федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Философы и литераторы обсуждают в Самаре вопросы бессмертия

Философы и литераторы обсуждают в Самаре вопросы бессмертия

Самарский университет

В Самарском университете им. Королёва стартовали "Седьмые Лемовские чтения"

Нестеров Александр Дорошин Антон социально-гуманитарный институт кафедра философии кафедра русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Российская академия наук Наука Конференция сотруднику студенту
29.03.2024 2024-03-29

Смелый проект – конференция, посвящённая фантастике, – вот уже 17-й год демонстрирует прекрасные жизненные показатели. "Лемовские чтения", которые впервые прошли в 2007 году, через год после смерти Станислава Лема – польского философа, фантаста, учёного и популяризатора науки, – снова и снова объединяют научную общественность в Самарском университете им. Королёва. В этом году в конференции принимают участие 95 докладчиков из 16 городов России, а также из Казахстана, Германии, Чехии.

Программа чтений объясняет, что же черпают ученые в произведениях фэнтези и фантастики, всерьез изучая такую "несерьезную" литературу. Почему не ослабевает интерес к фантазиям у философов, филологов, инженеров, историков техники, психологов? Почему? Как так происходит, что фантазии становятся футурологическими прогнозами, которые предопределяют развитие цивилизации? Ответы кроются в самых разных по уровню и качеству текстах. Каждый исследователь выносит из этих текстов свои смыслы.

Организатор конференции, заведующий кафедрой философии, директор социально-гуманитарного института Александр Нестеров утверждает, что не ограничивает участников в своём творчестве: "Мы проводим конференцию, не ограничивая авторов какими-либо тематическими рамками. Мы занимаемся тем, что нам интересно, и это здорово, так как пространство "Лемовских чтений" – это место, где человек чувствует себя счастливым!"

И всё-таки доклады участников можно объединить в рамках трех секций: "Философия техники и творчества", "Философия литературы", "Междисциплинарные исследования научной фантастики".

Одной из центральных тем конференции 2024 года стало обсуждение проблем бессмертия, которые поднимаются как в научной фантастике, так и в произведениях фэнтези. Этой проблематике был посвящен доклад профессора Института славяноведения РАН Елены Ковтун. Она представила анализ и своего рода классификацию сюжетов научной фантастики и фэнтези в области проблемы личного бессмертия. Одним из выводов стало утверждение профессора: "Научная фантастика и фэнтези говорят, каждый своими выразительными средствами, об одном: бессмертие естественно, оно радостно, но человечеству придется серьезно потрудиться не столько над способами достижения этого состояния, сколько над собственным взрослением, чтобы справиться с ответственностью бессмертной жизни". Эти вопросы будут рассмотрены в рамках круглого стола "Философско-этический анализ понятий смерти и человеческого существования в контексте кибернетического бессмертия".

Кандидат технических наук в области искусственного интеллекта Леонид Чекалов отметил: "Люблю "Лемовские чтения" за то, что мы находимся в рамках научной риторики, но в то же время можем высказывать невероятные гипотезы и можем получать благожелательную обратную связь".

Леонид Чекалов выступил на пленарном заседании с утверждением: "Фантастика – это способ нарисовать другую картину мира, близкую к реальности, которую пока не берется объяснять современная наука и не может принять общественное сознание". В качестве одного из примеров он привел предсказание Космы Этолийского, священника Константинопольской православной церкви, жившего в XVIII веке: "Жители несколько селений живут под одной крышей, по дорогам ездят телеги без лошадей, в домах поселился Лукавый, а на крышах видны рога".

Заведующий кафедрой теоретической механики, директор центра коммерческого космоса Антон Дорошин сделал обзор последних открытий в области квантовой механики. В финале своего выступления учёный-инженер предложил своим коллегам обсудить две гипотезы, которые можно выдвинуть, исходя из актуальной научной повестки. Первая: мир – это результат активного взаимодействия квантовой материи с сознания субъекта, и в этом мире сильный искусственный интеллект может быть только квантовым. Вторая: миры определяются исходной математической моделью / кодом (замыслом) и активизируются субъектами – носителями сознания-духа. То есть в квантовом мире вся история уже записана в голограмме мира; прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно в пространстве горизонта событий. Существует ли реальность, или она формируется в момент, когда на неё смотрит субъект? Всё предопределено?

Если эти гипотезы найдут своё подтверждение, то одна из главных загадок фантастики – откуда берется ее прогностическая функция? – будет разгадана. Александр Нестеров: "Как фантастика предсказывает будущее? Классическая философия в лице Фридриха Дессауэра учит нас, что для каждого правильно заданного вопроса есть только одно по-настоящему верное решение. Поэтому люди в сходных обстоятельствах, задавая сходные вопросы, подключаются и видят одну и ту же истинную форму. Отсюда и предвосхищение технологических решений фантастами. Структура любого технического действия такова, что сначала возникает идея, потом – языковая конструкция и только потом реализация. А доступ к идеям есть у всех!"

В режиме онлайн подключился к пленарному заседанию и профессор Рурского университета Гунтер Шольц (Бохум, Германия). Его доклад был пронизан тревогой по поводу реальности, которую уже сейчас формируют нейросети (ChatGPT): они устраняют человека-специалиста, нарушают авторское право и вмешиваются в частную жизнь. Юридическая и законодательная практика не успевает за развитием технологий.

Конференцию кафедра философии проводит совместно с кафедрой русской и зарубежной литературы и связей с общественностью при содействии Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований при президиуме РАН, Самарского научного центра (СНЦ) РАН.

Также конференция включает в себя открытые лекции, встречи с писателями-фантастами.

Фото: Олеся Орина