федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Ректор: "Большинство студентов поддерживают переход на дистанционную форму обучения"

Ректор: "Большинство студентов поддерживают переход на дистанционную форму обучения"

Самарский университет

Интервью Телеграм-каналу "Научно-образовательная политика"

НОЦ Самарской области Богатырев Владимир противодействие COVID-19 СМИ о Самарском университете
20.03.2020 1970-01-01
Ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимир Богатырев ответил на вопросы Телеграм-канала "Научно-образовательная политика". 
- По какому пути университет пошел в переходе на дистанционное обучение?
Для обеспечения полноценного процесса обучения, Самарский университет задействовал дистанционные образовательные технологии, а именно электронную информационно-образовательную среду (ЭИОС) университета. Доступ к учебным материалам реализован посредством ЭИОС, включающей в себя систему личных кабинетов работников и обучающихся, репозиторий информационных ресурсов на базе DSpace, LMS Moodle, систему видеоконференцсвязи на базе сервисов youtube и BigBlueButton — с помощью нее проводятся видеолекции в режиме онлайн, также студентам предложены массовые открытые онлайн-курсы (МООК) и др. 
- Что получилось, с чем сложности? Какая нужна поддержка?
Сложностей нет. Что касается технической составляющей процесса, то сейчас идет процесс донастройки мессенджеров, постепенно увеличивается число точек для съемки удаленных поточных видеолекций.
- Как преподаватели и студенты отнеслись к переходу?
Студенты и преподаватели относятся к переходу на дистанционное обучение с пониманием. Самарский университет в личных кабинетах в системе ЭИОС запустил социологический опрос, в котором попросил высказаться студентов на тему дистанционного обучения. Более 90% опрошенных студентов поддерживают переход на дистанционную форму обучения в качестве временной меры. Что касается преподавателей, то они мобилизовались и оперативно включились в работу в новом формате.