В последние два года приоритетными направлениями вузовских научных проектов стали разработки, позволяющие заместить на российском рынке импортные технологии и продукцию. При этом монетизировать результаты исследовательской деятельности позволяют система грантов, специальные заказы от индустриальных партнеров, патенты на изобретения.
В Самарской области в рамках конкурсов на предоставление губернских премий и грантов в области науки и техники поддержку получают проекты, связанные с решением прикладных задач в интересах социально-экономического развития региона.
Например, студенты и аспиранты Самарского государственного медицинского университета проводят исследования, которые помогают в лечении пациентов. Студент 6 курса института педиатрии СамГМУ Дмитрий Барышов разработал мобильное приложение SlumpINS для Android. Оно создано для пациентов с сахарным диабетом и позволяет рассчитать необходимую дозу инсулина. А студент 4 курса этого же вуза Сергей Свиридов вместе с командой кафедры факультетской педиатрии реализуют проект по разработке инновационных алгоритмов расчета факторов риска развития у детей и подростков заболеваний сердечно-сосудистой системы. В планах — создание мобильного приложения на основе этих авторских алгоритмов.
По информации вуза, в 2023 году медуниверситет получил более 50 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также свыше 110 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. "Запатентованные разработки касаются приоритетных отраслей, отраженных в программе развития университета: телемедицина, реабилитация, виртуальные технологии в образовании, разработка композитных эндопротезов, разработка комплексных решений в прикладном применении генетических и лабораторных технологий, клеточные линии и тест-системы, биомедицинские клеточные продукты для регенеративной, персонифицированной медицины и фармации. Порядка 1700 операций проведено с использованием инновационных продуктов СамГМУ, что почти в два раза больше, чем в 2021 году", — пояснили в вузе.
Тольяттинский госуниверситет тоже работает в медицинской сфере, сотрудничая параллельно по трем проектам с компанией "Медтэк" — поставщиком медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования. В рамках первого проекта ТГУ разработал хирургический ультразвуковой прибор для эндопротезирования. "Инструмент передан заказчику в конце 2023 года. Данный прибор предназначен для удаления полимерных цементных смесей при протезировании костей. Он заменит на отечественном рынке приборы импортного производства, поставки которых в настоящее время прекращены. Отмечу, что к импортным приборам в Россию не поставляют и комплектующие, в том числе одноразовые насадки. Разработка ТГУ в 3-5 раз дешевле зарубежных аналогов, но при этом не уступает им в качестве", — рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис.
В 2023 году Тольяттинский госуниверситет выполнил НИОКР на общую сумму 220 млн рублей. Сейчас ТГУ на базе собственного инновационно-технологического парка планирует запуск производства готовых изделий медицинского назначения из магния. Проект осуществляется совместно с индустриальным партнером вуза — ООО "Медицинская торговая компания" (МТК, Санкт-Петербург). Также в работе задействованы Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (Уфа), ООО "Оренпресс" (Оренбург) и НПП "Солар" (Самара). Суммарные инвестиции в проект — 42 млн рублей. В январе 2024 года компания "МТК" получила первое в России регистрационное свидетельство на биодеградируемые имплантаты из магния для остеосинтеза, созданные отечественными учеными.
В 2023 году Самарский университет им. Королева на все научные разработки получил 1,21 млрд рублей, на 385 млн больше, чем в 2022-м. "Благодаря финансированию со стороны государства и предприятий университет ведет активную научную деятельность. За последние годы возросло количество полученных вузом патентов на изобретения и полезные модели, а также свидетельств на программы ЭВМ и базы данных. Часть используется в научных исследованиях внутри университета, часть — в дальнейших разработках более сложных технологий и продуктов, а часть выводится на рынок интеллектуальной собственности", — пояснили в вузе.
В Самарском государственном техническом университете сообщили, что за последние пять лет вузом получено более 350 патентов на изобретения и полезные модели, свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, в том числе 30 в области искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем.
Проректор по научной работе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) Олег Горячкин рассказал, что наиболее заметным проектом вуза по практической значимости и перспективам внедрения в последние годы можно считать работу профессора Антона Бурдина. На исследования самарского ученого в области защиты конфиденциальной информации разного назначения в сетях передачи данных получены гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.
Самарский государственный экономический университет в 2023 году совместно с Университетом Шопрона (Венгрия) реализовал масштабный международный грантовый проект — "Развитие приграничных регионов России и Венгрии в условиях глобальных вызовов".
"Взаимное сотрудничество с венгерскими учеными позволило получить незаменимый опыт в разработке перспективных направлений развития экспортной деятельности Самарской области, построении эффективных торгово-экономических отношений региона с Казахстаном. В развитии научно-исследовательской деятельности в СГЭУ взят курс на научно-исследовательскую коллаборацию с ведущими университетами, прежде всего социально-экономического профиля, высокотехнологичными компаниями, в том числе в сфере IT, на основе сетевого взаимодействия. Кроме того, вуз активизировал работу по привлечению альтернативных источников финансирования для выполнения научно-исследовательских работ", — подчеркнули в СГЭУ.
