федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Даниил Блайберг: "Robotic" развивается благодаря команде"

Даниил Блайберг: "Robotic" развивается благодаря команде"

Самарский университет

Робототехническому клубу Самарского университета в 2020 году исполняется 10 лет

Артек бортжурнал Достижения студентов RoboTIC (студенческий робототехнический клуб) клуб Robotic УВР абитуриентам студенту сотруднику Интервью
28.12.2020 2020-12-28
Робототехническому клубу Самарского университета в 2020 году исполняется 10 лет. За это время клуб разросся до 160 человек. В "Артеке" они курируют работу робототехнической лаборатории Самарского университета. С 2020 года ведут занятия со школьниками регионального центра одарённых детей "Вега". Как удаётся объединению расти и развиваться, рассказывает его руководитель Даниил Блайберг.

– Даниил, что для тебя значит "Robotic"?

– Фактически это моя вторая семья. Я в клубе с 2016 года. Пережил все наши переезды, победы, проекты. Сюда приходят люди, которые близки мне по духу и разделяют мои взгляды на жизнь. Для меня это очень важное место.

– Расскажи о своих обязанностях как руководителя.

– Иногда мне кажется, что моя основная задача как председателя клуба заключается в том, чтобы сохранить атмосферу, в которой рождаются, а потом воплощаются в жизнь сумасшедшие идеи. Вы не представляете, какой это драйв ощущать себя на гребне волны, которая сметает на своём пути любые препятствия. И вот уже у нас свой полигон – один на всё Приволжье, наши ребята среди судей "Робофеста", а команда даже в пандемический год занимает 11-е место на международных соревнованиях в Китае.
Да, у нас демократия, но я считаю своей задачей находить такие идеи, над которыми ребята устраивают "мозговые штурмы".

– Как ты считаешь, по каким признакам можно определить по-настоящему крепкое студенческое объединение?

– В первую очередь оно должно быть хорошей дружеской компанией. Иначе, чем бы ни занималось это объединение, оно всё равно распадётся. А также клуб должен сразу же давать понять, какие у него ценности, чем он отличается от других студенческих объединений и что держит ребят, которые уже есть в клубе.
Робототехническому клубу, как любому техническому клубу, важно иметь хорошую материальную базу и поддержку от университета. И в Самарском университете мы такую поддержку нашли как в институте двигателей и энергетических установок, так и в управлении внеучебной работы. У нас сейчас собственное помещение, где размещаются лаборатории, оснащённые по самому последнему слову техники. Есть зал для проведения видеолекций – в последнее время такая возможность оказалась крайне актуальной.

– Чем вы полезны студентам и университету?

– Мы занимаемся большим количеством проектов, которые есть на рынке и которые поднимают университет в различных рейтингах. Мы регулярно участвуем в конференциях, форумах и конечно соревнованиях. Также мы с этого года участвуем в международном турнире RoboMaster. По результатам отборочных туров заняли 11-е место в общем рейтинге. Думаю, могли бы претендовать и на большее, но самих соревнований в этом году из-за пандемии не было.
А также главное, чем мы полезны университету, это то, что мы являемся базой, на которой многие студенты могут закрепить свои профессиональные навыки. Одно дело, когда ты слушаешь уже пять лекций подряд о микроконтроллерах, но в руках их не держал. В клубе же с микроконтроллером Ардуино ты сталкиваешься практически сразу, тут же стараешься разобраться в синтаксисе языка и начинаешь программировать. И с каждым новым роботом, микроконтроллеры становятся всё более сложными.
И таких профессиональных нюансов большое количество. Так что в клубе – сплошная практика!
А также мы занимаемся развитием проектов, нацеленных на грантовую поддержку и инновационное развитие. Мы стараемся быть на острие мировых трендов: протезирование, беспилотники. Работаем над проектами совместно с кафедрами университета. Например, делали аппараты искусственной вентиляции лёгких по запросу кафедры АСЭУ. Причём здесь к нам присоединились учащиеся лицеев СМАЛ и СамЛит.

