федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Изучить, чтобы предотвратить

Изучить, чтобы предотвратить

Самарский университет

В Самарском университете им. Королёва прошел круглый стол на тему противодействия терроризму и экстремистской деятельности

Полянский Виктор кафедра государственного и административного права Безверхов Артур Круглый стол Волков Владислав Шиханова Елена
24.05.2024 2024-05-24

В Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королева состоялся круглый стол "Междисциплинарные проблемы противодействия терроризму и экстремистской деятельности", на котором были представлены доклады, охватывающие различные аспекты: социальные предпосылки, правоприменительную практику, законотворчество, профилактическую работу в социальных сетях.

Тема круглого стола объединила более трех десятков участников. В их числе преподаватели и студенты Юридического института, представители законодательных, судебных и правоохранительных органов, антитеррористической комиссии, адвокатуры, религиозных и общественных организаций. Из Вифлеема в дистанционном формате к участию в дискуссии присоединилось представительство Россотрудничества в Палестине.

Модератором дискуссии выступил заслуженный юрист Российской Федерации, директор юридического института, профессор Артур Безверхов. Открывая заседание, он поблагодарил представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, а также общественности за участие в работе круглого стола и зачитал приветственное письмо председателя Общественной палаты Самарской области, академика РАН Виктора Сойфера – президента Самарского университета им. Королёва.

В приветственном слове проректор по общим вопросам, профессор Михаил Ковалев обратил внимание на особую актуальность тематики круглого стола и заявленных докладов.

"Сегодня мы обсуждаем вопросы противодействия экстремизму и терроризму не в плане гипотетических угроз, а как повседневную реальность", – отметил проректор.

Председатель Самарского гарнизонного военного суда Сергей Савченков подчеркнул, что в противодействии терроризму главное – работать на опережение, пресекая опасные действия на стадии подготовки.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Иван Рагуля выразил уверенность, что в ходе дискуссии будут предложены решения, которые помогут эффективно противостоять проявлениям экстремизма и терроризма.

Заместитель начальника правового отдела ГУ МВД России по Самарской области Марина Панкратовская сделала акцент на подготовке сотрудников правоохранительных органов к работе в особых условиях и подготовку квалифицированных специалистов в сфере кибербезопасности.

Председатель квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин заострил внимание на профилактической работе с молодежью.

"Сегодня наши усилия должны быть направлены на молодые умы – здесь и сейчас. Очень надеюсь на то, что наша дискуссия, наши подходы к обсуждаемой теме не будут формальными", – сказал адвокат.

Вниманию участников круглого стола были представлены семь докладов. Открыл сессию профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России Артем Хлебушкин, выступивший в дистанционном формате.

Отметив, что ведущая роль в противодействии террористической и экстремистской деятельности принадлежит уголовному праву, докладчик остановился на преступных объединениях как наиболее опасной форме такой деятельности. Он проанализировал, как развивались в российском законодательстве подходы к квалификации видов экстремистских и террористических объединений, а также составов преступлений, связанных с их созданием и участием в них.

Заместитель руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Самарской области Сергей Будаев рассказал о работе следственных органов по тематике круглого стола. Он привел динамику различных проявлений экстремизма и терроризма за последние годы.

Противодействию экстремизму в образовательной среде был посвящен доклад Дианы Семеновой, доцента кафедры уголовного права и криминологии Самарского университета им. Королёва. Ее исследование опирается на данные анкетирования и опросов студентов как наиболее активной части молодежи – в частности, наиболее активных пользователей сети Интернет.

"Опросы показали, что около 40% представителей студенческого сообщества затрудняются в понимании сущности, правовой природы и форм проявления экстремистской деятельности. На мой взгляд, первичным элементом решения задачи противодействия экстремизму является слово. И одним из приоритетных направлений деятельности, основной сферой воздействия, в том числе со стороны государственных, региональных, муниципальных органов, должны быть несовершеннолетние и молодежь – прежде всего, в образовательных учреждениях", – подчеркнула Диана Семенова.

