федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Виктор Сойфер: "Есть только одна наука и ее плоды"

Виктор Сойфер: "Есть только одна наука и ее плоды"

Самарский университет

Президент Самарского университета им. Королёва рассказал о научных разработках из реальной жизни

Сойфер Виктор Образование Ростех Росатом Интервью Нанофотоника и дифракционная оптика (ЦКПО) искусственный интеллект Наука
11.02.2025 1970-01-01

Научные изыскания сотрудников Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва воплощаются в реальные проекты – от программного обеспечения для агропромышленного комплекса до космических аппаратов. Как изучение фотоники повлияло на технологическую революцию XXI века? Сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека? Как повысить интерес абитуриентов к техническим специальностям? Какие технологии станут прорывными в ближайшее время? Об этом в интервью "СО" рассказал академик РАН, доктор технических наук, президент Самарского университета им. Королёва, профессор Виктор Сойфер.

– С Самарским университетом имени Королёва Вы связаны вот уже 63 года, включая, конечно, время студенчества. Расскажите о созданной вами научной школе, ведь в каком-то смысле Вы заглянули когда-то в будущее. Как зарекомендовала себя школа в Самарском регионе, России, мире?

– Да, у меня сложилась довольно долгая научная судьба, и все эти годы я так или иначе занимался тем, что создавал научную школу – теперь ее ученики сами стали крупными учеными. Естественно, за это время менялись задачи, но в целом направление, которое я выбрал еще на заре своей научной деятельности, осталось тем же – распознавание образов, анализ изображений, обработка сложных сигналов методами и средствами фотоники.

Наши усилия направлены на применение фотоники для решения задач кибернетики: очувствление, передача информации, вычисления, принятие решений и управление.

Основное направление наших исследований – дифракционная нанофотоника, изучающая дифракцию света на синтезированных наноструктурах и занимающаяся созданием устройств на этой основе. Одно из наших признанных достижений – гиперспектральная аппаратура, которая имеет 150-200 спектральных каналов. Это позволяет увидеть вещи, которые обычным взглядом или при помощи стандартной оптики человек не обнаружит. Например, из космоса можно распознать количество удобрений на полях, маскировочную сеть на земле или мину под землёй.

Уникальность нашей дифракционной оптики состоит еще и в компактности приборов, их можно установить на очень маленьких летательных аппаратах, беспилотных или космических. В ноябре прошлого года в космос запущены три наноспутника, созданных в нашем университете, два из них – моими учениками. Это малые космические аппараты HyperView-1G и Colibri-S, которые во время работы на орбите будут отслеживать нефтяные пятна и прогнозировать лесные пожары. На них установлены наши гиперспектрометры.

Ещё одна разработка – миниатюрные лазерные "наноиглы", которые позволяют с высокой точностью обрабатывать материалы, придавая им новые свойства, а также получать микроскопические изображения со сверхвысоким разрешением.

– Что бы Вы еще отнесли к наиболее значимым результатам научной деятельности вашей школы?

– Прежде всего развитие самой школы, то есть людей, которые достигли высоких научных результатов, чьи работы высоко цитируются и отмечаются наградами. Так, в 2021 году авторский коллектив под моим руководством получил престижную премию Правительства РФ имени Юрия Гагарина в области космической деятельности за создание на базе вуза научно-образовательного комплекса, обеспечивающего подготовку специалистов мирового уровня по сквозным технологиям космического дистанционного зондирования Земли. В состав разработчиков вошел и почетный выпускник нашего университета, инструктор-космонавт-испытатель – заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов – командир отряда космонавтов ФГБУ "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина" Олег Кононенко.

В ноябре 2024 года коллектив моих учеников получил премию Правительства РФ в области науки и техники. Эксперты высоко оценили работу наших ученых над созданием интеллектуальных мультиспектральных систем дистанционного мониторинга природной и техногенной среды с помощью летательных аппаратов – для меня обе награды большая гордость.

– У вас достойные продолжатели – Вы сами дважды удостаивались премии Правительства РФ, а ее присуждают за инновации, которые внедряются в работу реального сектора. Как раз о прикладных разработках вашей команды хотелось поговорить отдельно, в чем их уникальность?

– Луи Пастер сказал: "Нет никаких "прикладных наук", есть только одна Наука и её плоды, – как дерево и плоды, им порождённые".

В 1982 году я возглавил кафедру "Техническая кибернетика", от которой впоследствии отделились еще три кафедры под руководством сложившихся учёных, профессоров, докторов наук – геоинформатики и информационной безопасности (Владислав Сергеев), наноинженерии (Владимир Павельев), суперкомпьютеров и общей информатики (Владимир Фурсов).

