Земля – таинственное место, требующее пристального изучения. Каждый ее кусочек скрывает множество секретов. Так думают и члены спелеоклуба Самарского университета, отправляясь вновь и вновь в путешествие по горному Западному Кавказу. Именно здесь, в Абхазии, находится один из самых удивительных горных массивов Гагрского хребта - Арабика, в недрах которого шесть пещер, две из которых считаются вторыми в мире по глубине. В этом году в поездку отправились 7 студентов - Алена Кибиткина, Ирина Зимарева, Елизавета Долгова, Ольга Землянцева, Анастасия Наумова, Виктор Семдянов, Алексей Бурыгин, а также гости из Ульяновска и Москвы.
Экспедиция под символичным названием «Арабика 2021» прошла с 29 июля по 31 августа. Ребята работали в двух направлениях. Самые опытные студенты-спелеологи продолжили изучение серьезных глубин -500 м на ветке «Куйбышевская», исследованием которой клуб занимается с 2006 года. Остальные же ребята работали в пещере Гномов на глубинах от -150 до -380 м.
«Основные задачи таких экспедиций – это поиск продолжения пещеры. Эти трехмерные лабиринты развиваются по определенным законам. Найти их продолжение - новый зал, колодец или ход, значит совершить географическое открытие. Нанести на карту новый элемент или место, где кроме тебя никто еще не был – мечта каждого спелеолога. Мечта, которая сбывается», – говорит Валентин Потапов, руководитель спелеоклуба.
В этом году ребятам удалось найти новые подземные полости в пещере Гномов и Куйбышевской ветки, нанести их на карту и наметить планы на следующий год.
«Я занимаюсь спелеологией уже 8 лет. Эта страсть, азарт поиска заставляет 2-3 раза в год покидать Самару, надевать комбинезон и спускаться в темноту на пару суток. На Арабику поехала в шестой раз. Это не единственный мой большой подземный проект, но, пожалуй, самый любимый. На Арабике я выросла как спелеолог, – рассказала участник экспедиции и председатель спелеоклуба Алена Кибиткина. – К экспедиции мы готовились долго и тщательно, ведь от каждого участника требовалась хорошая и теоретическая, и физическая подготовка. Например, при заброске на горный массив, ребятам предстояло преодолеть пешую часть маршрута, путь которого был сопряжен с горной акклиматизацией и почти тонной груза. А в пещере пригодились теория по выживанию и технике безопасности. Поскольку Куйбышевская ветка очень большая, для исследования удаленных её частей пришлось ставить подземный лагерь и жить в палатках прямо в пещерных залах. А для связи с поверхностью проложили проводной телефон, так как обычные средства связи под землей не работают».
«Мне очень повезло связать свою судьбу со спелеологами нашего университета. Это веселые и очень увлеченные ребята, у них всё не как у людей: в хорошую погоду они спешат на дно тёмной, холодной пещеры, а в туман и возможный дождь, когда устали от пещеры, идут гулять. Они буквально заряжают своей энергией и азартом, - делится своими впечатлениями Анастасия Наумова. – В этом году мне посчастливилось вместе с клубом отправиться в экспедицию. Арабика - это удивительное место с потрясающими видами, которые хочется перевезти к себе домой за окно. А еще я увидела самый красивейший закат в моей жизни».
Текст: Валерий Афримович, Александра Абазева
Фото: Павел Живоносновский, Анастасия Наумова, Андрей Львов