kp.ru: "Нужно слушать воздух": самарский физик рассказал, в чем главная тайна Солнца и как быть в интеллектуальном тонусе

Физик из Самарского университета Сергей Белов откровенно рассказал о работе в науке, загадках солнечной короны и ляпах в фантастике

Белов Сергей Александрович наставники Год педагога и наставника НОЦ физики неравновесных открытых систем кафедра физики СМИ о Самарском университете сотруднику студенту Интервью
26.09.2023 2023-10-17

Сергей Белов вместе с другими учеными занимается исследованием Солнца, отлично танцует и играет на музыкальных инструментах. Кандидат физико-математических наук из Самарского университета имени Королева рассказал журналисту "КП-Самара" о том, почему он смотрит на волны и видит раскаленную плазму, что его удивляет в мышлении людей, и чем ученые отличаются от остальных людей.

Тайна солнечной короны

pic

- Когда появилось желание заниматься наукой?

- Чем-то таким я хотел заниматься с самого детства. Мне было лет пять-шесть, когда я посмотрел передачу "Прогулки с динозаврами" и впечатлился. Раздобыл малярную кисточку, совочек, а брат предлагал меня отвезти на местный мясокомбинат, чтобы я раскапывал кости коров, которые могли быть поблизости захоронены. Я загорелся, а он так и не сдержал обещание, и палеонтологом я не стал.

Мои родители были инженерами, поэтому что-то техническое, образ человека-творца меня привлекали. Окончив школу, я пошел на физмат в аэрокосмическом университете.

- В чем суть твоей работы сейчас?

- Есть великие ученые вроде Эйнштейна, Ньютона, которые рисуют крупными мазками картину. А мы, остальные ученые, добавляем в нее детали, делаем более четкой.

Если обобщить, я занимаюсь физикой солнца. Эта тема интересна по нескольким причинам. Первая - философская. Солнце - источник жизни на земле, "спонсор" того, что здесь происходит. Вся энергия, кроме геотермальной и атомной, это конвертированная энергия солнца. К тому же, изучая Солнце, мы как бы изучаем другие звезды "оптом", потому что оно ближе, и мы можем наблюдать детально за более мелкими процессами.

Научная группа, в которой я работаю, исследует волны в верхних слоях солнечной атмосферы. Это фундаментальная научная работа, которая добавляет деталей в наше понимание природы. Надеюсь, наши исследования однажды помогут в разгадке того, почему солнечная корона намного горячее других слоев - фотосферы и хромосферы. Ее температура миллион градусов, а у слоев ниже - 10 тысяч. Получается, что сначала холодно, холодно, а потом резко - очень жарко и непонятно, почему так. Ученые бьются над этой загадкой уже 70 лет, это "святой грааль" солнечной физики. С практической точки зрения результаты исследования волн в горячей плазме могут найти свое применение в вопросе получения электроэнергии через управляемый термоядерный синтез.

Кроме того, в солнечной короне происходят самые мощные события в солнечной системе: вспышки, корональные выбросы массы. По энергии это подобно взрыву миллионов ядерных бомб. Эти явления вызывают геомагнитные бури, "трясут" магнитное поле на земле, из-за них спутники могут сходить с орбит, барахлит радиосвязь. Чем больше мы узнаем об их природе и особенностях, тем лучше получится их предсказывать и реагировать на них.

"Рабочий день ученого похож на офисный"

- Почему для исследования выбрал именно Солнце?

- Так получилось. Сначала в эту сферу попал через научного руководителя, а потом втянулся. Мне повезло встретить интересных людей по данной тематике. И вообще - это красиво! К тому же, Солнце всегда с нами, его чувствуешь.

- Как выглядит рабочий день ученого?

- У всех по-разному и зависит от того, экспериментатор ты или теоретик. В первом случае - бежишь к установке, смотришь, что с ней происходит, во втором работа мало чем отличается от дня офисного сотрудника. Утром открываешь ноутбук, делаешь выкладки. Я, например, часто просто пишу формулы в текстовом редакторе. Потом делаешь расчеты, пишешь для этого код и это сходно с работой программиста. Дальше начинается эпоха писательства, чтобы в статьях представить свои результаты.

Так получается, что рабочий день ненормированный. Ты можешь отвлечься на преподавание или на что-то еще, потом работать в выходные не переставая. Я со студенчества еще привык работать по вечерам.

Мы работаем в составе научной группы, но каждый член группы решает свою задачу. Потом мы проводим семинары и обсуждаем результаты.

"Нужно слушать воздух"

- Откуда берешь новые идеи для научной работы?

- Нужно, как японцы, "слушать воздух". В нашем случае - читать статьи и общаться с коллегами. Помогает любопытство и накидывание гипотез, чтобы объяснить какое-то явление. Потом выбираешь, какая больше нравится, какая кажется наиболее обоснованной и рассматриваешь ее подробней.

Еще вдохновляет наблюдение за природой. Многие физические системы подчиняются схожим законам и имеют свои аналоги. Например, смотрю на бегущую воду и представляю потоки раскаленной плазмы солнца. Наблюдаю, как ведет себя волна на воде и думаю, как могут вести себя волны в космическом пространстве.

- Замечал ли у себя профдеформацию, изменение восприятия?