Например, практические задачи, которые решают под началом Владислава Сергеева, – разработка геоинформационных систем, продуктов и сервисов, основанных на использовании данных дистанционного зондирования Земли. Научный коллектив работает в таких востребованных направлениях, как урбанистика и городское планирование, освоение природных ресурсов и сельское хозяйство, картография и навигация, транспорт и мониторинг природных катастроф. Благодаря усилиям наших ученых города Самарской области имеют своих "цифровых двойников", соединенных с другими базами данных. Успешно внедрена в работу технология Государственной информационной системы ГИС агропромышленного комплекса (ГИС АПК), которая помогает профильному министерству вести мониторинг использования земель.

Еще одно ноу-хау для жителей – прототип сервиса для объективной оценки недвижимости, который позволяет пользователю подобрать квартиру с учетом различных факторов городской среды под его запросы. Самарский департамент экономического развития, инвестиций и торговли тоже внедрил разработку вуза – робота-картографа, создающего "цифровые профили" зданий и сооружений для многоцелевого анализа и выявления несоответствий в муниципальных информационных ресурсах. Кстати, этот проект получил признание в 2022 году на конкурсе Счетной палаты РФ и стал призером в номинации "Анализ проблем". Разработки ученых нашего университета применяются на федеральном уровне, в частности, в работе Центра компетенций Национальной технологической инициативы по сквозным технологиям.

– Искусственный интеллект наделяют, казалось бы, недюжинными способностями, но может ли он всерьез составить конкуренцию человеку?

– Искусственный интеллект находится на пике популярности, индустрия развивается, в том числе и в нашей стране. У нас много достижений в этой области. Однако смоделировать работу мозга человека невозможно, нет и не будет такого компьютера. Что такое интеллект? Работа ИИ сводится к способности распознавать образы, обстановку и принимать какие-то решения. Интеллект же в понимании человека – нечто другое, это умение общаться, помнить эмоции, мыслить ассоциативно. ИИ это делать не умеет, он выполняет только то, чему его научат.

– Технологии, которые разрабатывают в университете, уже изменили мир. Появления каких ноу-хау вы ждете в ближайшие несколько лет?

– Очевидно, будут развиваться такие направления, как нейроинформатика, нейрофотоника, биокибернетика. В космос запускается огромное количество аппаратов, и они, как в глобальной системе спутников SpaceX, друг с другом взаимодействуют. Мы постепенно оказываемся покрытыми техносферой информационного характера, которая буквально видит все, эти огромные данные поступают в суперкомпьютеры и обрабатываются. Технологии мобильной связи со скоростным интернетом тоже не стоят на месте, в 6G уже широко применяется фотоника, и появятся сети 10G. Активно будут совершенствоваться мошеннические схемы, и им тоже надо уметь противостоять. У нас уже выросло поколение "склоненных голов", которые идут не по улице, а по навигатору, они лишают себя возможность любоваться всем, что их окружает.

– Но в вузы приходят и мечтатели, у которых горят глаза, есть желание что-то сделать своими руками…

– Мы, к сожалению, наблюдаем такую тенденцию, что многие выпускники школ мыслят себя скорее гуманитариями, чем технарями, идут на специальности, которые не связаны с производством, а инженерный труд требует напряжения, знаний, постоянного роста. Поэтому в вузах фиксируется недобор на инженерные специальности. За три последних года выпускники стали сдавать физику на ЕГЭ вдвое меньше – это катастрофа, потому что идти в инженеры без знания физики нельзя. Ситуацию надо исправлять. Мы, в свою очередь, ведем работу со школами, кванториумами, образовательными центрами, я сам читаю лекции школьникам.

– Удалось ли за последние годы возобновить тесное взаимодействие между научными лабораториями вуза и предприятиями ракетно-космического комплекса? Реализовать схему, при которой студенты-исследователи реализуют свои разработки на производстве?

– Самые тесные связи у нас с госкорпорациями "Ростех" и "Росатом". К примеру, в рамках проекта создания аналоговой фотонной вычислительной системы, способной обрабатывать видеоданные в сотни раз быстрее, чем это делают современные цифровые нейросети на основе традиционных полупроводниковых компьютеров, с достоверностью распознавания объектов в видеопотоках 98%.

Сегодня перед страной стоит много вызовов, и хотелось бы, чтобы система образования на них реагировала острее, была более подвижной. Без фундаментальной науки ничего летать, ездить и стрелять не будет. Недаром Королев и Курчатов, наши земляки Козлов и Кузнецов были академиками – они были и учеными, и инженерами. Это они со своими коллегами создали ракетно-ядерный щит нашей страны.

Кто такой инженер? Это человек, который создает новую среду, не ту, которая, как трава, выросла, а ту, которая родилась как научная идея, а потом воплотилась в виде металла, электроники, фотоники или биотехнологии. Инженер – это глагол! Благодаря труду учёных, инженеров и рабочих наша страна стала индустриальной державой. Сейчас нам нужно, чтобы у нас снова были свои гражданские самолеты, автомобили высокого класса, своя электроника – все, что необходимо для жизни человека и защиты Родины.

Источник: Самарское обозрение