федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Сова": Древнее динозавров: в Самаре оцифруют одну из крупнейших в России коллекций бабочек, собранную профессором Сергеем Сачковым

"Сова": Древнее динозавров: в Самаре оцифруют одну из крупнейших в России коллекций бабочек, собранную профессором Сергеем Сачковым

Самарский университет

Основатель и главный собиратель рассказал об уникальной коллекции

кафедра экологии ботаники и охраны природы СМИ о Самарском университете Сачков Сергей студенту сотруднику Исследования Наука естественнонаучный институт Умный дом бабочек
15.02.2022 2023-02-10

Увидеть бабочку под микроскопом и понаблюдать за ее превращениями из куколки станет возможным для жителей Самарской области не только во сне, но и наяву с помощью VR-технологий. В 2022 году самарскую коллекцию бабочек, одну из крупнейших в России, насчитывающую 100 тысяч экземпляров, оцифруют и представят в Самарском университете в экспозиции мультимедийной выставки "Умный дом бабочек".

Основатель и главный собиратель уникальной коллекции - профессор кафедры экологии, ботаники и охраны природы, доктор биологических наук Сергей Сачков. Он рассказал sova.info, как можно наблюдать за жизнью насекомых в 3D, с чего началась полвека назад "бабочкатека" и почему в Центральной Азии есть "бабочка Сачкова".

фото бабочек

С миру - по бабочке

"В нашей коллекции около 100 тысяч бабочек из 150 стран мира. Это государства Европы, Южной и Северной Америки, Средней Азии, Африки. Есть редкие экземпляры из Индонезии, Мадагаскара, Беринговых островов, Новой Зеландии. Самые большие - "бразильцы": самец и самка вида тизания агриппины с размахом крыльев около 30 см. Самая крупная в мире бабочка немногим больше - это тоже тизания агриппины, но с размахом крыльев 33 см. Она хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Самая маленькая, которая у нас есть, - с размахом крыльев около 3,5 мм из семейства молей-малюток. А самая крошечная в мире - это один из видов рода акалиптрис (тоже из этого семейства) - с размахом крыльев 1,75 мм, обитает преимущественно в Узбекистане", - отметил ученый..

Как рассказал Сергей Сачков, из огромного числа собранных бабочек 18 тысяч представлены на булавках и хранятся в специальных ящиках, которых более 300. Вся эта пестрая по видам, цветам и географии коллекция хранится в Самарском университете в лаборатории фаунистики и систематики животных. Пока ее могут изучать только студенты и сотрудники биологического факультета вуза. Это базовый научный фонд для исследований и лучшее наглядное пособие во время учебных занятий.

Кроме того, в мировом сообществе энтомологов хорошо знают коллекцию профессора Сачкова, поэтому в Самарский университет нередко приезжают российские и иностранные специалисты.

фото бабочек

К слову, самое большое собрание бабочек в мире находится в Британском музее в Лондоне - около 25 млн экземпляров. На втором месте - коллекция бабочек Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге - около 20 млн. Миллионных коллекций чешуекрылых на планете немного: крупные коллекции хранятся в Берлине, Вашингтоне, Париже.

В России на втором месте после коллекции бабочек Зоологического института РАН - собрание Зоологического музея МГУ. На третьем месте - коллекция зоомузея Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

Значимые коллекции бабочек также представлены в Дарвиновском музее в Москве и в Биолого-почвенном институте Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке.

фото бабочек

Кроме Самары, многотысячные коллекции бабочек есть в других регионах ПФО, в том числе в Ульяновске, Саратове, Казани и Нижнем Новгороде.

Основу фондов этих музеев составляют частные коллекции, завещанные коллекционерами или приобретенные у их наследников. При бережном хранении бабочки могут оставаться невредимыми столетиями. Правда, их нельзя демонстрировать на дневном свету долгое время: пыльца на крыльях выцветает.

"Цель с самого начала была амбициозная - создать внушительную по размерам коллекцию, сопоставимую с центральными. Мало-помалу мы двигаемся в этом направлении. Коллекция продолжит пополняться. Остановиться - значит, остановить научную работу. Это материал для изучения, фондовое собрание, без которого нельзя открыть что-то новое", - рассказал профессор.

фото бабочек

Порхающий интерактив

Сергей Сачков с энтузиазмом воспринял идею оцифровать вузовскую коллекцию бабочек и на основе этого создать мультимедийный музей с интерактивными зонами, где с помощью очков виртуальной реальности можно будет рассмотреть в деталях полет насекомых, а надев VR-перчатки, - взять в руки 3D-бабочку и ощутить взмах ее тончайших крыльев. Интерактивные столы, наполненные фотографиями, представят основную часть самарской коллекции.

