RU EN CN ES
Самарский РКЦ "Прогресс" победил в конкурсе Роскосмоса на создание спутников "Аист-2Т"

Самарский РКЦ "Прогресс" победил в конкурсе Роскосмоса на создание спутников "Аист-2Т"

Самарский университет

Рекомендовано использовать научно-технический задел, сформированный при создании спутника "АИСТ-2Д"

РКЦ "Прогресс" Аист-2Д Аист-2Т Спутники разработки партнеру Роскосмос
20.11.2019 2019-11-20
Самарское предприятие объявлено первым победителем конкурса на разработку космического комплекса "Аист" для стереоскопической съемки земной поверхности, объявленного Госкорпорацией "Роскосмос". Сегодня, 19 ноября, информация об этом была размещена на сайте госзакупок.
Напомним, самарское АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" приняло участие в конкурсе на создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли (КК ДЗЗ) для стереоскопической съемки "Аист", который был объявлен Госкорпорацией "Роскосмос" 16 октября 2019 года. По его итогам РКЦ "Прогресс" занял первое место с итоговой оценкой 100,00.
Второе место конкурсная комиссия "Роскосмоса" отдала АО "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" имени А.Г. Иосифьяна" с итоговой оценкой 43,86.
Оба участника предложили цену, равную предложенной "Роскосмосом", а именно 2179,637 млн рублей.
Комплекс "Аист" должен включать в себя группировку из двух малых космических аппаратов (МКА) "Аист-2Т", наземный комплекс управления, комплект транспортного оборудования для спутников, а также ряд уже имеющихся в распоряжении "Роскосмоса" систем и комплексов, которые войдут в разрабатываемый КК ДЗЗ функционально.
В Тактико-техническом задании рекомендовано использовать при проектировании спутников "Аист-2Т" научно-технический задел, сформированный при разработке и изготовлении опытно-технологического МКА ДЗЗ "АИСТ-2Д" (литера "Д" означает "Демонстратор"), а также полноразмерного КА ДЗЗ "Ресурс-ДК".
Семейство малых космических аппаратов "АИСТ" разработано специалистами Самарского ракетно-космического центра "Прогресс" и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
Первые два спутника "АИСТ" были запущены на орбиту в 2013 году, в апреле 2016 года в рамках первого пуска с космодрома Восточный в космос был выведен спутник второго поколения "АИСТ-2Д", предназначенный для дистанционного зондирования Земли и научных экспериментов. Аппараты до сих пор продолжают работать на орбите. В 2017 году на проходившем в Самарском университете международном практикуме ООН по вопросам космического пространства был представлен предэскизный проект аппарата нового поколения "АИСТ-3″, способного взять на борт больший объем научной аппаратуры и более мощный оптико-электронный комплекс ДЗЗ.
В январе 2019 года Самарский университет посетила делегация Госкорпорации "Роскосмос" во главе с заместителем генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам Михаилом Хайловым. На встрече с врио ректора университета Владимиром Богатыревым обсуждался научно-исследовательский потенциал Самарского университета и возможности разрабатываемых здесь космических аппаратов. Делегации были представлены проекты спутников "АИСТ-3″ и "АИСТ-2М". Аппарат "АИСТ-2М" предназначен для дистанционного зондирования Земли для получения стереоскопических космических изображений и последующего построения на их основе объемных топографических карт местности с высоким разрешением. "АИСТ-3″ обеспечит проведение научных экспериментов и съемку земной поверхности с разрешением около 5 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 60 км.
Источник: vkonline.ru