федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": Ваше плодородие

"Волжская коммуна": Ваше плодородие

Самарский университет

Ученые и аграрии поделились опытом почвозащитного земледелия

СМИ о Самарском университете Конференция сотруднику гиперспектрометр
17.06.2022 2022-12-19

Как остановить деградацию почвенного покрова, сберечь и приумножить плодородие земель? Что нужно для запуска в России "карбонового" рынка и как могут помочь в этом гиперспектрометры, газовые хроматографы и беспилотники? Эти темы обсудили на международной конференции "Климат, плодородие почв, агротехнологии 2022".

Инициаторами международной конференции, которая прошла в седьмой раз, стали "Национальное движение сберегающего земледелия" и российско-германский форум "Петербургский диалог" при участии научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего". Организаторов поддержали Минсельхоз и Минобрнауки России, в ведении которого находятся создаваемые сейчас в стране исследовательские "карбоновые полигоны".

Трехдневная конференция прошла на площадках Самарского государственного аграрного университета и Самарского университета имени Королева. Среди докладчиков – лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Риккардо Валентини.

Более 200 участников – аграрии Крыма, Алтая, Белгородчины и других регионов России, а также ученые из Китая, Аргентины, Германии, ЮАР, Турции, Италии, Германии – слушали, задавали вопросы и дискутировали в формате видеоконференции. Представители Минобрнауки России и Минсельхоза Самарской области, ученые из ведущих научно-исследовательских центров нашей страны, а также СамГАУ и Самарского университета участвовали в мероприятии лично.

Почвозащитное, ресурсосберегающее земледелие – один из наиболее значимых трендов в современном мировом сельском хозяйстве. Его назвали "коричневой революцией". Внедряя технологии минимальной обработки почвы Mini-Till, а затем и "нулевую" No-Till, аграрии не только повышают плодородие на своих полях и борются с опустыниванием территорий. Они помогают сократить объемы углеродных выбросов в атмосферу, предотвращая опасные изменения климата на планете.

Но как фермеру заработать на борьбе с глобальным потеплением? Сделай так, чтобы твои поля поглощали углерод из атмосферы и продай квоту на выбросы парниковых газов заводу! Из материалов конференции: в 2021 году объемы мирового углеродного рынка достигли 6,7 млрд долларов. Например, в Китае действуют восемь углеродных бирж. Причем быстрее всего растут не лесные, не морские, а именно аграрные карбоновые рынки: в 2021 году их рост составил 876,8%, до 544 млн долларов.

Российские аграрии – за развитие рынка углеродных квот. Гендиректор самарского агрохолдинга "Зерно жизни" Андрей Зорин рассказал, что в хозяйствах холдинга площадь полей, обрабатываемых по технологии No-Till, а значит активно поглощающих углерод из атмосферы, составляет 140 тыс. гектаров. Но нужны четкие и понятные методики расчета и верификации: сколько углерода поглотил каждый гектар конкретного поля.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков транслировал предложение Минсельхоза России подобрать в нашем регионе агропредприятие, на примере которого провести пилотную верификацию углеродного баланса с участием международных экспертов. Зорин выразил готовность агрохолдинга "Зерно жизни" участвовать в таком эксперименте.

Как рассказал секретарь экспертного совета Минобрнауки России Антон Шашкин, в разных климатических зонах страны уже созданы 12 исследовательских карбоновых полигонов. Там ставят эксперименты и ведут мониторинг: сколько углерода поглотили лес или поле, как на это влияют природные условия и характер растительности.

"Мы делаем ставку на дистанционные технологии мониторинга потоков парниковых газов. Рассчитываем, что эту задачу решит гиперспектральная аппаратура, которую можно устанавливать на беспилотники. Ее разрабатывают в Самарском университете имени Королева", - отметил Шашкин.

Возможности такой техники продемонстрировали на полях у села Старый Аманак Похвистневского района. В воздух подняли беспилотники Самарского университета, оснащенные газовым хроматографом для мониторинга содержания парниковых газов в атмосфере, а также коптеры с аппаратурой для обработки полей.

Комментарий:
Денис Герасенков, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Самарская область подала заявку в Минобрнауки России на создание в нашем регионе карбонового полигона. Ждем положительного решения. Нам очень важно вести эти исследования именно в Самарской области, ведь характер депонирования углерода напрямую зависит от почвенно-климатических условий, которые сильно различаются даже в одном регионе.

Источник: "Волжская коммуна"