Наряду с виртуальными и цифровыми бабочками в музей привнесут ощущение настоящей природы - вместе с живыми чешуекрылыми. За их жизнью в инсектарии (специальном помещении, предназначенном для содержания и разведения насекомых) можно будет наблюдать через стекло. Например, интересным может показаться процесс превращения их из куколки в бабочку.

С инициативой представить бабочек в цифровом формате выступил президент вуза Виктор Сойфер. Идею поддержал губернатор Дмитрий Азаров. Он предложил использовать современные технологии, чтобы привлечь внимание к коллекции как ученых, так и всех жителей региона. По его словам, важно сделать выставку максимально интересной и привлекательной, чтобы она стала туристическим объектом.

фото бабочек

"Умный дом бабочек" - традиция в мире энтомологии. Живые бабочки в качестве экспонатов выставок стали популярны в Англии еще в конце 1970-х годов. Первый дом бабочек появился в городе Коконат-Крик во Флориде (США). Сегодня такие дома существуют на всех континентах.

В Самарском университете дом для бабочек планируют открыть в корпусе по адресу: ул. Академика Павлова, 1. На первом этаже уже готовят помещение для ремонта по созданному дизайн-проекту. Работы непочатый край, зато Самара окажется в числе городов, которые смогут похвастаться не только крупной коллекцией бабочек, но и специальным музеем, целиком им посвященным.

По задумке гости смогут попробовать себя в роли энтомолога и поработать со специальным оборудованием: микроскопами, микрофотосъемкой, светоловушками (переносными источниками света, на которые во время полевых экспедиций летят бабочки). В музее будет работать лекторий, где педагоги и студенты биологического факультета смогут делиться своими знаниями с гостями вуза.

- Экземпляры коллекции хрупкие и требуют определенных условий хранения. Утрата каждого из них невосполнима, - сказал Сергей Сачков. - Поэтому мы договорились, что после оцифровки наиболее ценных видов, в том числе 42 видов бабочек, занесенных в Красную Книгу Самарской области, коллекция останется в лаборатории. Устраивать выставки бабочек - занятие неблагодарное, потому что они выцветают. Свет убивает пигменты, делая крылья блеклыми и одинаковыми. Надо сказать, что в мире почти нет идентичных бабочек. Элементы рисунка на крыльях могут быть схожими, но тем не менее они все отличны друг от друга.

фото бабочек

Коллекция родом из детства

Сергей Сачков собирал свою коллекцию бабочек полвека - еще со школьных лет. В шестом классе вместе с друзьями начал ловить бабочек руками и сачками - фамилия к этому располагала. Потом заинтересовался энтомологией уже всерьез. Со временем к этому делу подключилась вся его семья. Родители часто приносили ему с улицы спичечные коробки с интересными экземплярами.

- Энтомологическая фаза есть в развитии, я думаю, любого человека: почти все в детстве ловят кузнечиков и бабочек сачком. У кого-то этот интерес сохраняется, у кого-то сменяется другими. По мере того как я становился старше, мой интерес только упрочился. На биологический факультет Куйбышевского госуниверситета я поступил именно из-за бабочек, чтобы профессионально этим заниматься. Ну и не прогадал. Сначала привлекала меня красота, потом появился научный интерес.

Сергей Сачков ловил бабочек всегда: и во время учебы в многочисленных экспедициях, и во время службы в армии (когда за насекомыми на лесной поляне вместе с ним гонялся весь взвод), и во время работы в Самарском университете. Много лет назад коллекцию бабочек перевезли в вуз вместе с научной библиотекой из дома Сергея Анатольевича.

фото бабочек

Тигр вместо бабочки

Коллекцию бабочек Сергей Сачков пополнял и сам, и с помощью коллег, и посредством обмена. Экспедиции - кладезь находок и открытий. В разное время профессор в поисках бабочек провел полевые сезоны в разных регионах России - от Урала до Дальнего Востока, от Каспия до Байкала. Ловил бабочек в странах Центральной Азии и Европы. Его мечта поехать в тропики так и не осуществилась, так как по состоянию здоровья он не может переносить сильную жару.

- Принято считать, что если страна тропическая, то там встречаются большие и красивые бабочки. На самом деле это не так, - рассказал ученый. - Там много маленьких, серых и невзрачных созданий. Другое дело, что вместе с ними есть что-то впечатляющее. Это связано с разнообразием экологических ниш и природы. Самое важное для беспозвоночных - сочетание оптимальной температуры и влажности. Тогда они могут достичь больших размеров. Например, в нашей коллекции есть яркие крупные бабочки из Новой Гвинеи и 15 видов - из Центральной и Южной Америки.

По его словам, в России самый богатый регион на бабочек - южное Приморье на Дальнем Востоке. Там он участвовал в нескольких экспедициях.