Развивают партнерство
В заимодействие региональных вузов и бизнеса в последние годы перешло в формат партнерских программ. В результате совместных проектов предприятия проводят апробацию технических решений, созданных учеными образовательных учреждений для реального производства, а также получают квалифицированные кадры, подготовленные под свои запросы.
В 2023 году Самарский университет им. Королева реализовал 93 научных проекта в интересах индустриальных партнеров. Например, для ПАО "ОДК-Кузнецов" ученые университета разработали комплексную типовую технологию аддитивного производства деталей и узлов горячей части индустриальных газотурбинных двигателей, а для АО "Авиакор — авиационный завод" — технологические процессы формообразования деталей из титановых сплавов для изготовления противопожарной перегородки самолета.
АО "РКЦ "Прогресс" сотрудничает с ведущими образовательными учреждениями как в области подготовки квалифицированных кадров, так и в сфере научных разработок. Молодые специалисты имеют возможность работать в подразделениях предприятия с повременной производственной базой, которая необходима для обеспечения полного цикла изготовления ракетно-космической техники.
"В 2024 году стартовала образовательная коллаборация АО "Тольяттиазот", ТГУ и федерального центра "Сириус" — программа "Уроки настоящего катализа". Участники проекта — ученики 7-11 классов из разных городов России. В онлайн-формате школьники смогут изучить основы каталитических процессов и особенности их применения. "Уроки настоящего" призваны продемонстрировать, какие технологии сейчас активно развиваются в России и какие компании занимают лидирующие позиции", — сообщили представители "Тольяттиазота".
Банки ищут таланты
Финансовые учреждения, работающие на территории региона, заключают соглашения с учебными заведениями Самарской области, чтобы уже с первого курса студенты могли подстраивать свой образовательный процесс под современные требования к отраслевым специалистам.
Например, ПСБ развивает сотрудничество с колледжами и вузами, где обучаются студенты по направлениям "Банковское дело", "Финансы и кредит", "Экономика", а также по различным IT-специальностям. "Мы не только принимаем студентов уже с первого года обучения на практику в нашем банке, но и трудоустраиваем лучших молодых специалистов по программе стажировки с возможностью продолжения обучения в вузе по индивидуальному учебному плану. Специалисты ПСБ также читают лекции, выступают в качестве экспертов на научных конференциях, проводят тренинги и командообразующие мероприятия с целью развития необходимых компетенций у молодых специалистов и выявления лучших кандидатов для их дальнейшего участия в конкурсном отборе в клиентские и IT-подразделения банка", — пояснил региональный директор ПСБ в Самаре Виталий Белоцкий.
В 2022 году Сбербанк и правительство Самарской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки IT-кадров. Благодаря достигнутым договоренностям в Самаре будет открыта "Школа 21". Это инновационный образовательный проект Сбера, который готовит востребованных специалистов в области информационных технологий. Школа программирования дает возможность кандидатам от 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить востребованное образование в сфере IT.
Совместно с вузами решаем научно-производственные задачи
Татьяна Герасименко, директор по персоналу ПАО "КуйбышевАзот"
Наше предприятие на протяжении многих лет активно взаимодействует с высшими учебными заведениями Самарской области — как в части подготовки профессиональных кадров, так и в части совместных научно-исследовательских работ.
В рамках этой работы решается целый ряд важных задач. В частности, на сегодняшний день разработана программа повышения уровня профессиональной подготовки выпускников Тольяттинского государственного университета за счет вовлечения преподавателей, студентов ТГУ и специалистов ПАО "КуйбышевАзот" в реализацию проектов, ориентированных на перспективные задачи развития предприятия. Совместно с экспертами ТГУ, руководителями подразделений предприятия сформирован перечень перспективных направлений возможных совместных научно-исследовательских работ, который постоянно пополняется. В эту работу вовлечены многие ведущие специалисты ПАО "КуйбышевАзот", и уже по целому ряду направлений заключены договоры, идет реализация научно-производственных мероприятий.
Совместно с Самарским государственным техническим университетом прорабатывается вопрос формирования перспективной программы целевой подготовки под потребности предприятия по направлению "химическая технология". Кроме того, "КуйбышевАзот" профинансировал создание лаборатории в ТГУ, формирующей базовые компетенции при профессиональной подготовке, компьютерный класс для Самарского политеха и этап Всероссийской студенческой олимпиады "Химическая технология органических веществ", который прошел на базе СамГТУ в 2023 году.
Источник: oboz.info