Встреча в новом учебном году началась практически с программного заявления: "Университет – это не только учёба! Он даёт вам возможности раскрыть все свои лучшие качества. Важно, чтобы к окончанию обучения вы стали разносторонними личностями, которым по плечу любые вызовы". Ректор Владимир Богатырев не раз возвращался к этой идее, отвечая на пытливые вопросы вчерашних школьников.
На встречу с ректором в "Точку кипения" пригласили новых студентов, за плечами которых уже не одна победа в жизни и осознанный подход к выбору. Например, Ксения Акшинская победила во всероссийском университетском конкурсе "Универсум", на финале которого в крымском "Артеке" она пообщалась с преподавателями университета и окончательно решила для себя поступать на отечественную филологию именно в Самарский университет им. Королёва.
Первым вопрос задал Роман Ледерман. "В каких мероприятиях стоит принимать участие, чтобы это помогло будущей карьере?", - поинтересовался молодой человек.
"В университете проходит около 400 мероприятий в год. Сориентироваться сложно, - отметил ректор. – Если говорить о пользе в профессиональном плане, то обратите внимание на Недели карьеры. В эти дни в университете проходят ярмарки вакансий, встречи с работодателями. Также очень важны практики и стажировки. Вы будете работать над конкретными проектами, и если хорошо себя зарекомендуете, вас пригласят на следующий год на преддипломную практику, и это повысит шансы получить предложение влиться в коллектив".
Продолжая тему трудоустройства, Мария Долганова поинтересовалась: "Насколько востребованы выпускники университета?"
"Университет входит в ТОП-10 по показателю трудоустройства выпускников. Обычно практически все студенты на момент защиты выпускной квалификационной работы, уже знакомы со своим будущим рабочим местом, - отметил Владимир Богатырев. – Есть небольшой процент выпускников, которые берут тайм-аут после учебы, но и они трудоустраиваются до конца года. Другой показатель – наша база вакансий. Где-то к началу весны она пополняется до 1000 мест, затем к середине лета ее чуть ли не на две трети "вычерпывают" выпускники текущего года".
Ректор также дал понять первокурсникам, что даже если в вузе нет специальных дисциплин по обучению так называемым "мягким" навыкам, они всё равно их осваивают: "В ходе выполнения лабораторных работ вы поймёте, как работать в команде, разовьете в себе лидерские качества. При защите проектов или выступая на конференциях – научитесь ораторскому искусству и будете мастерски управлять вниманием слушателей. Современное обучение предполагает выбор индивидуальных образовательных траекторий в обучении – эти навыки помогут вам быстро адаптироваться к новым реалиям жизни".
Вопрос о том, как понять: правильно ли выбрал дело своей жизни, ректора заставил улыбнуться. "В современном мире нельзя сказать, что ты всю жизнь будешь заниматься одним делом. Готовьтесь к тому, что в какой-то момент вам придется освоить навыки в смежных профессиях. Сейчас нужно иметь широкий кругозор, уметь пользоваться "картой знаний" - уметь учиться, работать на стыке профессий", - ответил Владимир Богатырев.
Никиту Воронина интересовало, трудно ли учиться в Самарском университете им. Королёва. И ответ, наверное, не слишком успокоил. "Учиться трудно, - уверен Владимир Богатырёв. – Но этот процесс может доставлять удовольствие. Новые знания перестраивают ваши нейронные связи, вы поднимаетесь на новый уровень. На сколько ступенек вы подниметесь за время обучения – зависит только от вас. Но если у вас есть такая цель, то вы станете другим человеком: будете мобильнее, эрудированнее, интереснее, активнее".
Вопрос Юлии Дегтевой о возможностях самореализации позволил Владимиру Богатыреву продолжить ответ на вопрос Никиты и вернуться к главной идее встречи – "Университет – это не только учёба!". Отвечая на вопрос девушки, ректор подчеркнул: "Спорт, музыка, участие в подготовке Студенческой весны – всё это вас развивает!"
Также он подчеркнул, что всё богатство внеучебной жизни университета – а это около девяноста кружков, клубов и секций - появилось по запросу студентов: "Вы говорите, чего вам не хватает, и мы идем вам навстречу. Вот вы занимаетесь тхэквондо. Такой секции в университете нет. Но если вы найдете человек 20 единомышленников, мы сделаем всё, чтобы такая секция появилась".
