федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Юридический факультет в эфире телеканала Россия-24

Юридический факультет в эфире телеканала Россия-24

Самарский университет

Эфир был посвящен 50-летию юридического факультета Самарского университета

СМИ о Самарском университете юридический факультет юбилей Кленова Татьяна Безверхов Артур история университета
03.11.2020 2020-11-05
В эфире телеканала Россия-24 состоялась передача, посвященная 50-летию юридического факультета Самарского университета. На юбилейной передаче факультет представляли декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор Артур Геннадьевич Безверхов и заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Татьяна Владимировна Кленова.

Участники передачи отметили, что высшее юридическое образование в Самарской области имеет давние традиции. С середины 30-х годов прошлого века в г. Куйбышеве функционировал филиал Саратовского юридического института им. Курского. Позднее – Куйбышевский филиал Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). Так, к 1960 году ВЮЗИ имел 6 заочных факультетов (Москва, Куйбышев (Самара), Краснодар, Хабаровск, Горький (Нижний Новгород), Иваново).

Юридический факультет исчисляет свою историю с 1970 г., когда начата подготовка юристов по очной форме обучения, вначале в рамках отделения гуманитарного факультета Куйбышевского государственного университета, а затем - самостоятельного юридического факультета Куйбышевского государственного университета. Чуть позже в состав юридического факультета влился Куйбышевский филиал Всесоюзного юридического заочного института (объединение).

Двуединая основа, с одной стороны - классический госуниверситет, а с другой – ВЮЗИ, предопределило уверенное и стабильное развитие юридического факультета на долгие годы. При этом факультет и сегодня поддерживает самые крепкие связи с Московским государственным юридическим университетом имени О. Е. Кутафина (ранее – ВЮЗИ). Кстати, 21 октября 2020 г. МГЮА в лице ректора Блажеева В.В. (сопредседателя Ассоциации юристов России), выступил в рамках Всероссийского совещания с инициативой образования Союза ВЮЗИ на базе многолетнего сотрудничества научных и образовательных школ наших образовательных организаций, входивших в общую филиальную систему ВЮЗИ, основываясь на взаимной заинтересованности в развитии учебного, методического и научного сотрудничества в сфере юриспруденции, стремясь к наиболее полному и рациональному использованию профессионального и научного потенциала сторон, в целях достижения значимых результатов как в учебно-методическом, так и научном развитии наших образовательных организаций.


Видео предоставлено ГТРК "Самара"