На этой неделе на площадке Самарского университета им. Королёва состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросам обеспечения промышленных предприятий квалифицированными кадрами в современных социально-экономических реалиях в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография". Участие в сессии приняли более 60 организаций и предприятий из Самарского региона и Томской области.
Свое внимание участники сконцентрировали на вопросах привлечения и удержания квалифицированных специалистов на промышленных предприятиях. Также они поделились опытом передовых практик в этой области и обсудили необходимость дополнительных мер поддержки предприятий как оборонно-промышленного комплекса, так и других сфер.
Приветствуя коллег, ректор Владимир Богатырев, рассказал, что Самарский университет им. Королёва участвует в федеральном проекте "Содействие занятости" с 2021 года. "Ежегодно мы обучаем более тысячи человек по краткосрочным образовательным программам в рамках нацпроекта "Демография". Изначально правом на бесплатное обучение могли воспользоваться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, люди предпенсионного возраста и безработные. Сейчас проект вышел на новый уровень. Теперь перед нами стоит задача насытить кадрами отечественную промышленность, в первую очередь предприятия оборонно-промышленного комплекса. У нас уже есть успешный опыт подготовки кадров по программам повышения квалификации для "ОДК-Кузнецов", "Авиаагрегата", "Завода приборных подшипников" и других предприятий, заинтересованных в инженерных и цифровых направлениях подготовки", - поделился опытом ректор.
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий отметил, что стратегическая сессия в Самарской области носит особенно актуальный характер: "Нам важно перенастроить федеральную программу "Содействие занятости" для удовлетворения кадровых потребностей работодателей. Если в 2021 году программа стартовала и развивалась, прежде всего, для решения вопросов, связанных с занятостью отдельных категорий граждан, то сейчас на первый план выходит другая задача - превратить работодателей в заказчиков образовательных программ. При этом важно, чтобы они могли верифицировать качество таких образовательных программ".
Ян Талбацкий подчеркнул, что сейчас, по сути, любой гражданин страны по программе "Содействие занятости" может пройти переобучение в рамках приоритетного перечня профессий и специальностей, утвержденного на федеральном уровне. Более того, этот перечень может быть расширен с учетом региональных и локальных рынков труда. Всего же за 3 года реализации программы "Содействие занятости" обучение прошли более 600 тысяч человек в стране. "Это очень значимый результат, для программ связанных с занятостью", - отметил он.
Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер отметила, что в регионе количество обучившихся граждан по программе ежегодно увеличивается: если в 2021 году их было около 4 тыс, то в 2023 году - уже более 6 тысяч человек завершили свое обучение. Также она отметила, что переход проекта с 2021 года в новый формат предоставил гражданам возможность выбора образовательной организации, где они бы хотели пройти повышение квалификации: "Мы со своей стороны привлекаем предприятия-работодателей к активному взаимодействию по программе, вплоть до участия их представителей в экзаменационных комиссиях по профильным образовательным программам переподготовки для повышения эффективности образовательног процесса".
Представитель федерального оператора проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография" - директор Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости Томского государственного университета Михаил Шепель, отметил, что Самарская область - территория, показавшая успешный пример по вовлечению предприятий реального сектора экономики в образовательный процесс. И этот опыт можно масштабировать на всю страну: "Как показывает опыт Самарского университета им. Королёва, промышленные предприятия могут стать соавторами образовательных программ - а это очень эффективный формат взаимодействия".
Фото: Олеся Орина