- Могу залипнуть на какую-нибудь простую житейскую задачу или процесс, представляя, как все устроено, как решить, как описать. Могу резать хлеб и думать, что нож состоит из атомов, которые проходят сквозь молекулы хлеба, разрушают связи и тому подобное.

"Наука - это обычная работа"

- Чем ученые отличаются от других людей?

- Я пропагандирую точку зрения, что наука - это обычная работа. Ученые не интеллектуальнее инженера или сантехника, просто мы оптимизированы под разные задачи. На житейскую сферу, мне кажется, род занятий сильно не влияет, если речь идет не о редких гениях не от мира сего. Ученые могут быть более рациональны при решении бытовых задач. Мы тоже можем поддаваться эмоциям - это больше зависит от характера, а не от профессии. Еще в науке много увлеченных людей, которые горят своим делом и часто уделяют работе большую часть времени. И, по моим наблюдениям, ученые больше похожи на детей, более непосредственны.

- Что самое неприятное в научной работе?

- Написание отчетов по грантам, заявок на них. Это может отнимать очень много времени и не факт, что финансирование получишь. Некоторые коллеги даже статьи писать не любят, предпочитая выводить формулы.

- Как ты реагируешь на рутинные задачи?

- Зависит от фазы Луны. Бывает и раздражение, и фрустрация, когда этого особенно много. Иногда получается спокойно перетерпеть. Порой рутине, наоборот, рад, когда мозгу нужен отдых от сложного.

"Люблю вычеркивать дела из списка"

- Как восстанавливаешься, когда устаешь?

- Источников полно. Чем больше закидываешь крючков, чем больше делаешь свою сеть, тем проще подзарядиться. Мне восстановить энергию помогает, например, музыка. Если послушать что-нибудь, пробуждающее желание кинуть табуретку в окно, то это вообще замечательно. Могу приготовить что-нибудь вкусное. Посмотреть аниме. Силы дает и работа, когда видишь результат, или попадается интересная статья. Также я танцую: сальса, сон, ча-ча-ча, линди-хоп, играю на нескольких музыкальных инструментах. Сейчас более серьезно стал осваивать гитару и бас, и это сродни медитации: все внимание обращается в инструмент, в звук.

- Научная работа, много хобби…Как планируешь свое время?

- Свои личные долгосрочные дела я стараюсь удержать в голове, на работе для планирования есть CRM-система. Дела на день иногда записываю на бумажку, потому что нравится их вычеркивать - очень приятное ощущение. Таск-трекеры у меня не прижились.

- Делаешь ли что-то специальное, чтобы укреплять память, быть в интеллектуальном тонусе?

- Лучшее средство - физическая нагрузка. И еще надо высыпаться. Как говорится, хочешь, чтобы мозг работал - не забывай про тело.

"Наука сделала мир безопасным, но некоторые начали бояться уже ее"

- Есть ли что-то, что тебе не нравится или удивляет в мышлении людей?

- Мы живем в удивительное время. Люди начинают забывать, что именно развитие науки сделало наш мир безопасным, и начинают бояться уже ее достижений. Например, кто-то опасается вакцины, кто-то - ГМО.

В приятельском общении я толерантен. Люди разные, под разное заточены, надо относиться к ним нежно.

- Встречал ли в фантастических фильмах какие-то ляпы?

- В одном из эпизодов "Звездных войн" один корабль бомбил другой и снаряды падали сверху вниз, как мы к этому привыкли на Земле. И это было очень смешно, потому что на орбите снаряд бы летел вместе с кораблем.

- Как относишься к популяризации науки?

- Считаю, что это хороший тренд. Я принимал участие в мероприятиях такого формата. Выступал с лекцией, и моя тяжелая презентация не открывалась. Приходилось, показывая волны, танцевать.

Это тренирует ораторские навыки и помогает в теме лучше разбираться. Как говорится, лучший способ чему-то научиться - научить кого-то другого. Есть вероятность получить неожиданные вопросы, которые дадут под дых и ты не сразу ответишь, потому что никогда об этом не задумывался.

Что будет, если Солнце погаснет

- Что интересно людям на таких лекциях?

- Как-то меня спросили, например, что будет, если сбросить ядерную бомбу на солнце или что случится, если оно погаснет.

- А что случится, если Солнце погаснет?

- Ничего хорошего. Оно будет превращаться в красного гиганта, коллапсировать, будут гелевые вспышки, где-то в этот момент атмосферу Земли должно сдуть. Солнце же после всех этих колебаний скинет свои внешние оболочки, а на его месте останется белый карлик, плотный объект, сопоставимый по размерам с нашей планетой, который будет остывать миллионы лет. По всей видимости, жить в это прекрасное время никому из нас не доведется.

- Сформулируй, пожалуйста, свою жизненную философию в пяти тезисах.

- Как говорил наш преподаватель философии: "Если вы понимаете, что вы в вашей жизни занимаетесь философией, то прекращайте этим заниматься".

Если встречаешься с непреодолимыми проблемами, которые носят экзистенциальный характер, надо задать себе вопрос: и что? Могу ли я это преодолеть? Нет. И что? Ничего. Живем дальше.

Нужно быть честным с собой и с окружающими - главное правило коммуникации.

Стремиться к результатам, но не ставить сверхзадач, не выматывать себя. Не жалеть себя, но относиться к себе нежно.

Не ставить себя на пьедестал. Все профессии нужны, все профессии важны.

Источник: samara.kp.r