Из хроники научно-педагогической деятельности

Послесловие к 75-летию Виктора Леонидовича Балакина

Полет (газета) бортжурнал сотруднику
19.02.2021 2021-03-10
11 октября 2020 года скончался Виктор Леонидович Балакин – профессор, доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики, специалист в области динамики и управления движением аэрокосмических аппаратов.
В.Л. Балакин родился 19 сентября 1945 года в г. Куйбышеве (ныне г. Самара). В 1968 году с отличием окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности "Производство летательных аппаратов", получив квалификацию инженера-механика. Вся дальнейшая научно-педагогическая деятельность В.Л. Балакина была связана с одним высшим учебным заведением, последовательно носившим названия Куйбышевского затем Самарского авиационного института, Самарского государственного аэрокосмического университета и (после объединения с Самарским государственным университетом) Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
В.Л Балакин работал инженером, учился в аспирантуре, прошел путь преподавателя  от ассистента до профессора, совмещал преподавание с научной работой и административной деятельностью. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 – докторскую. С 1984 по 1989 год был деканом факультета летательных аппаратов, с 1989 по 1998 год работал проректором по учебной работе, первым проректором, с 1990 года по 2012 год заведовал кафедрой динамики полета и систем управления, был научным руководителем научно-исследовательской лаборатории "Динамика и управление движением летательных аппаратов". Руководил научным направлением межвузовской научно-технической программы  "Высокие технологии высшей школы", филиалом исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов, Поволжским региональным отделением Российской академии космонавтики им. К.Э Циолковского.
В.Л. Балакин – автор более 200 научных трудов, научный руководитель кандидатских и научный консультант докторских диссертаций, возглавлял межкафедральный научно-технический совет по предварительной защите диссертаций по специальности "Динамика, баллистика, управление движением летательных аппаратов", был членом диссертационного совета, уделял большое внимание сбору и изданию материалов  по истории университета, организации и проведению ежегодных всероссийских семинаров по управлению движением и навигации летательных аппаратов, выпуску сборников научных трудов после проведения семинаров, работе в редакционной коллегии научного журнала "Вестник Самарского аэрокосмического университета".
В.Л. Балакин – заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник промышленности Самарской области, награжден знаками "За отличные успехи в работе МВССО СССР", "Почетный авиастроитель" МАП СССР, медалью имени академика М.Я. Янгеля Федерации космонавтики СССР.
Виктор Леонидович обладал хорошими деловыми качествами, имел творческие  связи с сотрудниками университетов, институтов академии наук, научно-исследовательских институтов и предприятий аэрокосмического профиля, был талантливым преподавателем, ученым, администратором, активно участвовал в общественной жизни университета,  был человеком приятным в общении, всегда поддерживал молодых коллег на пути профессионального совершенствования.
Память о Викторе Леонидовиче, внесшем значительный вклад в развитие нашего университета, надолго сохранится у всех его товарищей, учеников, коллег.
Лазарев Юрий Николаевич, профессор кафедры космического машиностроения

Проект "Послесловие к 75-летию Виктора Леонидовича Балакина" объединил воспоминания коллег, друзей и учеников профессора. Другие воспоминания читайте по ссылке.