федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Космонавт Сергей Рязанский посетил Самарский университет

Космонавт Сергей Рязанский посетил Самарский университет

Самарский университет

В программу визита входила встреча со школьниками – участниками фестиваля Российского движения школьников "Открытый космос"

Прокофьев Андрей Визиты Аист-2Д Спутники наноспутник Открытый космос (лекторий) абитуриентам Рязанский Сергей бортжурнал
11.04.2022 1970-01-01

Этот визит не первый. В 2012-2013-м годах Сергей Рязанский отвечал за приемку работы по созданию беговой дорожки для международной космической станции (МКС) или тренажерный комплекс БД-2 — первой подобной российской разработки.

"Я бывал в том корпусе!", - показывает космонавт. "Точно, именно там располагается лаборатория виброизоляторов, в которой разработали и создали эту дорожку", - подтвердил первый проректор – проректор по научным исследованиям Андрей Прокофьев, встречающий гостей у научного корпуса.

Летчик-космонавт с неподдельным интересом слушал историю запусков малых космических аппаратов "АИСТ" и "АИСТ-2Д", знакомился с производством наноспутника SamSat-ION, обсуждал использование геоинформационных технологий для нужд МЧС, сельского хозяйства и городской застройки. С крыши научного корпуса гостю показали вид на Волгу и Жигулевские ворота.

Завершился визит в научные лаборатории в центре аддитивных технологий. Здесь Андрей Прокофьев продемонстрировал космонавту выращенный с помощью технологии лазерного спекания объектив для дифракционной оптики. Телескоп нового типа сейчас снимает Землю с борта наноспутника.

В программу визита входила встреча со школьниками – участниками фестиваля Российского движения школьников "Открытый космос".