В Самарском университете завершился "ВузЭкоФест".
Первый день фестиваля был посвящен вопросам циклической экономики и технологиям апсайклинга. Мария Скивко, доцент кафедры социальных систем и права провела круглый стол, посвященный циклической экономикне, а Марина Сошкина рассказала, как искусство помогает вдохнуть жизнь в привычные вещи, не покупая новые.
Во второй день ФузЭкоФеста Екатерина Маркелова, доцент кафедры экономики, профессор, прочитала онлайн-лекцию "Миф о возобновляемости ресурсов". Поговорили о тревожных прогнозах исчерпаемости металлов и возможности их замещения. Если скорость добычи критически важных для общества металлов сохранится на прежнем уровне, то их запасы будут истощены уже в ближайшие 10 лет. Сегодня ученые пытаются найти способ заменить их элементами со схожими физико-химическими свойствами, чтобы использовать в производстве электроники, медицинского, промышленного оборудования и иных целях.
Во второй части лекции обсудили проблемы перерасхода природных ресурсов и простые шаги, которые можно сделать для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Участникам лекции было предложено с помощью калькулятора посчитать свой углеродный след и при необходимости скорректировать свои повседневные привычки.
Разговор завершили обсуждением творческих подходов, которые помогают распространять экознания и внедрять зеленые технологии в производство. Язык науки гармонично дополняется языком искусства и креативных практик, что позволяет вовлекать в процесс экотрансформации большее количество людей.
В последний день фестиваля на площадке Самарского университета участники экообъединения "НЕБО" провели 2 онлайн-лекции. Мария Скивко, доцент кафедры социальных систем и права, рассказала о циклическом типе экономики в разрезе идей и ценностей. С экспертом поговорили о том, сколько времени России необходимо для трансформации бизнес-процессов в соответствии с новой повесткой устойчивого развития.
Разговор на экотему продолжила Оксана Сергеева, которая обрисовала возможности для перехода к стилю жизни "ноль отходов" в условиях родной Самары. Затронули темы местной инфраструктуры для сортировки вторсырья, а также обсудили варианты сокращения потребления и повторного использования вещей.
Лекции завершились интерактивом, в котором участники поделились своими идеями, какие экопривычки они планируют внедрить в свою жизнь в ближайшее время. Пришли к выводу, что внедрение некоторых экопрактик сопряжено с определённого рода трудностями. И их преодоление может стать темой для следующих встреч и обсуждений.
Организатор "ВузЭкоФест" на площадке Самарского университета – ресурсный центр устойчивого развития.