федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Ученая из Сирии по имени Самара разработает защиту от хакеров и  "хронометр" для Интернета

Ученая из Сирии по имени Самара разработает защиту от хакеров и "хронометр" для Интернета

Самарский университет

Проводимые в Самарском университете им. Королева исследования помогут избавиться от "узких мест" глобальной паутины, выявленных во время пандемии коронавируса

женщины в науке IT кафедра суперкомпьютеров и общей информатики разработки Исследования Наука Российский фонд фундаментальных исследований Сухов Андрей Майхуб Самара аспирантура Гранты
06.10.2020 2021-06-22
С таким красивым и звучным женским именем ученых в Самаре еще не бывало - уроженка Сирии аспирантка Самара Майхуб проведет в Самарском университете имени академика Королева исследования по разработке специализированных программных комплексов для выявления сетевых аномалий Интернета и предотвращения хакерских атак. Проект Самары Майхуб “Сбор и анализ данных о качестве сетевых соединений” победил в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре, и получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Исследования будут проходить под руководством Андрея Сухова, профессора кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета и департамента компьютерной инженерии МИЭМ Высшей школы экономики. 
Самара Майхуб родом из старинного города Латакии, насчитывающего не одну тысячу лет своей истории и видевшего на своих улицах и участников средневековых крестовых походов, и войска знаменитого Саладина. Сейчас это главный порт Сирии на Средиземном море. Самара окончила бакалавриат в местном университете, после чего вуз отправил ее продолжать образование в России. Три года она училась в Москве - сначала год на подготовительном факультете, где изучала русский язык, потом два года в магистратуре. Далее получила квоту для учебы в аспирантуре и выбрала Самарский университет имени Королева. Самаре в Самаре, по ее словам, очень нравится. Говорит, что город на Волге ей напоминает родину. То, что в России есть город с ее именем, она раньше не знала. 
"Слово "Самара" по-арабски означает "смуглая девушка". В Сирии многих девушек зовут Самарами, это в нашей стране очень распространенное женское имя. Когда я приехала в Россию, то совершенно не знала, что здесь есть такой город - с моим именем. Когда узнала, это был, можно сказать, шок.  Поэтому, может быть, это вообще судьба, что я приехала сюда учиться. У вас очень красивый город", - признается Самара Майхуб.
Одной из целей ее проекта, получившего грантовую поддержку РФФИ, станет создание специальной программы-утилиты для измерения односторонней  задержки пакетов, передаваемых между узлами в сети от компьютера к компьютеру. Благодаря проводимым измерениям эта программа позволит более точно анализировать качество сетевых соединений, выявлять проблемы пропускной способности сети, находя "узкие" места Интернета, а также решать ряд задач по сетевой безопасности. Особую актуальность данному проекту придает проблема недостаточной пропускной способности сетей, с этой проблемой столкнулось немало пользователей Всемирной "паутины" во время самоизоляции, введенной из-за пандемии коронавируса. Обычным пользователям задержки пакетов особенно заметны при общении по Интернету в формате видеоконференций, когда картинка на экране начинает разваливаться, а звук спикера искажаться.
"Дистанционный режим работы и учебы, который ввели из-за пандемии коронавируса, во многих странах показал недостаточную пропускную способность сетей Интернета. С помощью нашей разработки мы хотим повысить точность измерения односторонних сетевых задержек и пропускной способности сети на том или ином маршруте, что позволит более глубоко анализировать свойства Интернет-соединения и более точно определять, в чем проблема соединения и как ее решать", - рассказала Самара Майхуб.
Точность измерений задержки будет повышена за счет нового метода проставления временных меток пакетам - они будут ставиться точно в моменты их отправки и приема за счет единой высокоточной синхронизации узлов сети. Кроме того, будут использоваться программные метки времени, а не аппаратные, как делалось ранее при подобных измерениях, что заметно упростит требования к мощности измерительного оборудования. Для экспериментов, которые пройдут как в локальной, так и в глобальной сетях, будут использоваться разработанные ранее учеными Самарского университета аппаратные комплексы NetTestBox, представляющие собой мини-компьютеры Raspberry PI с высокочувствительным приемником сигналов систем глобального позиционирования - ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo. Сигналы со спутников синхронизируют программный сервер точного времени с точностью до нескольких микросекунд. 
Еще одним направлением исследований Самары Майхуб в рамках проекта станет разработка способов отражения сетевых хакерских атак. "Научная значимость нашего проекта заключается в том, что планируется сформулировать достаточно простые и понятные квалификационные признаки для выявления сетевых аномалий, в том числе и сетевых атак, - отметила аспирант. - Мы ищем простой способ для обнаружения вторжения и противодействия атакам. Способов и методов в мире существует много, но обычно для этого анализируется входящий трафик, что требует больших вычислительных мощностей, особенно в условиях масштабных DDOS-атак, переполняющих все входящие каналы. Мы предлагаем новый подход - анализировать не входящий, а исходящий трафик, то есть, изучать пакеты-отклики, которые атакуемый сервер отправляет в ответ на атакующие запросы. В результате наш инновационный подход позволит разработать средства сетевой защиты с низкой требовательностью к вычислительной мощности сервера".
Для проведения экспериментов в университете будет создан испытательный полигон с комплексами NetTestBox, сервером виртуальных машин и различной сетевой инфраструктурой, в том числе сектором Интернета вещей (ввиду предстоящего распространения в мире стандарта 5G), а также атакующим сервером с набором программ для сканирования и проведения DDoS атак. 

