федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Тамара Филатова: "Юрий Гагарин любил Родину беззаветно"

Тамара Филатова: "Юрий Гагарин любил Родину беззаветно"

Самарский университет

Архивный материал газеты "Полёт". №7, от 22 апреля 2015 года

Шахматов Евгений Филатова Тамара почетные звания выпускники памятная дата история университета сотруднику студенту бортжурнал Интервью Полет (газета) Королёв Сергей год космонавтики
09.03.2021 2021-04-05

Сегодня, в день рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, редакция газеты "Полёт" предлагает вспомнить архивный материал, написанный по результатам беседы с племянницей Юрия Гагарина в 2015 году.

8 апреля ректор СГАУ Евгений Шахматов вручил сертификат почётного выпускника КуАИ-СГАУ Тамаре Филатовой – племяннице и крестнице первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Тамара Дмитриевна является заведующей Мемориальным комплексом Ю.А. Гагарина (город Гагарин). Позже Тамара Дмитриевна участвовала в церемонии награждения победителей конкурсов "Космический эксперимент" и "Из СГАУ в космонавты". Тамара Дмитриевна рассказала газете "Полёт" о том, каким она помнит Юрия Алексеевича.

нагреждение Тамары Филатовой

– Я его всю жизнь называла крёстным, ведь он был всего на 13 лет старше меня. Он был мне как старший брат, и он очень меня любил.

– Как вы считаете, почему Королёв выбрал именно его? Может быть, уже тогда было предположение, что он станет послом мира?

– Вряд ли кто-то тогда об этом думал. Я не знаю, почему его выбрали. Но я встречалась практически со всеми ребятами из первого отряда. Они все говорили, что было понятно, что именно Гагарин полетит первым. Все они вспоминают первую встречу с Королёвым, который начал знакомиться с ребятами не по алфавиту, не с Ивана Аникеева, а с Гагарина. Участники первого отряда космонавтов… Они все шли на равных. Я была знакома с Германом Титовым и очень ему благодарна за то, что он однажды, выступая перед большой аудиторией, честно признался: "Да, завидовал, но по прошествии лет понял, что Сергей Павлович сделал правильный выбор". Уверяю вас, Юрия Алексеевича словно магнитная аура окружала, притягивая к нему людей. Возможно, именно это сыграло свою роль. Может быть, биография: то, что он из простой крестьянской семьи. Ребята говорят, что при подготовке к полёту нельзя было сказать, что он был во всём первым. Тренировки, учёба, тесты на выносливость... Но если взять средние показатели по всем элементам подготовки, Гагарин становился лидером. Сыграл свою роль и характер.

– Что именно в характере?

– Его отношение к людям: уравновешенность, невероятная работоспособность. Он был лидером, за ним шли. На протяжении всей жизни, начиная со школьной скамьи. Он очень любил людей, относился к ним с большим вниманием. Свою жизнь он посвятил людям.

– Во время полёта было много нештатных ситуаций?

– Лучше на этот счёт почитать замечания Сергея Павловича Королёва, который составил по этому полёту список из 19 пунктов. Надо сказать, Королёву в тот день пришлось поволноваться. Особенно, когда почти на 10 минут пропала связь с кораблём. Для Королёва этот полёт был очень значимым: этот мальчишка должен был вернуться живым и здоровым. На это была положена вся его жизнь. Кстати, трудности полёта очень хорошо показаны в фильме "Гагарин, первый в космосе".

– Как обсуждались в семье впечатления от полёта?

– Мы очень переживали. Мы не знали, где он, что происходит. Мне было 13 лет, я жила вместе с семьёй Юрия Алексеевича, помогала. И я искренне считала, что мой крёстный – лётчик-испытатель. Мы в то время воспринимали космос как среду, чрезвычайно враждебную человеку, в которой подстерегали тысячи опасностей. Было очень страшно за него. После полёта, он больше не принадлежал семье. Не было такого времени, чтобы можно было посидеть, поговорить. Его постоянно окружали люди. В Гжатск он приезжал через пост ГАИ, и когда подъезжал к дому (7 км), его уже встречала толпа людей. Он никогда не говорил о тех нештатных ситуациях, которые происходили во время полёта. С восторгом говорил о той красоте, которую он увидел в космосе. И что удивительно, будучи человеком со средним специальным образованием, он очень хорошо умел передать то, что видел, словами, поделиться своими эмоциями. Я читала его отчёт во время полёта, удивительно, но он проявил себя как сын крестьянина: чёрная пустота Вселенной у него ассоциировалось со свежевспаханным полем, засеянным звёздами. – Как он справлялся с тем, что после полёта у него практически не было времени на общение с семьёй? – Действительно, после возвращения на Землю, он себе уже не принадлежал. Он прекрасно понимал свою роль. Это была его жизнь. Конечно, иной раз он страдал от такой популярности, в первую очередь – от недостатка общения с членами семьи, с нами.

