В пятницу, 29 августа, Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, выступил с ежегодным отчетом перед коллективом университета на расширенном заседании учёного совета. Он выделил ключевые события 2024/2025 учебного года и поставил задачи на новый период.
Нацпроекты. Новое прочтение
Прежде всего, ректор отметил, что университет решает важнейшие государственный задачи, и обозначил ключевые проекты, реализуемые в рамках новых национальных целей.
Владимир Богатырев напомнил, что скорректирована стратегия развития университета, новые цели расставлены на горизонте до 2036 года.
За прошедший год Самарский университет им. Королёва продолжил своё участие в реализации программы "Десятилетие науки и технологий", в госпрограмме "Научно-технологическое развитие Российской Федерации", а также активно включился в реализацию новых национальных проектов, таких как "Молодёжь и дети", "Семья", "Кадры", "Экономика данных", "Средства производства и автоматизации", "Беспилотные авиационные системы", "Космос".
Самарский университет им. Королёва успешно развивается в поле федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и программы "Передовые инженерные школы".
Среди наиболее значимых ректор также отметил крупный научный проект "Фундаментальные проблемы разработки аэрокосмических транспортных систем и управления в аэрокосмической технике для обеспечения связанности территории РФ".
В университете действует исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта и научно-образовательный центр "Квантовые коммуникации". Ученые разрабатывают технологии серийного производства космических аппаратов, лазерной связи, гиперспектральной съёмки, космической платформы для низких высот. Создаются технологии "Индустрии 4.0" для организации и повышения эффективности серийного производства наукоемкой продукции.
Беспилотное небо
Отдельное внимание ректор уделил деятельности университета в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" – университет обеспечивает подготовку кадров для отрасли. "Мы получили статус сертифицированного Авиационного учебного центра по подготовке персонала для гражданской авиации России, стали провайдерами федерального проекта "Кадры для БАС" и в 2024 году подготовили более 500 специалистов в 16 регионах России", – подчеркнул ректор.
Ученые работают над созданием, опытным производством беспилотных авиационных систем, двигателей, компонентов и полезной нагрузки для них. По заказу индустриального партнера "Транспорт будущего" разработан программный комплекс навигации с искусственным интеллектом и системой стереозрения для БПЛА, а также программно-аппаратный комплекс для доставки грузов от маркетплейсов до постаматов.
Технологическое предпринимательство
За прошедший год университет существенно расширил своё участие в федеральном проекте "Платформа университетского технологического предпринимательства".
"Начав в 2022 году с обучения предпринимательским компетенциям студентов университета, мы вышли сначала на уровень Приволжского федерального округа, став инициатором создания консорциума вузов и проводя совместно с университетами-партнёрами тренинги предпринимательских компетенций во всех 14 регионах нашего округа, а с 2024 года распространили наши образовательные программы на уровень страны. За это время университет организовал обучение более 43,5 тыс. студентов 59 вузов технологическому предпринимательству", – отметил Владимир Богатырев.
Ректор отметил, что стартап-движение развивается в нескольких направлениях. Было подготовлено 58 заявок на участие в федеральном конкурсе "Студенческий стартап". Защищены 85 выпускных квалификационных работ в форме стартап-проекта.
"Считаю, что нам необходимо выходить на 200 таких "дипломов" в год и войти в ТОП-15 по стране. А число заявок на участие в программе "Стартап как диплом" в 2026 году нужно увеличить на 20%. Нужно также создать систему поддержки студентов, выигравших этот конкурс", – поставил задачи ректор.
Космос
Прошедший год запомнится пополнением университетской группировки малых космических аппаратов тремя наноспутниками: это 3-юнитовый наноспутник "Colibri-S", 6-юнитовый наноспутник "HyperView-1G", а также 3-юнитовый наноспутник СамСат-ОРИОН с научной аппаратурой Института космических исследований Российской академии наук для мониторинга состояния ионосферы Земли.
Завершена работа над малым космическим аппаратом "АИСТ-СТ" – 16-юнитовым наноспутником, оснащённым радаром и предназначенным для радиолокационного мониторинга поверхности Земли.
Победы федерального масштаба 2025 года
Создается Научный центр мирового уровня "Центр интеллектуальных БАС". Партнёрами университета в реализации проектов являются компания "Транспорт Будущего", а также Тольяттинский государственный университет, Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. На развитие этого центра будут направлены 1,8 млрд рублей с 2025 по 2030 год.
Инжиниринговый центр университета вошёл в число победителей конкурса на обновление материально-технической базы организаций, выполняющих научные исследования и разработки. За два года на развитие центра федеральный бюджет выделит 250 млн рублей.
Также университет стал одним из пяти победителей конкурса по направлению "Студенческое технологическое лидерство" и получит субсидию на создание двигателестроительного студенческого конструкторского бюро "ДвижОК".
В сотрудничестве с Национальным центром физики и математики создан и успешно испытан экспериментальный образец аналоговой фотонной вычислительной системы, способной обрабатывать видеоданные в сотни раз быстрее, чем это делают современные цифровые нейросети.
Сосредоточим усилия на этих направлениях
Завершая свое выступление, ректор отметил несколько задач, которые стоят перед коллективом университета уже в новом учебном году. Все они прописаны в Стратегии развития университета.
Качественная трансформация ожидает приёмную кампанию с акцентом на обеспечение технологического лидерства, систему дополнительного образования для кратного роста доходов от этой деятельности. Предстоит активизировать работу с выпускниками и работодателями. Необходимо искать новые точки роста в инновационной научно-исследовательской деятельности. Будет продолжена работа по омоложению коллектива университета, модернизации и цифровизации кампуса.
В программе развития университета определены три стратегических технологических проекта, предполагающих прорывное развитие киберфизических систем в фотонике, двигателестроении и на производстве.
В числе ближайших задач ректор обозначил следующие:
– работы по созданию в университете российского центра аддитивных технологий по модели инжинирингового центра "Кронштадт";
– дальнейшее развитие компетенций университета в сфере роботизации, например, в том числе антропоморфной робототехники;
– создание совместно с госкорпорацией "Росатом" компактного аналогового фотонного вычислителя;
– реализация проекта по созданию совместной группировки наноспутников с университетами из стран БРИКС;
– разработка собственной платформы для создания группировки спутников, летающих на гипернизкой орбите;
– проработка вопросов о создании малых инновационных предприятий совместно с индустриальными партнерами, в том числе с АО "Самарские авиадвигатели" для ускорения вывода на рынок разрабатываемого турбовинтового двигателя;
– реализация акселерационных программ федерального проекта "Технологии" национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", в том числе в сфере БАС;
– подготовка заявки на очередной конкурсный отбор по поддержке передовых инженерных школ в 2026 году;
– создание технологической мастерской "Дрон-гараж" под эгидой Университета-2035 для развития и популяризации беспилотной робототехники.