федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Надежные опоры для земной техники

Надежные опоры для земной техники

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва разработал линейку универсальных виброопор с космическим запасом прочности

ОНИЛ-1 Наука разработки металлорезина Давыдов Данила
08.07.2020 2020-07-08
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва разработали линейку универсальных виброопор, которые могут применяться в технике самых различных отраслей — железнодорожной, нефтехимической, энергетической, в машино- и судостроении. Средства защиты человека и техники от вредного влияния вибрации изготовлены из материала МР (металлорезина) — особо прочного и при этом эластичного материала, первоначально разработанного учеными университета для использования в космосе.
"Спроектирована линейка из четырех видов виброопор различной грузоподъемности — от 300 кг до 4 тонн. Опоры универсальные, и их можно будет использовать не только в железнодорожной технике, но и в машиностроении, судовой промышленности, нефтяной отрасли, энергетической и в других сферах. Применение уникального материала МР, созданного и запатентованного учеными Самарского университета, позволяет обеспечить высокие требования по надежности виброопор. Изначально он был разработан для космических аппаратов, а эксплуатация в космосе подразумевает экстремальные нагрузки — это и радиация, и вакуум, и агрессивные среды, и интенсивные динамические нагрузки, высокие и низкие температуры. Проверка космосом — лучшее практическое доказательство надежности материала МР", — подчеркнул заместитель главного конструктора отраслевой научно-исследовательской лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий (ОНИЛ-1) Самарского университета Данила Давыдов.
По словам ученого, идея создания универсальной линейки опор выросла из ряда совместных проектов ОНИЛ-1 и "Группы Синара". В 2018 году лаборатория Самарского университета поставила первую опытную партию виброопор из металлорезины для новых отечественных локомотивных дизелей ДМ-185 по заказу холдинга "Синара-Транспортные Машины" (СТМ, входит в "Группу Синара"). Испытания опытной партии виброопор, прошедшие в 2019 году на Уральском дизель-моторном заводе, подтвердили их высокую эффективность и надежность. На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию линейки универсальных виброопор был выделен грант в рамках региональной программы "Создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности в Самарской области".
Для справки
Вибрация, сопровождающая работу различного оборудования, ощутимо влияют на качество и надежность работы как отдельных узлов, так всего устройства. Использование систем вибрационной защиты способно не только в разы продлить срок службы сложного и дорогостоящего оборудования, но и сделать его эксплуатацию более безопасной и комфортной для человека. Поэтому фундаментальные и прикладные исследования в этой области все более востребованы во многих отраслях машиностроения — при производстве транспортного, энергетического, автомобильного, металлургического и нефтехимического оборудования, а также узлов космических аппаратов. Основы научно-практической школы динамики и виброакустики машин заложены в Самаре (Куйбышеве) более полувека назад, сегодня она входит в число наиболее авторитетных в мире и является брендом Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.
Материал МР (металлический аналог резины) — уникальный материал, который изначально был разработан учеными университета для демпфирования различных узлов на космических аппаратах. Он может успешно применяться в условиях интенсивных динамических нагрузок и агрессивных сред, при экстремально высоких и низких температурах. Секрет материала МР заключается в особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра. В 2013 году на борту Международной космической станции был установлен тренажерный комплекс с системой виброизоляции из самарской металлорезины.
Фото: Наталия Орлова