Студенты биологического факультета Кулагина Юлия и Эйзонс Тчанг 29-30 мая 2024 г. успешно выступили на научном семинаре молодых ученых по биомедицине в Научно-исследовательском институте общей патологии и патофизиологии (г. Москва).
Ребята представили свои научные исследования в рамках выполнения своих квалификационных работ. Юлия Кулагина доложила о нарушениях поведения и памяти при экспериментальной модели кишечного дисбиоза у крыс. Проблема "Микробиота кишечника–мозг" в настоящее время активно разрабатывается во многих лабораториях, в т.ч. и на кафедре физиологии человека и животных Самарского университета. Полученные новые данные уточняют особенности и механизмы влияния кишечной микробиоты на структуры мозга, нейромедиаторные процессы и компоненты поведения. Студенткой Юлией Кулагиной использованы методы масс-спектрометрии, посева и микроскопирования при оценке состояния кишечной микрофлоры, а также методы поведенческого фенотипирования при изучении особенностей поведенческих реакций лабораторных крыс.
Эйзонс Тчанг в своем исследовании получил новые данные о влиянии острого воспаления на состояние механизмов, обеспечивающих регуляцию сердца в условиях экспериментальной гипертензии. В работе Эйзонса убедительно показана характерная картина острого бактериального воспаления и модуляция эффективности барорефлекса у крыс. В следующей серии экспериментов Эйзонс намерен изучать роль одного из наиболее активных провоспалительных факторов (интерлейкина-6) на состояние и регуляцию кровообращения. Такие исследования в области экспериментальной кардиоиммунологии в настоящее время актуальны в силу широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с протеканием воспаления и действием провоспалительных цитокинов.
Ребята отметили, что выступлением с устным докладом в академическом институте с большой научной историей для них было почетным и ответственным. В настоящее время Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии – это крупный центр современной медицинской науки, разрабатывающий фундаментальные медико-биологические проблемы. В Институте ведутся работы по современным проблемам молекулярной и клеточной биологии, нанофизиологии, нанопатологии, генной терапии и др. направлениям.