Владимир Богатырев отметил важность очного обучения перед дистанционными формами: "Общение с преподавателями, одногруппниками делает нашу жизнь ярче, а процесс обучения осознаннее".
На вопрос о том, как будет развиваться университет, ректор отметил три мировых тренда, которым следует и Самарский университет им. Королёва: цифровой университет, предпринимательский университет, образование через исследования. Он посоветовал студентам как можно активнее пользоваться цифровыми сервисами – личными кабинетами, электронной библиотекой, не бояться дистанционных форм обучения. Говоря о предпринимательском университете, он отметил, что с каждым годом увеличивается количество защит ВКР как стартапов: "Мы видим студентов, готовых уже к четвертому курсу создавать свой бизнес, представлять экспертам свой интеллектуальный продукт, участвовать в акселераторах и конкурсах грантов. Задача университета – открыть вам тысячу путей, и стартапы – один из них".
Елена Арискина поступила в Самарский университет им. Королёва по программе "Крылья Ростеха" и девушку интересовал такой загадочный "зверь", как индивидуальные образовательные траектории (ИОТ).
И она, как и все присутствующие, узнала, что столкнется с аббревиатурой ИОТ ближе к весне, когда будет выбирать дисциплины, чтобы освоить те или иные компетенции в рамках своей специальности. Помогут ей в этом тьюторы. Они проследят, чтобы набор дисциплин, который девушка выберет, позволил освоить курс в полной мере. Кстати, ИОТ дает студенту возможность получить за время обучения основной специальности еще и дополнительную квалификацию.
Отвечая на вопрос Полины Мининой о программах обмена, ректор посоветовал участвовать в конкурсах грантов. Грант позволяет оплатить жилье и питание в другой стране – именно по этим статьям у студентов основные расходы. "Еще недавно у нас было два направления для академической мобильности – Европа и Азия. Сейчас, остаются варианты обмена с азиатскими вузами, в основном это Китай. Но, уверен, что скоро возобновятся программы двойных дипломов и с Европой. Поэтому учите языки и изучайте грантовые конкурсы, и тогда у вас всё получится", - заключил ректор.
Елизавета Куванова поинтересовалась, как получилось, что Владимир Богатыев учился и на факультете информатики, и на юридическом факультете? Сама девушка выбрала историю из-за любви к предмету, о будущем рабочем месте пока не задумывается.
Ректор ответил на вопрос профессионального самоопределения подробно. Детская мечта о том, чтобы стать космонавтом или лётчиком, в конечном итоге привела на факультет информатики: "Я подумал, если у меня нет идеального зрения и я не смогу стать лётчиком, то разработаю систему проектирования самолётов. Мне повезло, я попал на прикладную математику. Наши преподаватели говорили нам: не важно, где ты будешь работать, ты знаешь математику, вот и прикладывай ее везде! Юридическое образование – второе высшее, необходимость получения этого образования продиктовали 90-е годы прошлого века, когда я начинал свой бизнес. У меня были свои стартап-проекты, как бы назвали их сейчас. Но вскоре я понял, что, занимаясь бизнесом, ты словно "застреваешь", не развиваешься, без науки не создашь ничего нового. И я увлекся исследованиями, защитил докторскую, сейчас курирую аспирантов и студентов-дипломников. И продолжаю учиться. Учусь и сейчас. Во время стратегических и форсайт сессий мы создаём новое, развиваемся сами".
"Как вы отдыхаете?" - поинтересовалась Екатерина Пантелеймонова. "Мой отдых – велосипед, пешие прогулки на природе, плавание. И это своего рода медитация: в голову порой приходят самые неожиданные решения", - признался ректор.
Завершая встречу, он ещё раз напомнил первокурсникам: "Мы открыты к диалогу. Если вы хотите что-то изменить в университете – предлагайте. Даже если не с первого раза у вас получится провести свою идею в жизнь, это позволит вам прокачать свои организаторские способности, а будущим студентам будет интереснее проводить свои дни в стенах университета".
Трансляцию встречи смотрите в официальной группе университета в ВК.
Фото: Анар Мовсумов, Анастасия Муравьева