федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Юрий Юзифович: "Нужно ставить колоссальные цели"

Юрий Юзифович: "Нужно ставить колоссальные цели"

Самарский университет

Интервью выпускника СГАУ (Самарского университета им. Королева)

Интервью студенту достижения успешные выпускники Юзифович Юрий
24.09.2020 2021-06-03
Выпускник СГАУ Юрий Юзифович, возглавляющий исследовательскую лабораторию кибербезопасности Alibaba Cloud мирового гиганта электронной коммерции Alibaba Group, не считает себя успешным человеком. Для него, человека, который создавал успешный стратап в России, жил и работал в Кремниевой Долине, со своей командой придумывал систему искусственного интеллекта в Nominum Inc. - компании, ответственной за треть мирового трафика DNS, для него успех – это финал, признак окончания роста, развития, стремления вперёд. А Юрий Юзифович продолжает ставить перед собой глобальные цели и планомерно реализует новые амбициозные проекты. Какие именно, и как ему удается строить успешную карьеру и в корпорациях, и в частном предпринимательстве, а также почему он считает образование в СГАУ одним из лучших в мире читайте в совместном материале Самарского университета и портала "Другой город".


— Расскажу на примере, как я получал пользу от обучения в СГАУ. У нас было несколько учебных курсов, где в рамках проектной работы нужно было написать программу, решающую определённую задачу. Преподаватель давал нам разные билеты, из которых можно было выбирать задачи. Я посмотрел эти билеты, и они мне показались очень легкими. Я подумал, что не хочу тратить ценное время учебы на такие тривиальные задачи.

Часто подходил к преподавателям и говорил, что это очень просто, давайте обсудим что-нибудь грандиозное, то, что тяжело решить, чтобы мне было интересно. И ни разу преподаватель не сказал мне, что это плохая идея. Хотя, конечно, им приходилось больше труда вкладывать в это. Причем я проделывал этот "фокус" не однажды, и не с одним предметом.

Моя рекомендация – проявляйте инициативу даже в учебе. Вы можете сказать преподавателю: нет, я не хочу этого делать, потому что это элементарно, хочу что-то по-настоящему сложное. Даже если у вас не получится конечный результат в том виде, как вы себе представляли, нужно ставить себе более высокие задачи. Всегда. Это должно быть вашим личным выбором – прокачивать свои навыки максимально, чем бы вы ни занимались.

Когда я переехал в Кремниевую долину, немного волновался, потому что здесь собрались выпускники самых престижных университетов мира (Массачусетского института, Стенфорда, Гарварада и других). Но оказалось, что образование, которое я получил в СГАУ (Самарском университете), абсолютно конкурентоспособно. Однако при условии, что вы усложняете себе жизнь, а не отсиживаете пары для вида. Тогда это образование на 100% будет в одном ряду с лучшими.

Я участвовал в разных проектах. Возможности у корпораций и стартапов немного разные. Международные компании – это совершенно другой уровень, другой охват. Не каждый может вырастить свой стартап до размеров международной корпорации. Корпорации дают более масштабные задачи и возможность обслуживать клиентов в разных странах. Это трудно делать, работая в маленькой компании, но даже это меняется сейчас. С развитием технологий, развитием интернета даже небольшие компании могут оказывать значительное влияние по всему миру.

Кибербезопасность — сфера, в которой я работаю, — актуальна во всём мире. И то, что моя команда смогла сделать в Nominum, доказывает, что даже компания размером 200-300 человек может оказать влияние на полмиллиарда людей. В частности, мы помогли сделать интернет более безопасным по всему миру: от Южной Америки до Европы, до Северной Америки и Азии.

Нет однозначного ответа, что лучше, а что хуже — большая компания или маленькая. Исходите из того, какой опыт вы хотите получить, что для вас важно, какая специализация вам интересна. Я всегда руководствовался тем, что не нужно бояться что-то менять в своей жизни. Нужно рисковать и пытаться получать другой опыт.

Если бы я был сейчас выпускником, то экспериментировал бы. Когда я окончил вуз, у меня была мечта о глобальном влиянии на людей по всему миру. Это меня мотивировало. Поэтому я рекомендую быть амбициозными и не замыкаться на какой-то одной небольшой услуге или небольшом рынке, а создавать стартап, где потенциал роста огромный. Причем не только в России, но и за ее пределами. Нужно сразу думать о том, что вы создаете международную компанию. Можно организовать интернет-бизнес и в Самаре, для этого не обязательно куда-то переезжать, а потом вы сможете создавать офисы и в других странах. Если же предпринимательство вас не привлекает – ищите те компании, где вы можете получить многосторонний опыт. Есть компании успешные, но узкоспециализированные, хорошенько подумайте, хотите ли вы связать свою жизнь с такой узкой специализацией?

Мой совет — пробуйте разные места работы, компании разного масштаба, ищите место, где вам наиболее комфортно и где вы можете раскрыть свой потенциал.

