RU EN CN ES

Свежие новости

События

Аэрокосмические компетенции и инженерные разработки университета представлены на конференции по инжиниринговому потенциалу

Аэрокосмические компетенции и инженерные разработки университета представлены на конференции по инжиниринговому потенциалу

Самарский университет

В Самарской области открылась конференция "Инжиниринг. Новые инструменты экономического роста"

Жигулевская долина Азаров Дмитрий Правительство Самарской области Конференция Выставка
16.09.2019 2019-10-03
Основная цель конференции - обмен опытом в сфере инжиниринга, поиск потенциальных партнеров, демонстрация инжинирингового потенциала Самарско-Тольяттинской агломерации. В ходе двухдневной деловой программы участники проанализируют важнейшие направления развития отрасли и продемонстрируют инжиниринговый потенциал региона.

Среди участников мероприятия - руководители федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций, предприятий Самарской области, центров компетенций национальной технологической инициативы, а также производители и интеграторы специализированного программного обеспечения и решений, авторы новейших разработок из ведущих университетов региона, входящих в состав Научно-образовательного центра Самарской области.


Открытие конференции состоялось сегодня, 16 сентября, в Тольятти на площадке технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина". На пленарном заседании выступили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России Наталья Кириллова и другие.

"Университеты региона должны стать точками роста, которые позволят нашим предприятиям усилить компетенции в инжиниринге. А конференция поможет её участникам определить точки роста развития инжиниринга области, найти партнёров для кооперации", - отметил Дмитрий Азаров.

"Самарская область - стратегический партнёр для нас, - заявил Андрей Рудской. - Мы выстраиваем систему взаимодействия: подписали ряд соглашений по сотрудничеству с Научно-образовательным центром Самарской области, с Самарским национальным исследовательским университетом, Тольяттинским государственным университетом, АвтоВАЗом. Для ОДК и ПАО "Кузнецов" мы работаем над задачами по созданию "цифровых двойников".

Также гости конференции ознакомились с новейшими инженерными разработками Самарского региона. Значительную часть выставочного комплекса занимают инновационные разработки Самарского университета.


В частности, участники конференции смогли оценить надежность и удобство использования газового микрохроматографа, созданного учеными Самарского университета. Он способен произвести качественный анализ вещества в течение буквально нескольких минут. Портативный прибор весом чуть больше килограмма полностью заменяет собой громоздкие лабораторные устройства, что дает возможность использовать его в полевых условиях. За несколько минут он выдает точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа, или проанализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе. Таких характеристик разработчики достигли благодаря созданию в Самарском университете уникальных хроматографических модулей, выполненных на плоскости пластин из различных материалов.

Гости познакомились и с уникальной технологией вуза — магнитно-импульсной обработкой металлов. Она применима в целом ряде операций в автопроизводстве: штамповке, обжимке, обрезке, сборке деталей корпуса машины — все эти процессы происходят быстро и не "травмируют" металл в местах воздействия. Самарский университет является единственным в России центром по исследованию, разработке и внедрению в производство магнитно-импульсных технологий, а также по созданию для их промышленной реализации специализированного и универсального оборудования.

На экспозиции также представлен экспериментальный образец анатомически адаптированного импланта позвонка шейного отдела позвоночника. Он был изготовлен за 4 часа на 3D-принтере в Самарском университете с применением металлического порошка титана марки ВТ1-0. Эндопротез выполнен из отечественных компонентов и по российской технологии. При этом его стоимость кратно ниже импортных аналогов. Данный протез шейного отдела позвоночника был признан лучшим 3D-проектом в первом в России рейтинге индустриальных задач в области аддитивных технологий CML AT Additive Challenge.

А благодаря установке для демонстрации работы системы виброизоляции на базе материала металлорезина (МР) гости конференции смогут оценить насколько он вынослив к ударным нагрузкам. Металлорезина, изначально разработанная для применения в космосе, теперь широко применяется для повышения вибрационной надежности деталей и систем различных изделий в двигателестроении, машиностроении, станкостроении, судостроении, энергетике, радиоэлектронной, нефтяной, газовой и пищевой отраслях промышленности, в оборонной технике и медицине. МР активно используется и для нужд РЖД.

Также на выставке представлены узлы и детали авиационных газотурбинных двигателей, полученные с помощью технологий 3D-печати. В том числе: горелка камеры сгорания, корпус горелочного устройства, подставка турбины высокого давления, сопловой аппарат 1 и 2 ступеней. Использование методов селективного лазерного сплавления позволило существенно сократить сроки изготовления и снизить производственные затраты. Помимо этих приборов и технологий Самарский университет представил ряд других своих разработок.

Во второй день конференции, 17 сентября, участники конференции познакомятся с ведущими коллективами и научными лабораториями Самарского университета. Также на площадке вуза состоится подведение итогов конференции и церемония закрытия.

Для справки:

Организаторами конференции "Инжиниринг. Новые инструменты экономического роста" являются правительство Самарской области, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, партнером выступает Ассоциация "Технет". Соорганизатором конференции выступает Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.

На конференции затрагиваются актуальные для экономики Самарской области темы: инжиниринг как важнейшее направление развития региона, перспективные технологии и центры компетенций как основа для развития российского инжиниринга, цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, виртуальная реальность, аддитивные технологии, новые материалы и другие.
Фото Марии Лукиенко