федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": Представители вузов обсудили результаты реализации нацпроекта "Наука" в Самарской области

"Волжская коммуна": Представители вузов обсудили результаты реализации нацпроекта "Наука" в Самарской области

Самарский университет

Круглый стол состоялся в Самарском университете

СМИ о Самарском университете YellowRockets Круглый стол Точка кипения Гречников Фёдор Прокофьев Андрей Кобенко Александр
07.02.2020 2020-02-07
В Самарском национальном исследовательском университете имени Королева состоялась дискуссия, участники которой, представлявшие ведущие вузы губернии, обсудили результаты и перспективы развития губернской науки, выделив общие тенденции и подготовив рекомендации для губернатора Самарской области.
Дискуссию, за которой внимательно следили из партера несколько десятков приглашенных студентов, преподавателей и предпринимателей, провели в недавно открытой при университете "Точке кипения". В качестве модератора выступал советник губернатора Самарской области Александр Кобенко, его гостями были руководитель управления образования и науки профильного регионального министерства Александр Мочалов, заместитель председателя Самарского федерального исследовательского центра РАН Федор Гречников, проректор по научной работе СамГМУ Игорь Давыдкин, первый проректор СамГТУ Максим Ненашев, проректор Самарского университета Андрей Прокофьев и директор венчурного фонда YellowRockets Сергей Богданов.
Александр Кобенко подчеркнул, что по результатам дискуссии будут сформированы предложения для губернатора Самарской области Дмитрия Азарова — прежде всего, по специализациям и направлениям развития регионального научно-исследовательского центра (НОЦ). Для чего присутствовавшим задавали вопросы, а в отдельных ключевых моментах встречи проводили электронное голосование для всех присутствовавших в "Точке кипения". Вопросы были посвящены трансформации самарских вузов в ответ на современные глобальные вызовы, возможностям студентов реализовывать собственные проекты, механизмам успешного внедрения научных разработок на производстве, а также тому, какие (пожалуй, самый важный вопрос) отрасли научных знаний должен развивать самарский НОЦ.
В ходе обмена мнениями представитель каждого университета рассказывал об успехах и достижениях. Упоминались такие проекты, как технопарк СамГМУ (единственный в российских медицинских вузах) и Дом научной коллаборации Самарского политеха (аналогичный уже готовится к открытию и в Самарском университете). Важнейшими трендами были признаны вовлечение в научную деятельность учащихся с как можно более раннего времени (начиная с первых классов школ), создание комфортных условий для занятий наукой студентов и молодых специалистов, координация междисциплинарных исследований, а также построение системы, мотивирующей молодежь заниматься технологическим предпринимательством (ахиллесова пята нынешней российской науки — выход со своими достижениями на рынок и создание конкурентоспособного продукта).
Относительно же того, чем заниматься самарскому НОЦ, мнения вузовских руководителей разделились — каждый отдавал предпочтение тому, чем сейчас занимается. Медикам кажется, что в приоритете должна быть медицина и искусственный интеллект (второй тренд развития современного СамГМУ), "технарям" — водородное топливо ("энергия будущего"), университету им. Королева — космос. Хотя, конечно, каждый из них признавал, что "всё сегодня взаимосвязано", и развитие каждой из отраслей влечет за собой прорывные достижения во всех перечисленных. Высказала свое мнение и аудитория — электронное голосование показало, что с точки зрения тех, кто занимается наукой и технологическим предпринимательством сегодня, перспективными направлениями являются экология, медицина, космос и цифровизация.
Александр Мочалов, руководитель управления областного министерства науки и образования Самарской области:
— Мы постепенно уходим от того, чтобы заниматься наукой ради науки и образованием ради образования. Наука должна решать практические задачи. В приоритете — работа над проектами для промышленных партнеров и междисциплинарное сотрудничество между ведущими университетами для коммерциализации научных открытий.
Источник: vkonline.ru
Фото: Виктория Виноградова