RU EN CN ES

Свежие новости

События

В университете создан новый диссертационный совет по химическим наукам

В университете создан новый диссертационный совет по химическим наукам

Самарский университет

Научные школы университета получили признание Министерства науки и высшего образования РФ

Наука диссертационные советы НИЛ физики и химии горения достижения МНИЦТМ Мебель Александр Исследования Химический факультет естественнонаучный институт
01.10.2019 1970-01-01
Новый диссертационный совет в университете стал по счету 13-м. Решение о создании совета по химическим наукам принято Министерством науки и высшего образования РФ. Примечательно, что появился он в 2019 году, объявленным Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов.
Как подчеркивает первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета Андрей Прокофьев, необходимость создания диссертационного совета обусловлена потребностью предприятий аэрокосмической отрасли и нефтехимического комплекса Самарской области в высококвалифицированных научных кадрах. 
"Подготовка специалистов-химиков с высоким научно-теоретическим и практическим уровнем компетенций в области современной неорганической и аналитической химии - одно из необходимых условий реализации стратегии научно-технологического развития Самарского региона, - говорит Андрей Прокофьев. - Появление диссертационного совета поможет дальнейшему развитию фундаментальных и прикладных исследований в области неорганической и аналитической химии. И мы рады, что высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ своим решением поддержала, прежде всего, научные школы Самарского университета по неорганической химии и аналитической химии". 
Фундаментальные исследования, практические результаты деятельности научно-исследовательской лаборатории "Физика и химия горения", МНИЦТМ Самарского университета, кафедр химии и физики получили известность не только в России, но и за рубежом. Статьи ученых вуза публикуются в высокорейтинговых профильных научных журналах. А прикладные разработки востребованы крупнейшими нефтяными и газовыми компаниями. 
К примеру, разработанный учеными кафедры химии портативный газовый хроматограф может проводить качественный и количественный анализ жидких и газообразных проб в полевых условиях и получать результат "здесь и сейчас" за считанные минуты. Прибор уже показал эффективность в геологоразведке, экологическом мониторинге, криминалистической экспертизе, а также при проведении археологических исследований. Ведущиеся исследования лабораторией "Физика и химия горения" под руководством профессора Международного университета Флориды Александра Мебеля получают признание международного научного сообщества. А исследования МНИЦТМ Самарского университета новых классов материалов вызывают интерес ведущих ученых мира. 
По мнению Андрея Прокофьева, новый диссертационный совет будет востребован как аспирантами Самарского университета, так и коллегами из других научно-образовательных центров страны.
Справочно:  
Решение о создании в Самарском университете совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 212.215.14 по научным специальностям: 02.00.01 – Неорганическая химия (химические науки) и 02.00.02 – Аналитическая химия (химические науки) принято на основании приказа Министерства науки и высшего образования РФ.