Я несколько раз набирал команду, и в том числе в Кремниевой долине, где, как мне говорили, очень тяжело нанимать людей. У меня такой проблемы не было, потому что люди всегда хотят присоединиться к динамичной команде, которая идет к какой-то глобальной цели. Есть несколько ключевых вещей, которые я всегда учитываю при выборе сотрудников. Уверен, что нельзя нанимать похожих на себя. Это распространенное заблуждение, которое коренится, скорее всего, в психологическом комфорте. Кажется, что нужно работать с человеком, который родился там же, закончил тот же вуз, говорит на том же языке, но это — опасная иллюзия. Потому что это очень сильно ограничивает круг людей, которых ты будешь нанимать. Кроме того, "близкое" мышление с трудом рождает прорывные идеи, а сообщество людей из разных культур, наций, стран — это микс разных способов мышления. Именно такую команду я выстроил в Nominum. Первый "костяк" — около 10 человек — разговаривал на семи разных языках.

Разные страны, университеты, уникальный опыт позволяли моей команде видеть задачу и решение в самых различных плоскостях. Результат такой разношерстной команды всегда лучше. Не говоря уж о том, что и очень интересно работать в такой атмосфере.

Профессионализм априори важен, но для меня не менее ценны широта взглядов и знаний, эрудированность. Кроме того, есть еще один навык, без которого нет смысла идти в мою команду. Это способность к адаптации, к изменениям. Для тех, кто занимается кибербезопасностью, — это абсолютно критично. Эта область как никакая другая подвержена изменениям. Изощренность кибератак неизменно возрастает. Мы видим огромное количество инноваций, которые идут с "темной стороны силы", и пытаемся постоянно менять способы защиты. Соответственно, в этой профессии люди должны иметь высокую толерантность к изменениям, а не впадать от них в депрессию. Наоборот, они должны быть рады и говорить – да, я хочу меняться постоянно!

Пока слишком рано говорить о том, что искусственный интеллект сможет заменить специалиста по кибербезопасности. Сейчас роль человека — дизайн всей системы. При этом архитектура все более усложняется. Так мы придумывали систему искусственного интеллекта в том же в Nominum, где один алгоритм пытается найти какие-то проблемы с безопасностью компьютеров, а другие алгоритмы перепроверяют результат работы первого алгоритма и пытаются сделать так, чтобы ошибка не дошла до конечного потребителя. Одним большим "черным ящиком" нельзя решить никакую проблему искусственного интеллекта, нужно создавать несколько алгоритмов, которые более-менее специализированные и "следят друг за другом". Тогда они способны компенсировать свои недостатки, и в совокупности выдают очень качественный результат. То есть нужно правильно создать систему балансирующих противовесов разных алгоритмов и наблюдать за работой системы.

Я думаю, внедрение искусственного интеллекта стоит ожидать в областях, которые достаточно механизированы, не требуют полёта фантазии человека и знания обширных областей. Такие узкоспециализированные работы будут автоматизироваться всё больше и больше. При этом человеку будет оставаться больше тех работ, где требуются участие, понимание других людей.

Я до сих пор себя не считаю успешным человеком. Это процесс. У меня даже сейчас есть огромное количество нереализованных идей, проектов, есть к чему стремиться. Я постоянно ставлю себе более сложные цели. На мой взгляд, момент, когда человек начинает считать, что он достиг успеха, — это начало конца в развитии. Поэтому нужно стремиться к чему-то большему и не останавливаться на достигнутом.

Из своего опыта знаю, что самое опасное состояние – это как раз формальные признаки успеха, когда кажется, что все хорошо, ты чего-то достиг, есть финансовая стабильность. Это самая, самая опасная точка жизни, потому что в этот момент человек перестает развиваться. Из этой затягивающей зоны комфорта нужно бежать. К новым колоссальным целям.

Любовь к космосу у меня с детства. Мой отец работал в ЦСКБ "Прогресс", и вместо игрушек у меня были элементы космической программы. И если бы не перестройка, я бы пошел в этом направлении. И все же сейчас я нашел возможность реализовать тягу к космосу. Несколько лет назад Артем Никоноров, профессор Самарского университета, обратился ко мне с идеей поучаствовать в исследованиях по улучшению качества изображений линз Френеля. Я с радостью согласился, для меня это было что-то совершенно новое и интересное.

Тогда речь о космосе еще не шла, но оказалось, что технология настолько хороша, что позволяет производить очень легкие линзы и всю оптическую систему. Мы опубликовали совместную научную статью о том, как можно получать изображение с практически плоской линзы, которая ничего не весит, и как создавать такие оптические системы. Эта статья заинтересовала Breakthrough foundation, компании, которая рассматривает самые продвинутые технологии для проекта Breakthrough Starshot, в рамках которого наноспутники отправятся на Альфу Центавра и долетят туда за 20 лет.

И вот это — то, что я считаю успехом, то, чем я горжусь. Если бы мой отец был жив, я бы рассказал ему, что то исследование, в котором принимал участие, размещено на сайте Breakthrough foundation и наша технология рассматривается как один из вариантов для спутников-исследователей Альфы Центавра. Я рад, что мечта о космосе и полете к звездам не только жива, но и, возможно, найдет практическое воплощение.

Ставь грандиозные цели, даже если они кажутся абсолютно нереализуемыми, и пытайся к ним идти. На этом пути и будут свершения. Поставишь маленькую цель — никаких свершений точно не будет. Будь амбициозным и не бойся рисковать, особенно сейчас, когда ты молод. У тебя точно всё получится.

Текст: Дина Горбунова
Фото: Мария Лукиенко для Самарского университета