федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самарском университете им. Королёва состоялось заседание бюро отделения РАН

В Самарском университете им. Королёва состоялось заседание бюро отделения РАН

Самарский университет

Академики РАН ознакомились с научно-исследовательскими задачами, которые решает университет

Богатырев Владимир Прокофьев Андрей Белоконов Игорь Шорин Владимир Шахматов Евгений Гречников Фёдор Сойфер Виктор Чернышев Сергей Хомич Владислав Российская академия наук ОДК-Кузнецов Роскосмос CubeSat SamSat-218 SamSat-ION наноспутник Межвузовская кафедра космических исследований
23.06.2023 2024-05-03

На этой неделе в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва с рабочим визитом находятся члены бюро отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук.

22 июня на площадке университета состоялось выездное заседание бюро отделения РАН. С приветственным словом выступил Сергей Чернышев, вице-президент Российской академии наук, подчеркнувший, что в Самарском университете им. Королёва сформированы и действуют одна из ведущих технических школ с богатыми традициями и центр подготовки кадров и научных исследований в области авиационного двигателестроения.

К академикам обратился Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

"Для нас большая честь принимать столь высокое собрание в стенах университета. Для университета крайне важны тесные связи и плотное взаимодействие с Российской академией наук. В Самарской области работают 6 академиков РАН, четверо из них трудятся в нашем университете - это президент Виктор Сойфер, научный руководитель Евгений Шахматов, заведующий кафедрой обработки металлов давлением Федор Гречников и профессор кафедры автоматических систем энергетических установок Владимир Шорин, - подчеркнул ректор. - Мы плотно взаимодействуем с Институтом систем обработки изображений РАН - филиалом федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" РАН и с самарским филиалом ФИАНа, - многие выпускники университета трудятся там. Помимо этого выстроена работа с институтами РАН в формате консорциумов, подготовки совместных научных публикаций, реализации грантов. И мы заинтересованы в активизации сотрудничества с Российской академией наук по линии диссертационных советов - в вузе их 13, а также в усилении научно-публикационной деятельности".

Андрей Прокофьев, первый проректор-проректор по научно-исследовательской работе, ознакомил членов бюро отделения РАН с научно-исследовательскими задачами, которые решает университет.

Вуз входит в список 29 национальных исследовательских университетов России и является участником программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Также университет входит в число 30 вузов страны, одержавших победу в федеральном конкурсе по созданию передовых инженерных школ в партнёрстве с высокотехнологичными компаниями. Передовая инженерная аэрокосмическая школа университета создана в тесном сотрудничестве с Госкорпорацией "Роскосмос" и ОДК. Также Самарский университет им. Королёва получил статус опорного университета Госкорпорации "Роскосмос".

Андрей Прокофьев рассказал коллегам об актуальных научных разработках вуза, которые востребованы высокотехнологичными компаниями - партнерами вуза. Среди них, в частности, созданный в университете материал металлорезина, активно применяющийся как в космосе - на международной космической станции - в системе виброизоляции беговой дорожки, которую активно используют космонавты, так и на Земле - для изготовления виброопор для дизельных двигателей локомотивов и тепловозов.

Также среди разработок - горелочные устройства для сжигания альтернативных видов топлива, линейка беспилотников, линейка гиперспектрометров, которые с помощью гиперспектрального зрения прямо из космоса могут оперативно отслеживать состояние как земель сельхозназначения, так и других видов почв на предмет наличия различного рода загрязнений, а также многие другие высокотехнологичные разработки вуза.

Игорь Белоконов, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, рассказал коллегам о научно-технических проблемах создания и эксплуатации спутников нанокласса. Межвузовская кафедра космических исследований занимается разработкой наноспутников в формате CubeSat с 2014 года. Первый аппарат SamSat-218Д был выведен на орбиту во время первого пуска с космодрома Восточный в апреле 2016 года. Следующим шагом стало участие с наноспутником SamSat-QB50 в международном проекте QB50, в рамках которого под эгидой Европейского космического агентства одновременно запускались 50 малоразмерных спутников для изучения атмосферы Земли. Сейчас завершены работы по наноспутнику SamSat-ION, он ориентирован на изучение ионосферы Земли.

Спутники нанокласса позволяют оперативно создавать большие группировки на орбите и решать как фундаментальные, так и прикладные задачи, в том числе по поддержке исследовательской деятельности космонавтов.

В завершении заседания академик Владислав Хомич от лица бюро отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН поблагодарил руководство Самарского университета им. Королёва за организованную плодотворную работу.

Фото: Олеся Орина