– Человеку же нужно хоть немного свободного пространства…

– И снова сыграл характер. Он был очень ответственный человек. Он понимал: да, это его судьба, его предназначение и никуда от этого не уйдёшь. Почему космонавты так любят рыбалку, охоту? Не ради убийства. Они ехали в лес, чтобы уйти от людей, чтобы отдохнуть душой. Я помню, что 5 декабря 1967 года меня взяли на охоту на лося. Нас с крёстным поставили на номер. Загонщики должны были гнать животное на нас. И по правилам надо было стоять тише воды, ниже травы. Мы же шумели, кричали, катались по снегу. Небольшой морозец, снег сверкает, и мы с ним играли в снежки, хохотали на весь лес и разогнали, кажется, всех лосей. Природа располагает к тому, чтобы человек отдохнул душой.

– Вы говорите, что появились новые свидетельства гибели Юрия Алексеевича?

– 27 марта мы с космонавтами ежегодно чтим день гибели Юрия Алексеевича, собираемся в Киржачском районе Владимирской области. В этом году мы поговорили с новым свидетелем авиакатастрофы. Он долгое время молчал, но теперь ему исполнилось 75 лет, и он решил рассказать о том, что он видел в тот день. Сын рабочего кирпичного завода в Киржачах. Они с отцом монтировали антенну, когда увидели самолёт, летящий из-за леса, за ним тянулся парашют, стропы которого запутались в хвостовом оперении. Самолёт ушёл за лес, и они услышали негромкий гул, а потом от ударной волны заходил дом. То, что Юрий Алексеевич погиб в 34 года, стало шоком как для всей страны, так и для нас, его семьи. Ему пророчили будущее учёного, конструктора. Мы потеряли очень нужного для нашей страны человека.

– Как вы решили стать музейным работником?

– Я вернулась в Гжатск из Кудымкара (центр Коми-Пермяцкого национального округа). И мне предложили руководить музеем Юрия Алексеевича Гагарина. 54 кв. м дома, в котором он родился, в котором прошли его школьные годы, и менее сотни экспонатов. Я стала директором, не имея ни малейшего представления о музейной деятельности. Училась в Калуге у Ивана Степановича Кароченцева и Людмилы Ивановны Краснопольской. Они приезжали к нам и посоветовали восстановить дом-музей, а для экспозиции – построить новое здание. К 80-летию Анны Тимофеевны в Гагарине был построен дом космонавтов. Там ей выделили квартиру, где она прожила полгода. После смерти бабушки, дом остался бесхозным – космонавты стали приезжать очень редко. Мы, заручившись поддержкой Центра подготовки космонавтов, отстояли этот дом под экспозицию. В результате у нас получился комплекс: дом-музей школьных лет, дом-музей родителей, дом в селе Клушино, где мы воссоздали обстановку 1934 года, и даже землянка, в которой они жили в период оккупации.

– Сейчас в СМИ часто стараются умалить роль первого полёта, в детских переводных энциклопедиях можно увидеть изображение шаттлов, но не "Союзов". Что делать?

– Рассказывать детям, как всё было в действительности. Думаю, мы прорвёмся.

– Скажите, какими вы видите современных детей, молодых людей?

– К нам едут те, кто этим интересуется. На наши Гагаринские чтения приезжают со всей России, из Казахстана, Белоруссии. Эти дети заряжены, открыты на восприятие истории. К нам едут ребята, которые занимаются серьёзной исследовательской работой. В 90-е прошлого века я с ужасом слушала начальника Оренбургского лётного училища о том, что у них недобор. Как? Нет мальчишек, которые мечтают стать лётчиками? Сейчас мне кажется, эта пена ушла, сейчас ребята стали поступать в технические вузы.

– Но способны ли они совершить технологичный прорыв?

– Хочется верить. И помнить, что все великие люди времён начала освоения космоса были альтруистами, их отличала высокая нравственность. И чтобы совершить что-то невероятное, надо так беззаветно любить свою страну, как любили они. Наша страна сейчас нуждается именно в такой любви.

Елена Памурзина, фото Артёма Оноприенко