федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": В Самарском университете откроют культурный центр имени Валерия Грушина

"Волжская коммуна": В Самарском университете откроют культурный центр имени Валерия Грушина

Самарский университет

Центр решили открыть по инициативе президента университета Виктора Сойфера и ректора Владимира Богатырева

Богатырев Владимир Сойфер Виктор Валерий Грушин история университета СМИ о Самарском университете Грушинский фестиваль культурный цент имени В. Грушина Видео студенту сотруднику
15.05.2020 2020-05-15
В Самарском университете заканчивается строительство Культурного центра имени Валерия Грушина. 14 мая председатель Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников посмотрел, как идут работы.
Культурный центр в стенах Самарского университета решили открыть по инициативе президента университета Виктора Сойфера и ректора Владимира Богатырева. Уже завершена реконструкция концертного зала на 250 мест.
"Именно в этом зале прошли первые выступления трио, в состав которого входил Валерий Грушин. Я учился с ним в одной группе. Я прекрасно помню первые концерты Валерия. Я был на этих студенческих вечерах. Трио "Поющие бобры" — Грушин, Головин, Лунев — пользовалось большой популярностью. В конце 2018 года мы обратились с предложением о создании Культурного центра имени Валерия Грушина к губернатору. Дмитрий Игоревич нас поддержал. Были выделены средства, был осуществлен демонтаж временных перекрытий, и зал вернулся к своему историческому облику", — рассказал Виктор Сойфер.
"Культурный центр Валерия Грушина будет включать в себя несколько помещений: это мемориальная аудитория, которая будет работать как мини-музей, концертный зал, где можно будет проводить мероприятия не только с участием студенчества, но и с участием жителей губернии. Таким образом, здесь можно будет организовать полный комплекс любых культурно-массовых мероприятий. Это, конечно, будет важно не только для студентов и преподавателей университета, но и для жителей Самары", — подчеркнул Владимир Богатырев.
Идея создания Культурного центра имени Валерия Грушина была поддержана и председателем Совета ректоров вузов Самарской области, председателем Самарской губернской думы Геннадием Котельниковым.
"Я помню тот день, когда погиб Валерий Грушин. Меня, как и многих студентов, потрясло это известие. Молодой человек погиб, спасая жизни детям! И я очень рад, что в нашем регионе удалось сохранить его имя. Грушинский фестиваль стал одной из визитных карточек Самарской области. На наш фестиваль приезжают не только россияне, но и жители других стран. Я благодарен Дмитрию Игоревичу Азарову за то, что он поддержал инициативу Самарского университета. Я следил за ходом реконструкции этого зала. Мне очень нравится архитектурное решение, которое было выбрано. Уверен, что как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, культурный центр заработает в полную силу", — говорит Геннадий Котельников.
Студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин трагически погиб в 23 года, спасая детей с перевернувшейся лодки на реке Уде в Иркутской области. Ровно через год друзья Валерия собрались вместе, чтобы почтить память друга. Тогда же и родилась идея фестиваля туристической песни. Так появился Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Первые фестивали на Мастрюковских озерах собирали в основном туристов и любителей авторской песни из Самарской области.
Сегодняшние Грушинские фестивали собирают десятки тысяч людей со всей России и не только. Пик популярности пришелся на 70-е годы — в 1979-м фестиваль посетили 100 тыс. человек. В 2000-х годах интерес к фестивалю вернулся — в 2000-м собралось 210 тыс. человек, в 2006-м тоже больше 200 тысяч.
Текст: vkonline.ru
Видео: ТРК "Губерния"