Для справки
Задача конкурса РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре – создание молодым ученым-аспирантам условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях. По итогам прошедшего в 2020 году конкурса РФФИ поддержал 12 проектов аспирантов Самарского университета им. Королёва. На реализацию проектов выделены гранты сроком на два года с объемом финансирования каждого гранта в размере 1,2 млн рублей. 
1) Lovtsov K. N., Mayhoub, S., Timofeeva, S. V., Sukhov, A. M., Stengach, M. S., Addressing system and routing without tables in new generation networks //Journal of Physics: Conference Series. – IOP Publishing, 2019. – Т. 1368. – No. 5. – С. 052005. (Scopus)  
2) Майхуб С., Сагатов Е., Ловцов К., Черныш Д., Система сбора данных об односторонней сетевой задержке //Телекоммуникации. – 2019. – No. 10. – С. 35-41. (ВАК) eLIBRARY ID: 41194857 
3) Chemodanov D.; Esposito F., Calyam P.; Sukhov A., A Constrained Shortest Path Scheme for Virtual Network Service Management, IEEE Transactions on Network and Service Management, mart 2019, v. 16, is. 1, pp. 127-142 (журнал входит в Q1 WoS, IF 3.286) 
4) Dmitrii Chemodanov, Flavio Esposito, Andrei Sukhov, Prasad Calyam, Huy Trinh, Zakariya Oraibi, AGRA: AI-augmented geographic routing approach for IoT-based incident-supporting applications //Future Generation Computer Systems, Volume 92, March 2019, Pages 1051-1065 (журнал входит в Q1 WoS, IF 3.997) 
5) Chemodanov D. et al. REBATE: A REpulsive-BAsed Traffic Engineering protocol for dynamic scale-free networks //Future Generation Computer Systems. - Volume 108, July 2020, Pages 624-635 – 2020. 
6) S V Timofeeva, D M Sarkisyan, N A Alzinskaya and A M Sukhov, Cluster approach for network routing in hierarchical systems, The IV International Conference on Information Technology and Nanotechnology, Journal of Physics, Conf. Series 1096 012080 (2018), IOP, p. 1-8 
7) Sagatov E.S., Sukhov A.M., Assessment Technologies of Communication Quality in MANET Networks, 10th IFIP International Conference on New Technologies, Mobility & Security (NTMS 2019), 24 to 26 June 2019. CANARY ISLANDS, SPAIN