивана Хабло, выпустившихся курсантов могут принять на службу в Министерство обороны: "Обучение в военном учебном центре даёт возможность пройти службу в качестве военнослужащего контрактной службы. Окончание обучения в университете и в военном учебном центре способствует тому, что Министерство обороны приглашает солдат и сержантов запаса в свои ряды с присвоением звания "прапорщик" и далее с повышением и назначением на офицерские должности, с присвоением звания офицера. Также отмечу, что зачисление в запас позволяет курсантам, особенно юристам и экономистам, пойти на государственную службу без прохождения военной службы".
Церемония прощания со знаменем военного учебного центра началась в 10 утра: курсанты и офицеры исполнили гимн Российской Федерации. Заместитель начальника ВУЦ полковник Виктор Одобеску зачитал приказ военного комиссара по Самарской области о присвоении звания сержант запаса и солдат запаса студентам Самарского университета.
Поздравил с окончанием обучения и проректор по учебной работе. "За два года напряженной работы вы многое поняли, закалились и стали сильнее. Это то, что вам понадобится в жизни, даже если вы не свяжете её со службой в Вооруженных Силах РФ. То, чему вы научились, кем вы стали и каких друзей приобрели, пройдет с вами через всю жизнь", — отметил Андрей Гаврилов.
Участников мероприятия поздравили курсанты СВПО "Сокол СГАУ": Анна Ошкина спела про "Мир", а члены церемониального клуба "Гвардеец" выступили на плацу ВУЦ с показательной программой. Завершила концертную программу студия бальных танцев университета, участники которой кружились в летнем вальсе.
Официальная церемония завершилась прощанием со знаменем военной кафедры и торжественным маршем по плацу.
Для справки:
Военная подготовка в университете началась в 1942 году (тогда вуз назывался Куйбышевский авиационный институт). За это время военно-учебный центр признан одним из лучших военных центров, готовящих кадры для Воздушно-космических сил России. 
В настоящий момент военно-учебный центр Самарского университета ведет подготовку двух категорий военнослужащих: лейтенант запаса (3 года обучения), рядовой запаса (1 год обучения). Ежегодно набирается около 400 курсантов.
Обучение ведется по четырем военно-учебным специальностям (ВУС): 
  • "Эксплуатация и ремонт самолетов, вертолетов и авиационных двигателей", 
  • "Эксплуатация и ремонт авиационного вооружения",
  • "Эксплуатация и ремонт авиационного оборудования самолетов и вертолетов",
  • "Эксплуатация и ремонт радиоэлектронного оборудования самолетов, вертолетов и авиационных ракет".
Мария Лукиенко
Фото: Никита Бондаренко