федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Иностранные студенты выступили на научном семинаре молодых ученых по биомедицине

Иностранные студенты выступили на научном семинаре молодых ученых по биомедицине

Самарский университет

Молодые люди представили научные исследования в рамках выполнения квалификационных работ

биологический факультет естественнонаучный институт бортжурнал Наука Семинар
17.06.2024 1970-01-01

Студенты биологического факультета Кулагина Юлия и Эйзонс Тчанг 29-30 мая 2024 г. успешно выступили на научном семинаре молодых ученых по биомедицине в Научно-исследовательском институте общей патологии и патофизиологии (г. Москва).

Ребята представили свои научные исследования в рамках выполнения своих квалификационных работ. Юлия Кулагина доложила о нарушениях поведения и памяти при экспериментальной модели кишечного дисбиоза у крыс. Проблема "Микробиота кишечника–мозг" в настоящее время активно разрабатывается во многих лабораториях, в т.ч. и на кафедре физиологии человека и животных Самарского университета. Полученные новые данные уточняют особенности и механизмы влияния кишечной микробиоты на структуры мозга, нейромедиаторные процессы и компоненты поведения. Студенткой Юлией Кулагиной использованы методы масс-спектрометрии, посева и микроскопирования при оценке состояния кишечной микрофлоры, а также методы поведенческого фенотипирования при изучении особенностей поведенческих реакций лабораторных крыс.

Эйзонс Тчанг в своем исследовании получил новые данные о влиянии острого воспаления на состояние механизмов, обеспечивающих регуляцию сердца в условиях экспериментальной гипертензии. В работе Эйзонса убедительно показана характерная картина острого бактериального воспаления и модуляция эффективности барорефлекса у крыс. В следующей серии экспериментов Эйзонс намерен изучать роль одного из наиболее активных провоспалительных факторов (интерлейкина-6) на состояние и регуляцию кровообращения. Такие исследования в области экспериментальной кардиоиммунологии в настоящее время актуальны в силу широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с протеканием воспаления и действием провоспалительных цитокинов. 

Ребята отметили, что выступлением с устным докладом в академическом институте с большой научной историей для них было почетным и ответственным. В настоящее время Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии – это крупный центр современной медицинской науки, разрабатывающий фундаментальные медико-биологические проблемы. В Институте ведутся работы по современным проблемам молекулярной и клеточной биологии, нанофизиологии, нанопатологии, генной терапии и др. направлениям.