федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Лауреатами Губернской премии в области науки и техники за 2020 год стали пятеро учёных Самарского университета

Лауреатами Губернской премии в области науки и техники за 2020 год стали пятеро учёных Самарского университета

Самарский университет

Ещё трое работников нашего университета удостоены награды за исследования, которые проводили в сотрудничестве с другими региональными вузами и академическими институтами

Премии губернские гранты в области науки и техники Азаров Дмитрий День российской науки Достижения сотрудников сотруднику Наука студенту Болотов Михаил Братченко Иван Сафронов Сергей Угланов Дмитрий Александров Евгений Порфирьев Алексей Михеев Павел
08.02.2021 2021-07-30
В понедельник, 8 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил губернские премии в области науки и техники за 2020 год ученым Самарской области. Всего было подано 38 заявок от соискателей. По итогам конкурсного отбора эксперты определили 20 лауреатов, которые добились значительных успехов в развитии естественных, технических и гуманитарных наук, а также — при выполнении проектов в рамках региональных, федеральных и международных программ и конкурсов.
Среди лауреатов — пятеро ученых, представляющих ведущие научные школы и исследовательские центры Самарского университета им. Королёва:
  • д.х.н., профессор кафедры физической химии и хроматографии Анджела Буланова;
  • к.т.н., доцент кафедры технологий производства двигателей Михаил Болотов
  • к.физ.-мат.н., доцент кафедры лазерных и биотехнических систем, заведующий лабораторией "Фотоника" Иван Братченко
  • к.т.н., доцент кафедры космического машиностроения имени генерального конструктора Д.И.Козлова Сергей Сафронов
  • к.т.н., доцент кафедры теплотехника и тепловых двигателей Дмитрий Угланов
Ещё трое научных работников Самарского университета получили премию за исследования, которые проводили в сотрудничестве с другими региональными вузами и академическими институтами.
"Мы гордимся достижениями наших земляков, которые вносят весомый вклад в развитие отечественной и мировой научной мысли, — подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к лауреатам. — Ваши успехи в различных областях знаний свидетельствуют о том, что Самарская область по-прежнему является одним из признанных научно-исследовательских центров. Вы создаете базу для перспективных научно-технологических заделов, для решения самых сложных задач в наукоемких отраслях экономики".
Президент Самарского университета, председатель общественной палаты региона Виктор Сойфер отметил, что задача каждого ученого — не только занятие своей узкой отраслью знаний, но и осмысление того, что в целом происходит в стране и регионе.
"Наука у нас сосредоточена и в учебных заведениях, и в Российской академии наук. Большие возможности открывает созданный научно-образовательный центр. И наша задача состоит в том, чтобы принести такие результаты, которые были бы полезны всем людям", — отметил он.
Для справки

Анджела Буланова удостоена Губернской премии за цикл научных работ "Развитие фундаментальных и прикладных подходов к созданию технологии производства эффективных катализаторов нового поколения и исследование полученных образцов".

Под руководством Анджелы Булановой разработаны катализаторы гидрирования для нефтехимической промышленности, превосходящие по эффективности и эксплуатационным характеристикам применяемые в настоящее время в промышленности. Решаемые автором задачи соответствуют целям "Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса Российской Федерации на период до 2030 года".

Михаил Болотов удостоен губернской премии за цикл научных работ "Разработка и внедрение на предприятиях Самарской области методов создания и использования действительных моделей деталей и узлов газотурбинных двигателей для прогнозирования и обеспечения уровня их вибраций". Молодой ученый разработал комплекс научно-методологических разработок, ориентированных на применение в машиностроительных предприятиях и связанных с направлением "Технет" Национальной технологической инициативы. Предложенные решения направлены на цифровизацию процесса сборки сложных изделий, повышения их качества и конкурентоспособности. Результаты исследований использовались или внедрялись на крупных машиностроительных предприятиях ПАО "Кузнецов", АО "Металлист-Самара", АО "Авиаагрегат". Болотов
Иван Братченко проводит научные исследования в области оптической биопсии биотканей. По своим исследованиям ученый опубликовал серию статей и глав в монографиях, в которых раскрывает возможности неинвазивной диагностики социально значимых заболеваний, в том числе онкологических. Предлагаемые методы диагностики позволяют получать информацию о биохимическом составе исследуемых тканей, что дает возможность определять наличие конкретного заболевания или злокачественную природу новообразования. Универсальность оптических методов исследования позволяет выявлять болезни на самых ранних этапах их развития. Результаты работы проходят апробацию в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере и в Самарской областной клинике им. Середавина.Братченко
Сергей Сафронов разрабатывает современные методы создания малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на базе унифицированных платформ. Молодой ученый предлагает оригинальные методы проектно-конструкторских и экспериментальных работ создания малых космических аппаратов. Результаты исследований внедрены на предприятии АО "РКЦ "Прогресс".
СаФронов
Дмитрий Угланов занимается проблемами повышения энергетической эффективности энергоустановок, с помощью использования низкопотенциальной энергии криогенных веществ. Решаемые автором задачи связаны с целями Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Предложена общая методология создания энергетических установок (ЭУ), использующих низкопотенциальную энергию криопродуктов. Содержательная суть предложенной методологии состоит в разработке низкотемпературных энергетических установок. Результаты исследований внедрены на крупных машиностроительных предприятиях ООО "Югорский машиностроительный завод" и ООО "НЕФТЕЮГАНСКПРОМСЕРВИС". 
Угланов
Среди лауреатов губернской премии в области науки и техники за 2020 год еще три сотрудника Самарского университета, удостоенные награды за исследования, проведенные в сотрудничестве с другими региональными вузами и академическими институтами:
к.х.н., заведующий лабораторией синтеза новых кристаллических материалов ФГБОУ ВО "Самарский государственный технический университет" Евгений Александров за цикл научных работ "Топологические методы дизайна материалов на основе координационных полимеров и пористых органических кристаллов для решения экологических проблем";
д.физ.-мат.н., ведущий научный сотрудник Самарского филиала Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук Павел Михеев за научное исследование "Использование метастабильных атомов инертных газов и атомарного йода для создания активных сред мощных газовых лазеров";
к.физ.-мат.н., исполняющий обязанности старшего научного сотрудника лаборатории интеллектуального анализа видеоданных Института систем обработки изображений РАН — филиала ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук Алексей Порфирьев за цикл научных работ "Формирование структурированных лазерных пучков для прецизионной и высокопроизводительной лазерной обработки материалов". (доцент кафедры технической кибернетики).
Фото: Анар Мовсумов, Анастасия Короткова, Тимур Сафин, Егор Сизов