федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Прочитаем Кундеру по-другому

Прочитаем Кундеру по-другому

Самарский университет

Вышла в свет монография директора Центра довузовской подготовки Евгения Стефанского

центр довузовской подготовки Стефанский Евгений сотруднику студенту бортжурнал
08.12.2023 1970-01-01
Издательство «Бахрах-М» выпустило в свет книгу доктора филологических наук директора Центра довузовской подготовки Евгения Стефанского «Разгадать послание предков. Милан Кундера и древнейшие матрицы культуры славян». Эта монография – результат многолетних исследований ученого, направленных на поиск древнейших истоков творчества чешского писателя.
- Выдающиеся филологи XX века (М.М. Бахтин, Вяч. Вс. Иванов, В.Н. Топоров), - говорит автор, - пришли к выводу, что некоторые черты творчества больших писателей можно рассматривать как бессознательное обращение к древнейшим матрицам культуры (ритуалу, мифу, фольклору) и к порою утраченным смыслам языковых форм, что литературное произведение не рождается полностью в ту эпоху, когда оно было создано, а подготавливается культурой народа на протяжении веков до своего появления. Опираясь на эти положения, я попытался показать, к каким древнейшим семиотическим комплексам восходят описанные в произведениях М.Кундеры обряд «Конница королей», многочисленные бинарные оппозиции (например, доминирующая в романе «Невыносимая легкость бытия» оппозиция лёгкость-тяжесть), а также ряд ключевых для чешского менталитета культурных концептов, которым автор посвящает в своих произведениях лингвокульторологические этюды.
На обложку книги вынесены изображения фрагментов обряда «Конница королей», описанного в романе М.Кундеры «Шутка», а также цитата из этого произведения, в которой писатель весьма скептически оценивает возможность разгадать зашифрованное в обрядах и мифах послание предков. Тем не менее от главы к главе автор монографии последовательно расшифровывает это послание, опираясь на исследования в области этнографии и этнолингвистики.
Рецензировали монографию известные отечественные филологи. Так, специалист в области теории языка профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина В.И Карасик отмечает, что в монографии «показана культурогенная сущность целой серии концептов, специфичных для чешской культуры и лишь приблизительно переводимых на другие языки («LÍTOST», «ZÁŠŤ», «SOUCIT» и др.). Эти смысловые образования объясняются в книге с опорой на их этимологическую основу и общеславянскую мифологию. Аргументы автора тщательно продуманы, текстовые иллюстрации убедительны, их истолкование не вызывает возражений».
Один из самых авторитетных специалистов в области чешской филологии профессор Санкт-Петербургского университета В.М. Мокиенко считает, что автор монографии, обращаясь к лингвокультурологическим этюдам М.Кундеры, развивает лексикологические изыски писателя как профессиональный лингвист, в его интерпретациях «немало этимологических экскурсов, которые превращаются в семиотические реконструкции».
- Я не мог не попросить прочитать рукопись монографии человека, для которого чешский язык и чешская культура являются родными, - говорит Евгений Стефанский. – Одним из рецензентов книги стала этническая чешка, доцент Волгоградского социально-педагогического университета Петра Чеснокова. Ее оценка моей работы, выраженная за пределами официальной рецензии, в частном письме, для меня особенно важна: 
«Приятно было прочитать Вашу монографию. Если честно, появилось желание заново прочитать Кундеру. Когда я его читала (это было лет в 16), он мне не нравился... Всему свое время... Теперь его буду читать по-другому».