федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Габибулла Хасаев: "Приоритетами экономического развития городского округа Самара должны стать инновационно-технологическое развитие и импортозамещение"

Габибулла Хасаев: "Приоритетами экономического развития городского округа Самара должны стать инновационно-технологическое развитие и импортозамещение"

Самарский университет

Ведущие эксперты в сфере экономики обсудили предложения по развитию столицы региона на стратегической сессии в рамках корректировки Стратегии Самары 2025

Ростова Елена Дмитриева Елена сотруднику Стратегия развития Самары - 2025 Точка кипения Хасаев Габибулла Прокофьев Андрей Клентак Анна кафедра математических методов в экономике Гераськин Михаил
28.04.2022 2022-04-29

27 апреля в "Точке кипения" Самарского университета им. Королёва в рамках научно-исследовательской работы по корректировке и актуализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара до 2025 года прошла стратегическая сессия: "Устойчивое развитие экономики городского округа Самара и повышение ее конкурентоспособности".

Участие в ней приняли президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев, вице-президент Ассоциации "Союз работодателей Самарской области", руководитель комитета по промышленной политике и конкурентоспособности Ассоциации СРСО Геннадий Кулаков, руководитель управления социально-экономического развития территорий министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Елена Цыганкова, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков, заместитель главы городского округа Самара, руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации городского округа Самара Владислав Зотов, а также представители администрации городского округа Самара, Ассоциации "Союза работодателей Самарской области", Клуба директоров Самарской области, крупных, средних и малых предприятий, ведущих университетов города, институтов развития Самарской области, финансовых и общественных организаций.

Открывая дискуссию проректор Самарского университета им. Королёва Андрей Прокофьев рассказал, что для работы над корректировкой и актуализацией Стратегии были сформированы междисциплинарные рабочие группы, в состав которых вошли ученые Самарского университета им. Королёва. Они исследовали нормативно-правовую базу и документы, определяющие развитие города, изучили передовой опыт российских городов и лучшие зарубежные практики, провели анализ возможностей и источников финансирования, текущих тенденций развития Самары, основных стейкхолдеров и их интересов.

"Корректировка Стратегии – это во многом коммуникационный процесс, и очень важно, что между всеми, кто был задействован в этой работе, сложилось очень доброжелательное и продуктивное взаимодействие. Для формирования "карты будущего" Самары были организованы дискуссии с участием широкого круга экспертов, на которых обсуждались цели и приоритеты развития города. Кроме того, был проведен социологический опрос, участниками которого стали 2 000 самарцев, они заполнили анкеты на специализированном сайте и выразили свое мнение о жизни в городе, состоянии и перспективах развития различных сфер жизнедеятельности. В ближайшей перспективе - формирование обновленного текста Стратегии и дорожной карты с учетом всех предложений и инициатив, поступающих в ходе общественных обсуждений", - сообщил Андрей Прокофьев.

На стратегической сессии ведущие ученые Самарского университета им. Королёва представили результаты своих исследований и предложения по развитию ключевых направлений развития города: промышленности, государственно-частного партнерства, инвестиционной политики, креативных индустрий, туризма.

По результатам анализа текущей ситуации за период с 2014 по 2021 год промышленность является ведущей отраслью экономики города Самары и сферой ее специализации. В соответствии со SWOT–анализом, презентованным Еленой Ростовой, доктором экономических наук, доцентом кафедры математических методов в экономике Самарского университета им. Королёва, сильными сторонами Самары являются дифференцированность обрабатывающего производства и экономики в целом, зарождение новых технологий в городе благодаря деятельности НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", выгодное территориальное расположение города, а также то, что он является транспортно-логистическим хабом национального значения. Но есть и слабые стороны, которые создают определенные риски для развития города. Например, то, что большая часть предприятий, расположенных на территории города, входят в состав вертикально интегрированных корпораций. Определенные угрозы несет тенденция снижающейся активности в авиационно-космическом кластере, сокращение оборонного заказа, снижение количества рабочих мест, недостаточно эффективное использование потенциала предприятий малого и среднего бизнеса, медленно развитие процессов импортозамещения.

По словам Михаила Гераськина, доктора экономических наук, заведующего кафедрой математических методов в экономике Самарского университета им. Королёва, целью экономического раздела Стратегии является обеспечение устойчивого развития экономики Самары и повышения ее конкурентоспособности. Ученые определили приоритеты и вынесли на обсуждение те из них, которые будут способствовать экономическому развитию города – инновационно-технологическое развитие промышленности, комплексное развитие промышленного сектора экономики, координация усилий бизнеса, научно-образовательного сообщества и органов власти, формирование креативной инвестиционной экосистемы, развитие муниципально-частного партнерства, создание деловой инфраструктуры, непрерывное технологически выстроенное управление развитием города.

Анна Клентак, кандидат технических наук, доцент кафедры математических методов в экономике Самарского университета им. Королёва, в своем докладе об инвестиционной политике города, отметила акцентированное внимание и содействие Правительства Самарской области, федерального центра, государственной корпорации ВЭБ.РФ в реализации социально-экономических задач. Предложения о развитии креативных индустрий как одного из приоритетных направлений развития малого и среднего предпринимательства внесла Мария Скивко, PhD, доцент кафедры социальных систем и права Самарского университета им. Королёва. Елена Лапа, кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента Самарского университета им. Королёва, в своем выступлении указала на факторы, сдерживающие развитие туризма и индустрии гостеприимства в городского округе Самара.

Завершая стратегическую сессию, Елена Дмитриева, директор ресурсного центра устойчивого развития Самарского университета им. Королёва, ответственный исполнитель научно-исследовательской работы по корректировке и актуализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара отметила, что в Точке кипения в ближайшее время так же будут проводиться общественные обсуждения по таким стратегическим направлениям развития города как человеческий капитал и качество жизни, молодежная политика, пространственное развитие, развитие гражданского общества и коммуникаций с жителями.

"Стратегия городского округа Самара обновляется с учетом актуальной национальной ESG-повестки, особое внимание уделяется вопросам социального взаимодействия и градо-экологическим проблемам", - подчеркнула она.

Все участники дискуссии отмечали, что при разработке Стратегии необходимо будет учесть те новые условия и вызовы, с которыми столкнулась наша страна в связи с проведением специальной военной операции на Украине.

"Приоритетами экономического развития города должны стать инновационно-технологическое развитие и импортозамещение", - подчеркнул Габибулла Хасаев, научный руководитель институт экономики и управления Самарского университета им. Королёва.