Главный консультант управления правового обеспечения в сфере общественной безопасности, государственного строительства, землеустройства и местного самоуправления ГУ правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы Евгений Рябов проинформировал о законодательных инициативах в сфере противодействия терроризму и экстремизму, разрабатываемых в областном парламенте. По его словам, один из таких законопроектов сейчас направлен в Юридический институт Самарского университета им. Королёва для подготовки заключения.

Также Евгений Рябов высказал мнение, что противоправной экстремистской и террористической деятельности зачастую способствуют недоработки в материальном законодательстве. В этой связи он рассказал о предложении ограничить права собственников жилья на регистрацию жильцов, сдачу жилья в краткосрочную аренду сверх учетной нормы, прежде всего, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Анализируя причинно-следственные связи, приводящие людей на путь экстремизма, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета им. Королёва, профессор Виктор Полянский указал на то, что правовые нормы, юридические действия направлены на работу с последствиями, но не с причинами.

"Предпосылки для экстремизма и терроризма связаны с вопросами социального фона, социальной солидарности, и это характерно для любого государства мира. Здесь нужно говорить об основе социальной солидарности – а это социальная справедливость. И если социальная справедливость была бы в достаточной мере обеспечена, а это не абстракция, а конкретные условия жизни каждой семьи, то предпосылок для экстремизма было бы куда меньше. Нам нужно на этом направлении выстраивать работу", – подчеркнул профессор Полянский.

Владислав Волков, доцент кафедры государственного и административного права Самарского университета им. Королёва, рассмотрел особенности противодействия экстремистской деятельности в социальных сетях.

Он обратил внимание на базовые закономерности распространения в них информации и, прежде всего, указал на закон предпочтительного присоединения: у пользователя с наибольшим числом подписчиков самые большие шансы на получение новых связей. Известное становится еще известнее. Иными словами, сама структура социальных сетей способствует монополизации оборота "цифровой" информации.

"От учета этого закона зависит успех регулирования информационных отношений, в том числе в ходе противодействия экстремизму. В частности, закон предпочтительного присоединения показывает, что в первую очередь необходимо ограничивать нежелательную информацию, которая исходит от крупных хабов социальной сети, то есть от пользователей с сотнями тысяч и миллионами связей. Однако практика складывается иначе – чаще всего к ответственности привлекаются пользователи с единицами и десятками подписчиков", – констатировал доцент Волков.

Анализируя сложившуюся практику, ученый отмечает, что юридические основания для привлечения таких пользователей к ответственности есть, законодательство не нарушено. Однако он видит проблему иного свойства: в подобных случаях преследование нарушителей закона выносит в центр общественного внимания распространяемую ими информацию, которая в ином случае прошла бы для общества совершенно незамеченной. Это так называемый "эффект Стрейзанд", который необходимо учитывать в работе по противодействию экстремизму в соцсетях.

Главный консультант аппарата Антитеррористической комиссии в Самарской области Андрей Романенко ознакомил участников круглого стола с комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, вступившим в силу в 2024 году. Он пояснил его основные положения и увязал с иными основополагающими документами стратегического характера.

Представленные доклады вызвали у собравшихся живой интерес, докладчики ответили на вопросы в рабочем порядке. Завершая дискуссию, модератор круглого стола профессор Безверхов отметил, что представленные мнения, несомненно, помогут выработке эффективных решений, способствующих противодействию

"Терроризм и экстремизм – достаточно редкие явления для прошедшего ХХ века – сегодня превратились в одну из самых серьезных угроз как для национальной безопасности России, так и для реализации неотъемлемых прав человека и гражданина. Противодействовать им необходимо комплексно, и наши встречи по этой тематике должны быть регулярными, особенно в свете того, что в подобную противоправную деятельность могут быть втянуты дети и молодежь", – подвел черту Артур Безверхов.

Доцент Елена Шиханова, директор Координационного центра Самарского университета им. Королёва, сообщила, что материалы круглого стола будут опубликованы в научных периодических изданиях.


Справочно:

Организатор круглого стола "Междисциплинарные проблемы противодействия терроризму и экстремистской деятельности" – Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма, профилактики экстремизма Самарского университета им. Королёва (при участии Юридического института).