На прошедшей неделе в Уфе состоялась сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья. В ее работе приняли участие более 60 человек из 25 ботанических садов и дендрариев различных городов Волго-Уральского региона. От Ботанического сада Самарского университета в сессии участвовали Светлана Розно (директор сада), Ирина Рузаева и Наталья Рогулева (начальники отделов), Людмила Кавеленова (научный руководитель сада, зав. кафедрой экологии, ботаники и охраны природы).
Традиционно в первый день работы, 12 августа, отчет представлял принимавший сессию Южно-Уральский ботанический сад-институт УФИЦ РАН. Его директор д.б.н. Зиннур Шигапов, активно вовлеченный в организационную работу по регистрации биоресурсных коллекций ботанических садов России в соответствии с принятым в конце 2024 года федеральным законом и заданиями Правительства РФ, проинформировал коллег о состоянии дел и насущных задачах в этой области. Был проведен осмотр экспозиций открытого грунта (экспозиции дендрария, коллекции лиановых, декоративных, лекарственных растений, видов природной флоры и др.) и оранжереи. Участники сессии единодушно отмечают превосходное состояние экспозиций и огромную работу по развитию коллекций и обустройству территории, которая была проведена коллективом сада.
Второй день, 13 августа был посвящен докладам о работе садов региона и их обсуждению. Отчет о работе в 2024 года Ботанического сада Самарского университета был встречен с большим вниманием. В этот же день ботаниками было посажено очередное Дерево дружбы.
Третий день, также в силу сложившихся традиций, был отдан выезду в природу – посещению геопарка Торатау, восхождению на шихан Торатау и знакомству с редкими видами растений природной флоры. После экскурсии коллеги наметили новые задачи в работе по сохранению биологического разнообразия растений, развитию и пополнению своих биоресурсных коллекций, научному и организационному сотрудничеству. Встреча в следующем году намечается в г. Екатеринбурге, где функционируют три ботанических сада различной принадлежности.
Текст: Светлана Розно, Ирина Рузаева, Наталья Рогулева, Людмила Кавеленова.
Для справки:
Ботанические сады России, объединенные в Совет ботанических садов России, территориально сгруппированы в 5 региональных блоков – Юг РФ, Центр, Северо-Запад, Урал и Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. Совет ботанических садов Урала и Поволжья – самый многочисленный (включает 34 организации). Традиции его работы, включая обязательные ежегодные встречи с отчетами и изучением опыта коллег, были заложены основателем Совета профессором, членом-корреспондентом РАН С.А. Мамаевым, и неукоснительно поддерживаются до настоящего времени.
Шихан Торатау, один из сохранившихся до наших дней фрагментов гигантского барьерного рифа, сформировался около 300 млн лет назад. Это самая южная из четырех отдельных гор, его абсолютная высота 406 м. Куполообразный шихан представляет собой уникальный геологический объект, сложенный известняками с разнообразными вкраплениями окаменелых фаунистических остатков. На поверхности шихана присутствуют разнообразные растительные сообщества, включающие 404 вида высших растений, в том числе уникальные виды природной флоры (21 эндемик, 15 видов Красной книги РБ, 8 – Красной книги РФ). Для регулирования туристического потока и максимального сохранения уникального природного объекта на восточном склоне Торатау обустроена металлическая лестница 412 м длиной (около 700 ступеней), на которой имеются также смотровые площадки, теневые навесы и скамейки.