федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет - участник программы "Приоритет 2030"

Самарский университет - участник программы "Приоритет 2030"

Самарский университет

Газета "ПОЛЁТ" подводит итоги года

Министерство науки и высшего образования РФ Богатырев Владимир Приоритет 2030 сотруднику студенту бортжурнал Год науки и технологий АИСТ-3 гринфилд IT
28.12.2021 2022-01-10
27 сентября были оглашены результаты конкурсного отбора университетов - участников самой масштабной в истории страны программы государственной поддержки и развития университетов - "Приоритет 2030". Одним из победителей стал Самарский университет им. Королёва. 
Цель программы "Приоритет 2030" – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.
"Самарский университет им. Королёва пересмотрел свою миссию и цели дальнейшего развития, наша программа предусматривает коренную трансформацию деятельности университета по десяти ключевым направлениям", - прокомментировал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.
Программа развития Самарского университета им. Королёва предполагает, что к 2030 году вуз должен стать цифровым предпринимательским университетом, развивающимся по модели 3.0 и являющимся социально ответственным драйвером развития общества. Реализация разработанной коллективом университета программы предполагает коренные изменения в образовательной, научно-исследовательской сферах, создание условий для разработки и внедрения новых технологий и продуктов, привлечения талантов и реализации их потенциала, трансформацию мышления, менталитета сотрудников.
Так, в образовательной деятельности будет сделан акцент на внедрение индивидуальных образовательных траекторий, развитии цифровых компетенций – для обучающихся по непрофильным для ИТ-сферы направлениям будет доступно 23 дисциплины, например, по обработке больших данных, искусственному интеллекту и другие. Кратно – в 3 раза - увеличится количество программ дополнительного образования и их слушателей.
В научно-исследовательской деятельности планируется формирование "гринфилдов" в области технологий искусственного интеллекта, биоинженерии, "умного" агро, IT-медицине. При этом ключевым элементом программы развития университета до 2030 года определен стратегический проект под названием "Космос для жизни", главная цель которого - улучшение условий жизни человека за счет широкого внедрения инновационных космических технологий.
Ключевые направления программы развития Самарского университета: 
В образовательной деятельности:
  • внедрение индивидуальных образовательных траекторий;
  • развитие цифровых компетенций – для обучающихся по непрофильным для ИТ-сферы направлениям будет доступно 23 дисциплины;
  • в 3 раза увеличится количество программ дополнительного образования и их слушателей.
В научно-исследовательской деятельности:
  • формирование "гринфилдов" в области технологий искусственного интеллекта, биоинженерии, "умного" агро, IT-технологий в медицинской сфере.
Ключевой элемент программы развития университета – стратегический проект под названием "Космос для жизни", главная цель которого – улучшение условий жизни человека за счёт широкого внедрения инновационных космических технологий.
Прорывные проекты:
  • создание унифицированной космической платформы "АИСТ-3",
  • развитие геоинформационных сервисов и систем,
  • гиперспектральные сенсоры нового поколения,
  • малоразмерный жидкостный ракетный двигатель.