Мероприятие направлено на популяризацию предпринимательства и проводится в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", разработанного по поручению Президента РФ Владимира Путина.
Сегодня в регионе улучшаются условия ведения бизнеса, для предпринимателей действует целая линейка инструментов господдержки. И главным индикатором успешности работы в этом направлении является число занятых в секторе малого и среднего бизнеса. "Мы видим рост показателей по развитию малого бизнеса. Сегодня в этой сфере трудится 451 тыс. человек. Далее нам необходимо наращивать темпы", – отметил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров.
Студенты-старшекурсники, как потенциальные бизнесмены, на открытии проекта "Почему бизнес" смогли узнать, что может дать регион начинающим и действующим предпринимателям.
В открытии участвовали министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов, ректор Самарского университета Владимир Богатырев, академик РАН Федор Гречников. Дмитрий Богданов подчеркнул, что молодым людям очень важно получать качественные знания помимо профильных дисциплин, в том числе по созданию своего дела. "Мы все прекрасно понимаем, что малый бизнес дает огромные возможности для самореализации. Мы искренне надеемся, что после окончания вуза некоторые из вас будут представлять, в том числе малый и средний бизнес, расти как предприниматели. Сегодня в регионе созданы все условия для быстрого и качественного старта".
Дмитрий Богданов рассказал о реализации нацпроекта на территории региона. "Ориентир для измерения результатов проделанной работы – число занятых в сфере малого и среднего бизнеса. И через пять лет этот показатель должен увеличиться на 90 тыс. человек", - отметил он.
По словам руководителя департамента развития предпринимательства регионального минэкономразвития Ларисы Названовой, проект "Почему бизнес" начали создавать еще в 2019 году. Тогда в основу была заложена мысль, что старшеклассники и студенты - это завтрашние предприниматели. "Сейчас они находятся на таком этапе, когда нужно делать выбор, в том числе, профессиональный. И наш образовательный проект знакомит молодых людей с возможностями открытия бизнеса, инструментами господдержки, историями успеха предпринимателей региона. Мы хотели бы обратить внимание студентов на бизнес, дать им импульс для раздумий", - пояснила она.
В проекте могут принять участие все студенты высших и средне-специальных учебных заведений региона. По словам Ларисы Названовой, в 2019 году специалисты министерства провели более 20 встреч подобного формата, а большое мероприятие в Самарском университете стало девятым по счету в 2020 году.
Молодежный министр экономического развития и инвестиций Самарской области Ольга Козлова на мероприятии представила не только студенческое сообщество, но и стала одним из организаторов события. "Сегодня зал заполнен полностью, а значит молодым людям интересно и важно узнать о том, как создают свои компании успешные бизнесмены, получить информацию из первых уст. Предпринимательство в нашем регионе поддерживается очень серьезно, поэтому студенты, у которых уже сейчас есть бизнес-идеи, могут узнать о действующих мерах поддержки, существующих конкурсах. Причем в них не обязательно побеждать - важно заявить о себе и завязать деловые знакомства", - считает Ольга Козлова.
Бизнес-спикером встречи стал руководитель поволжской сети пиццерий "Додо пицца" Дмитрий Троян. Он рассказал студентам, как создавалась сеть пиццерий в Самаре, с какими сложностями приходилось сталкиваться и что лежит в основе успеха компании. "Возможно, не все из вас хотят заниматься бизнесом, но определенно есть те, кто хочет попробовать. Я могу с уверенностью сказать, что пробовать нужно обязательно, чтобы потом не жалеть, что не хватило смелости на этот шаг", - обратился он к собравшимся студентам.