- Вот эту "зверушку" ловил на Дальнем Востоке, называется она sephisa princes, или сефиза двухцветная (вид дневных бабочек из семейства нимфалид). И во время охоты довольно близко столкнулся с тигром. Не могу сказать, что это знакомство доставило мне удовольствие, - поделился он.

фото бабочек

Некоторые виды бабочек он описывал, но никогда не был в стране, где они обитают. Например, монгольских чешуекрылых.

- Довольно неплохой материал передал один австрийский коллега. Такая вот взаимовыручка. И если я куда-то еду, то тоже не только думаю о своей коллекции, но и собираю многое из того, что представляет интерес для других специалистов. И когда передаю, вижу радость в глазах.

Новые открытия

За годы, проведенные в поисках уникальных образцов, Сергей Сачков не раз становился первооткрывателем. Он сделал достоянием науки и описал 20 новых таксонов бабочек, ранее неизвестных в мире. Самый первый открытый им вид он назвал в честь жены Юлии - infurcitinea juliae.

- Мы, энтомологи, часто испытываем чувство первооткрывателя: в мире бабочек новый для науки вид попадается не раз и не два за жизнь исследователя. Но есть и обратная сторона медали. Консервация и описание - это столько кропотливых процедур. В нашем деле надо обладать безграничным терпением.

Терпения требует и сам процесс ловли. Большая часть видов - около 70 % - встречаются в ночное время. Бабочки летят на источник света. Энтомологи создают его с помощью фонарей и ламп. Особенно эффективна ультрафиолетовая лампа - она наиболее "урожайна".

Дело в том, что насекомые обладают зрением в ультрафиолетовой части спектра, поэтому активно откликаются на эти источники. На обычную лампу тоже летят, но немногие.

В городе тоже можно поймать бабочку, например, рядом с уличным фонарем, но из-за обилия источников света насекомые попросту дезориентируются.

фото бабочек

Бабочки-земляки

Как рассказал Сергей Сачков, в Самарской области известно чуть меньше двух тысяч видов бабочек - 1988 (в России - свыше 10 тысяч видов). Губерния - пестрый регион с точки зрения ландшафтов и природных условий, поэтому и насекомых здесь великое множество. Только на одной Самарской Луке обитают около 1600 видов бабочек.

Большинство из них не могут зимовать и умирают после летнего сезона. Но есть живучие виды, способные пережить холода: они успевают отложить яйца, из которых выводятся гусеницы. Весной они окукливаются и возобновляют свою жизнь.

В основном бабочка живет одно лето. Есть бабочки, которые могут прожить в природе всего 2-3 дня (без хоботка и не питающиеся). Те, которые могут питаться и поддерживать свои силы, - например, бабочки павлиний глаз и крапивница, - живут по 9 месяцев с мая по август, выдерживая морозный период.

Самые большие бабочки, которые в Самарской области встречал Сергей Сачков, это олеандровый бражник, или мертвая голова - до 12 см в размахе крыльев. Чуть меньше по размерам, но ежегодно встречается в нашем регионе, синяя или голубая ленточница - размах крыльев до 11 см. Эти виды бабочек перелетные, поэтому их нельзя считать коренными самарцами. Например, олеандровый бражник живет на самом юге Крыма и на узенькой полоске черноморского побережья Кавказа, однако долетает до Норвегии.

фото бабочек

Именная совка

В Монголии и Казахстане можно встретить бабочку под названием сцитрис сачкова. Она относится к семейству мрачных (темных) молей. Примечательна она тем, что итальянские энтомологи назвали ее в честь Сергея Сачкова. В 2006 году специалисты открыли этот новый вид в Центральной Азии и посвятили это открытие своему коллеге, но его об этом не предупредили.

- Мне как-то прислали оттиск статьи в журнале с описанием новых видов сцитридид, написанной туринскими энтомологами, где один из видов был назван scythris sachkovi, а в строке "Этимология" было указано посвящение названия лепидоптерологу из Самарского университета. Это было неожиданно, - вспоминает ученый.

Еще одним памятным для него событием стал выход в Германии в 2017 году книги "Итоги инвентаризации фауны чешуекрылых Волго-Уральского региона", в которой он выступил соавтором. На подготовку издания ушло несколько десятков лет полевых работ и лабораторных исследований.

Фактически это ревизия другого труда: в 1844 году профессор Казанского университета Эдуард Эверсманн представил общественности монографическую сводку в 633 страницы с указанием 1279 видов фауны чешуекрылых Волго-Уральского региона.

Спустя 173 года Сергей Сачков с коллегами уточнил число. Бабочек уже оказалось 4082 вида. Как считает специалист, такая огромная разница в данных неудивительна, ведь тогда было немного специалистов, да и добраться до нужной местности было сложнее, что ограничивало ареал сбора насекомых.

Источник: sova.info
Фото: Наталия Орлова