федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Андрей Королёв: "Развивайте креативность, творчество, и не бойтесь конкуренции"

Андрей Королёв: "Развивайте креативность, творчество, и не бойтесь конкуренции"

Самарский университет

На площадке Самарского университета стартовали "Королёвские чтения"

Сойфер Виктор Королев Андрей Конференция Богатырев Владимир сотруднику студенту партнеру Партнеры Наука Год науки и технологий Министерство науки и высшего образования РФ
06.10.2021 2021-12-29

Во вторник, 5 октября, в Самарском университете им. Королёва открыла свою работу 16-я международная молодежная научная конференция "Королёвские чтения". В этом году она посвящена 60-летию полёта Юрия Гагарина и проводится в рамках Года науки и технологий в России.

Конференция "Королёвские чтения" проводится один раз в два года, начиная с 1991 года. Ее главная цель — предоставить площадку для обмена опытом молодым научным коллективам, и привлечь их к обсуждению и решению актуальных научных задач.

Конференция объединяет 20 научных направлений по естественным и техническим, гуманитарным и общественным наукам. Примечательно, что в этом году в ее рамках во второй раз пройдет секция "Space Law Challenges (Вызовы космического права)", посвященная междисциплинарным исследованиям.

На конференцию принимаются материалы студентов и молодых учёных, которым еще не исполнилось 35 лет. В этом году поступило 736 докладов от 31 организаций, из которых 7 — зарубежные.

Приветствуя участников конференции, ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев отметил преимущества ведущего вуза страны.

"Самарский университет является междисциплинарным и студенты могут выбрать здесь для себя любую специальность. Среди направлений, которые объявлены прорывными технологиями 2030 года и которые растут в год более 20%, можно выделить уже ставшие традиционными для нашего университета — это геоинформатика, технологии больших данных, искусственный интеллект, аддитивные технологии. Но есть и те, что только набирают популярность — блокчейн, игровые приложения и контент, VR-технологии, интернет технологии 6G. Я советую студентам обратить внимание на вторые, подхватить их и создать свои проекты, защитить дипломы в формате стартапа и сформировать свои научные команды. Тем более, это последний тренд, — когда предприятия берут на работу целые команды", — обратился к молодым исследователям ректор.

Президент университета, академик РАН Виктор Сойфер напомнил молодым людям, что конференция проходит в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли и привел слова фантаста Рэя Брэдбери, который назвал это событие началом новый эры для человечества. Научный руководитель университета Евгений Шахматов подчеркнул, что запуск спутника, как и полет первого человека в космос — стали триумфальными событиями для всех людей на планете. И пожелал молодым ученым верить в свою мечту, генерировать идеи, создавать свои команды и подобно Королёву и Гагарину переворачивать судьбы людей и целых стран.

Поприветствовала молодых людей и заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова, она пожелала молодым людям вдохновения в работе над своими исследованиями.

С помощью видеобращения к участникам конференции обратился внук Сергея Королёва врач Андрей Королёв. Он поблагодарил за поддержку и за регулярное проведение "Королевских чтений" Виктора Сойфера и Владимира Богатырева и поприветствовал всех от имени большой семьи Королёвых. Андрей Королёв рассказал, что Сергей Павлович рано "заболел" космосом:

"Он оставался верен своей мечте на протяжении всей жизни, несмотря на все преграды. Я желаю молодым ученым найти свое место в жизни, развивайте креативность, творчество, и не бойтесь конкуренции. Сергей Павлович победил в космической гонке не потому что хотел победить, а потому что космос был его мечтой, используйте возможности Самарского университета и те фантастические возможности, которые дает современное время!"

В продолжении конференции заместитель генерального конструктора по научной работе "РКЦ "Прогресс" Максим Борисов рассказал над какими проектами сейчас работают на предприятии. Это и ракета-носитель "Союз-5″, и многоразовая ракета-носитель "Амур", и совместный с университетом новый КА дистанционного зондирования Земли "АИСТ 2Т", и космические аппараты научно-технического назначения.

Заместитель главного конструктора по ракетным двигателям "ОДК-Кузнецов" Аркадий Деев рассказал участникам "Королёвских чтений" о перспективных проектах предприятия. А профессор университета Никола Тесла (Сербия) Борис Кривокапич поделился своим видением, какие именно области космического права имеют самые большие перспективы для гуманитариев, которые хотят развиваться в этом направлении.

Впереди у участников конференции еще два дня работы, за время которых они смогут принять участие в работе 20-ти секций, познакомиться со свежими научными разработками на площадке всероссийского фестиваля науки "NAUKA 0+" и изучить работу научных лабораторий университета.

Справочно:

Секции международной молодёжной научной конференция "Королёвские чтения-2021″:

  1. Конструкция и проектирование ракетно-космических систем.
  2. Перспективные материалы и технологии изготовления изделий ракетно-космической техники.
  3. Аэродинамика, динамика полёта, управление и навигация летательных аппаратов.
  4. Проектирование, производство, эксплуатация авиационной техники и организация транспортных процессов.
  5. Теория, конструкция, надежность, прочность и технология производства двигателей летательных аппаратов.
  6. Перспективные исследования в машиностроении.
  7. Электроника и приборостроение.
  8. Фундаментальная и прикладная математика.
  9. Информационные технологии и анализ данных.
  10. Структура и динамика классических и квантовых систем.
  11. Физическая, неорганическая и органическая химия и хроматография.
  12. Биоэкология, биохимия и биотехнологии.
  13. Экономика и управление сложными системами.
  14. Управление развитием городов и регионов.
  15. Филология и современные средства коммуникации.
  16. Космическая эра в истории России.
  17. Современная психология: многообразие исследовательского опыта.
  18. Философия и социология науки.
  19. Актуальные проблемы правового регулирования общественных отношений.
  20. Space Law Challenges (Вызовы космического права).