RU EN CN ES

Свежие новости

События

Университет запустил программу комплексной адаптации иногородних студентов

Университет запустил программу комплексной адаптации иногородних студентов

Самарский университет

Программа включает серию экскурсий, конкурсов, фестиваль

абитуриентам УВР студенту квест Наставник (проект) адаптационные программы
23.09.2019 2019-10-03
Самарский университет запустил программу комплексной адаптации иногородних студентов, приезжающих на обучение в Самару из других регионов РФ — проект "Наставник". 
Самарский университет активно привлекает талантливых выпускников школ и программ бакалавриата вузов со всей России. По итогам приемной кампании 2019 года только на бюджетные места в Самарский университет поступило 2522 студентов, каждый четвертый из них — из другого региона, в целом в вуз поступили 638 человек из других субъектов РФ. 
Проект "Наставник" направлен на интеграцию инорегиональных студентов в самостоятельную жизнь в новом для них городе, погружение в историко-культурную среду Самары, а также на решение психологических задач — комфортного знакомства в неформальной атмосфере студентов-первокурсников друг с другом с помощью кураторов-старшекурсников, сплочения коллектива. 
Программа подразумевает серию экскурсий, конкурсов, фестиваль студенческих объединений, ярмарку студенческой литературы, мероприятий на площадках студенческих общежитий и т.п.
Первым этапом программы стала интерактивная экскурсии по Самаре — квест-знакомство "Вдоль Волги". В нем приняли участие иногородние студенты-первокурсники. В интерактивной, игровой форме ребята познакомились с главными достопримечательностями, историей, традициями города, в котором они проведут ближайшие 4 года. 
Квест охватил знаковые места центра Самары. Участники мероприятия получили большую карту, которую они заполняли по мере выполнения творческих и интеллектуальных заданий. Все задания были связаны с местами, которые посетили студенты. Прибыв на угаданную точку маршрута, из рассказа студентов Самарского университета ребята узнавали связанные с ней интересные факты, историю этого объекта и его значение. "Экскурсоводы" были в тематических костюмах по мотивам исторической эпохи. 
Локациями квеста стали культовые и любимые горожанами места Самары — монумент "Ладья", памятник князю Григорию Засекину на самарской набережной, площадь Славы, площадь им. В.В. Куйбышева, Самарский академический театр драмы им. М. Горького, Иверский монастырь, музей "Самара Космическая", и Загородный парк.
"Наставник" является новым направлением адаптационной работы с первокурсниками, реализуемой в Самарском университете с 1997 года. Она призвана помочь студентам эффективно преодолеть психологические барьеры, возникающие при переходе в новый для молодого человека формат образовательной деятельности и социального взаимодействия. 
"Традиционно в Самарском университете для первокурсников проводится серия мероприятий, составляющих глобальную адаптационную программу, чтобы помочь студентам вливаться в учебный процесс и новую структуру, — рассказывает начальник управления внеучебной работы, д.п.н., профессор кафедры социальных систем и права Мария Резниченко. — Эта практика появилась в университете в числе первых в стране, так как для технических вузов проблема быстрого выстраивания коммуникации была в большей степени актуальной. Сейчас адаптационная программа представляет из себя несколько блоков, среди которых: адаптационные семинары — для знакомства и установления контактов в группе, мероприятия, направленные на ознакомление студентов с вузом, его факультетами, со студенческими организациями, с возможностями, которые университет предоставляет в профессиональном плане. Кроме того, первокурсники узнают о том, как они могут самореализоваться в свободное время, — в Самарском университете свыше 60 различных студенческих объединений. Такой комплексных подход позволяет максимально избавить новичков от стресса, который может негативно повлиять на качество их деятельности".
 
Для справки:
Проект "Наставник" — победитель всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования РФ в 2019 году, который курирует "Росмолодежь".
Фото Виктора Свиткина