140 лет назад произошло значимое открытие – немецким микробиологом Робертом Кохом выделена микобактерия как возбудитель чахотки или туберкулеза.
В наши дни туберкулез по-прежнему остается острой проблемой для Самарской губернии, для молодежи, в частности.
Учитывая актуальность проблематики, центр содействия укреплению здоровья студентов проводит в смешанном формате X информационно-профилактическую акцию "Белая ромашка" под девизом "Просветись".
Цель мероприятия: повышение информированности студентов в вопросах профилактики, выявления и лечения туберкулеза.
Информационной площадкой акции является тематическая группа центра содействия укреплению здоровья студентов ВКонтакте: https://vk.com/centershp
С 21 марта по 25 марта приглашаем поучаствовать в информационно-профилактических мероприятиях акции по программе.
Напоминаем, что ежемесячно списки студентов, имеющих просроченные сведения о крупнокадровой флюорографии (ККФ), передаются сотрудниками санатория-профилактория в деканаты и дирекции институтов. Необходимо не реже 1 раза в год проходить флюорографическое обследование, предоставлять данные в санаторий-профилакторий.
Туберкулез – распространенное заболевание, поражающее все категории населения. Своевременное флюорографическое обследование – действенное проявление ответственности к собственному здоровью и здоровью окружающих.
Для справки
Благотворительный праздник Белого цветка ("Белая ромашка"), пришел в Россию из Европы по инициативе последнего русского императора Николая II.
В 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. Лига проводила многочисленные благотворительные акции для сбора средств на оказание помощи больным и для ее профилактики. В 1911–1914 гг. посещение благотворительного базара считалось очень престижным.
Первый "День Белого цветка" прошел в Санкт-Петербурге весной 1911 года. За ходом акции следили Комитеты, которые возглавляли члены правления Лиги или кто-либо из видных лиц города. Перед началом акции в районные комитеты развозили заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны. Небезразличные к здоровью общества волонтеры предлагали жителям городов купить цветы – живые или искусственные – по цене, которую назначал сам покупатель. Особенно много волонтеров было среди студентов. Они расходились по городу с небольшими бело-желтыми корзинами с букетами цветов. Благодаря рекламным плакатам в трамвайных вагонах лучше всего сборы шли на трамвайных остановках. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было – и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Тем, кто давал 5 рублей и более, вручали памятный значок. Деньги опускали в специальную кружку для пожертвований или жестяную запломбированную коробку. Пломбу снимали в районном комитете при подсчете денег. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.
Татьяна Морозова, руководитель Центра СУЗС