– Даниил, ты утверждаешь, что таких клубов, как "Robotic" в России очень немного. Как ты думаешь, почему?

– На самом деле, я и сам озадачен этим вопросом. Вероятно, нам повезло, ведь, как говорится, фортуна помогает умным или храбрым. Кроме того, что нас без разговоров поддерживает университет, думаю, дело ещё и в коллективе. Мы не пускаем всё на самотёк, постоянно работаем над укреплением командного духа.
Кроме того, у нас хорошо развит институт наставничества. "Старики" помогают мне как председателю. Основатель клуба Кирилл Митковский до сих пор читает для ребят лекции, а когда приезжает в Самару, обязательно заглядывает к нам на огонёк.
Наш клуб не зацикливается на какой-то одной цели. Мне кажется в этом наше отличие от других робототехнических команд из многих вузов. Они собираются для создания робота на конкретные соревнования. Мы же не связаны с одним проектом. Именно поэтому мы и существуем уже 10 лет. Для нас ценность – не столько сделать что-то конкретное, нужное в данный момент, сколько сам процесс работы. Мы любим выполнять свою работу, особенно в таком дружном коллективе и в шикарных помещениях.


Беседовал Олег Колесов
Фото предоставлено роботоклубом


История достижений клуба

2012 год. Клуб участвует в выставке "Образование. Наука. Бизнес". С 2013 года "Robotic" проводит Робофест СГАУ, а также участвует в Робофесте. Каждый раз команда занимает призовые места в различных номинациях.

В 2014 году ребята провели научно-технический форум BREAKPOINT. 2015 год. Участники клуба проводят международный турнир по робототехнике РОБОмарафон.

2016 год стал для клуба одним из самых плодотворных. Ребята стали финалистами Worldskills Russia в Москве в номинации "Манипуляторы" и заняли 5 место на важных соревнованиях "Кубок РТК" в рамках VIII международного робототехнического фестиваля "РобоФинист" (Санкт-Петербург) в номинации "Экстремал 1.0". А также съездили в Томск, где получили диплом за I место и кубок за II место на Всероссийском научно-популярном фестивале робототехники.

В 2017 году ребята продолжили свой путь к успеху на фестивале "РобоФинист", заняв 4-е место, и уже в 2018 году команда клуба заняла два 3-х места в номинациях "Умный автомобиль" и "Кубок РТК". А также команда" Robotic" создавала свою площадку на российско-китайском молодёжном форуме iВолга-18 в рамках смены "Наука и инновации". Ребята проводили лекции и давали возможность участникам форума закрепить знания на практике.

В 2019 году рототехнический клуб провёл зимний интенсив по машинному обучению MLWinterSchool, а также стал частью совета обучающихся Самарского университета. Команда "Robotic" заняла 2-е место в интеллектуальной олимпиаде Приволжского федерального округа "IQ ПФО" среди студентов вузов и ссузов. Главным событием 2019 года стало создание полигона и получение сертификатов судейства соревнований "Кубок РТК". Благодаря этому Дмитрий Мезенцев и Максим Бабин стали организаторами робототехнического фестиваля "РобоФинист: Самара", который собрал команды 8 регионов – более 300 участников. Дмитрий Мезенцев стал федеральным судьёй робототехнических соревнований.

В 2020 году ребята заняли 11-е место в рейтинге Всемирного робототехнического соревнования RoboMaster-2020 Robotics Competition. А также 25 ноября съездили в Питер и стали судьями онлайн-марафона робототехники "РобоФинист 2020". С сентября участники клуба стали амбассадорами Национальной лиги студенческих клубов.

Robotic провёл в центре одарённых детей "Вега" профильную смену по робототехнике, активно сотрудничает с Самарским международным аэрокосмическим лицеем и Самарским лицеем информационных технологий.

Два года назад создали курс лекций для новичков клуба.

Специально для международных летних школ университета проводят мини-курс для иностранцев. Учат школьников в "Артеке" – там действует лаборатория по робототехнике Самарского университета. Работает с финалистами конкурса "Спутник".