федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Студенты разрабатывают "бойца", который представит Самарскую область на всероссийском чемпионате "Битва роботов"

Студенты разрабатывают "бойца", который представит Самарскую область на всероссийском чемпионате "Битва роботов"

Самарский университет

Резиденты клуба Robotiс представили ректору университета новые проекты

сотруднику студенту УВР кафедра автоматических систем энергетических установок институт двигателей и энергетических установок RoboTIC (студенческий робототехнический клуб) Богатырев Владимир Мезенцев Дмитрий
05.04.2023 2023-04-05

Ректор Владимир Богатырев встретился с участниками студенческого объединения Robotiс. Представители клуба Сергей Гудков и Дмитрий Мезенцев продемонстрировали инфраструктуру объединения и рассказали о текущих и будущих проектах.

Robotiс – объединение с давней историей. Робототехнический клуб развивается в Самарском университете им. Королёва с 2010 года. Сейчас в рядах будущих робомастеров 120 человек, развиваются разные направления: от подводной техники до интеллектуального помощника.

Энтузиасты клуба создали мощный полигон, который используется для испытаний роботов разных конструкций в рамках российских соревнований "Кубок РТК". Более того самарский полигон может похвастаться уникальными секциями – шлюз, стробоскопы.

В мастерских – в свободном доступе целый ряд инструментов, оборудованы места для пайки электронных плат, а также станки - лентопильный, сверлильный и шлифовальный.

Целая комната отдана под 3Д-печать. Здесь в режиме практически нон-стоп трудятся несколько принтеров. И если какая-то деталь одного из принтеров выходит из строя, ее замену печатают на свободных мощностях соседа. Ребята ласково называют это пространство – "ЧПУшка" или "ЧПУшная". Главная задача этого сектора – ввести в строй лазерный резак. Ректор пообещал помощь служб университета в подключении – нужно осуществить заземление здания и усилить проводку.

В соседних аудиториях молодые люди обсуждают реализацию текущих проектов. Ректор отметил совместную разработку студентов и школьников - аппарат искусственной вентиляции лёгких.

"Занимаемся сейчас разработкой собственного манипулятора – по сути, обычная рука захвата. Детали распечатываем на 3Д-принтере. Она будет использоваться в качестве учебного стенда, а для этого необходимо просчитывать обратную и прямую кинематику. Хочется сделать всё самим и протестировать. Да и в России не так много производителей подобных мехатронных устройств, - отметил Сергей Гудков и добавил: – А вот это пример творчества от студентов – "Тучка с подсветкой" - есть электроника, мехатроника, программирование – неплохой проект с перспективой на коммерциализацию: визуализация погоды и декоративный элемент интерьера".

Участники клуба презентовали ректору новые проекты объединения. Так, Михаил Ханов работает над проектом GLADOS – интеллектуальным голосовым помощником, который будет передвигаться по рельсам, установленным на потолке лаборатории.

"Не только крупные корпорации способны создавать такие системы, - уверен Сергей Гудков. - Подобные разработки, пусть и в меньших масштабах, могут реализовывать и студенты. В клубе собралась команда инициативных людей, которые захотели сделать что-то подобное. Особенностью проекта является то, что наш ассистент будет представлен не просто голосовой колонкой, а механизированной моделью, которая будет способна наблюдать, слушать и передвигаться по потолку. Робот будет способен воспринимать и выполнять базовые функции секретаря: вести расписание и список задач, присылать уведомления, делать поисковые запросы и многое другое".

Еще один новый проект клуба - робот-уборщик AURA. Сейчас студенты заняты дизайном каркаса, проектируют турбину. Робот будет передвигаться по кампусу самостоятельно, автономно выполнять задачи по уборке территории, не мешать людям и работать без подзарядки до четырех часов.

Разработки ведутся и в сфере подводной робототехники. Студенты создают автономного подводного исследовательского робота, который возьмет на себя задачи мониторинга состояния внутренних вод. Аппарат оснастят GPS и ГЛОНАС приёмниками для определения координат и построения маршрута. Для ориентации в воде будет использоваться сонар, гироскоп и акселерометр. С помощью встроенного микрокомпьютера робот будет получать и обрабатывать данные с сонара, GPS-трекера. Внедрение искусственного интеллекта позволит ему оперативно и эффективно ориентироваться в воде а также избегать препятствия. Собственно исследования будут вестись с помощью датчиков - pH-метра, мутнометра, датчика температуры, фонового дозиметра, датчика уровня насыщения кислородом.

Но главной задачей, над решением которой сейчас сконцентрировались ребята, - это разработка и создание робота для участия во Всероссийском чемпионате "Битва роботов". Команда Самарского университета им. Королёва представит регион на этих соревнованиях. Всего роботов создают 48 команд из 48 регионов страны.

Задача нетривиальная, по крайне мере, резиденты университетского клуба с таким раньше не сталкивались. Конструкция будущего бойца должна состоять минимум на 50% из металла, весить не менее 110 кг, быть оснащенной оружием и управляться дистанционно.

"Этот робот очень сильно отличается от того, с чем мы раньше сталкивались, - признается Дмитрий Мезенцев. - Для этого нужно сконструировать самого мощного робота, который будет экипирован средствами защиты и нападения. Например, отличается от привычных нам неоспоримо большей мощностью. И хотя мы узнали о задаче всего неделю назад, уверен, справимся!"

Ректору представили команду. В нее вошли Дмитрий Мезенцев, Сергей Гудков, Николай Козлов, Данила Фунин, Михаил Ханов. Курирует команду выпускник университета Кирилл Митковский. Менеджером команды выступил сотрудник управления внеучебной работы Денис Орлов. Как рассказали ребята, промышленным партнёром команды готов стать "АВТОВАЗ". Бои состоятся уже в июне текущего года. Ребята уверены, что на ринг обязательно выйдет самарская Дуся 3.0.

Владимир Богатырев, отметил, что разработка Дуси и создание полигона для ее обучения - это приоритетная задача. Он пообещал студентам всестороннюю поддержку проекта.

"Очень надеюсь, что наш университет достойно себя в этом конкурсе покажет", - подчеркнул ректор. - Лаборатории клуба отлично оснащены. Важно, что вы работаете не автономно, а выстраиваете сотрудничество с другими подразделениями университета – Инжиниринговым центром, Институтом искусственного интеллекта. Постараемся решить вопросы с подключением лазерного оборудования, а также найти место под полигон для Дуси".

Фото: Олеся Орина