Мэтью Аддикоут и Динга Вонанке — научные сотрудники университета Ноттингем Трент (NTU, Великобритания) — прибыли в МНИЦТМ Самарского университета для продолжения работ по гранту РФФИ и Лондонского Королевского Общества, связанному с изучением микропористых каркасных материалов. (Подробнее об исследовании — в интервью Мэтью Аддикоута и Евгения Александрова).
Работы по проекту "Теория и методы комбинированного тополого-квантовохимического прогнозирования анизотропии механических свойств микропористых каркасных материалов" начались в 2018 году. За это время ученые совершили несколько взаимных визитов для обсуждения плана работ и обмена результатами исследований. В данный момент проходит завершающая стадия проекта — формулируются основные результаты, по которым готовятся к выходу три публикации в научных журналах, и продолжаются целенаправленные расчеты механических свойств микропористых соединений металл-органических каркасов. Некоторые результаты исследований были представлены на ряде конференций.
Уже создано несколько баз данных по свойствам и строительным блокам для металл-органических каркасов (координационных полимеров), инструменты для анализа гибкости этих строительных блоков, проводятся расчеты по прогнозированию гибкости для материалов. "Наша работа сугубо теоретическая, — комментирует руководитель проекта Евгений Александров. — Однако, опираясь на наши рекомендации, которые будут в статьях, специалисты, занимающиеся синтезом, смогут получить новый материал с так называемым гибким поведением, или дышащие каркасы".
Напомним, что микропористые материалы имеют разнообразное применение на практике. Это и адсорбция, и разного рода фильтрация, в том числе распознавание и извлечение компонентов сложной смеси, управление селективностью улавливания токсичных и загрязняющих веществ, и эффективное хранение газообразных веществ, и поглощение механической энергии, тепла, электромагнитного излучения и т.д.
"Я очень рад приехать в Россию, в Самару, в этот центр, — говорит Динга Вонанке. — Здесь очень быстро происходит само научное исследование, благодаря Андрею Голову и Евгению Александрову, которые могут оперативно прояснить возникающие у нас проблемы по расчетам, составлению баз данных и другим задачам проекта".
"Мы одновременно пишем две статьи и имеем возможность детально общаться по теме проекта. И, думаю, мы не прощаемся с сотрудничеством", — делится впечатлениями Мэтью Аддикоут.
"Я рад, что работы по этому проекту вышли на финишную прямую, — говорит директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов, — что они рождают новые научные вопросы и проблемы, которые можно будет решать при дальнейшем сотрудничестве, которое, безусловно, будет продолжаться".
Текст и фото: Валерия Иванова