федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Молодой ученый Самарского университета принял участие в сборочных и испытательных процессах РН "Союз-2-1б" с КА "Бион-2"

Молодой ученый Самарского университета принял участие в сборочных и испытательных процессах РН "Союз-2-1б" с КА "Бион-2"

Самарский университет

Старший преподаватель кафедры ПЛАиУКМ, к.т.н. Радмир Загидуллин курировал сборочные и испытательные процессы РН "Союз-2-1б" с КА "Бион-2"

Загидуллин Радмир студенту сотруднику кафедра производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении РКЦ "Прогресс" Антипов Дмитрий молодые ученые Бион (спутник)
22.09.2025 1970-01-01

20 августа 2025 года в 20 часов 13 минут по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя "Союз-2-1б" с космическим аппаратом "Бион-М" № 2. 

19 сентября 2025 года спускаемый аппарат "Бион-М" №2 приземлился в степях Оренбургской области после 30 суток в космосе.

Спутник "Бион-М" № 2 – российский космический аппарат, предназначенный для проведения в орбитальном полете биологических и биотехнологических экспериментов в условиях микрогравитации и космической радиации. Он является продолжением серии научных спутников "Бион", созданных для изучения влияния космического полета на живые организмы.

Сборочные и испытательные процессы ракеты-носителя "Союз-2-1б" с КА "Бион-2" на техническом и стартовом комплексах космодрома Байконур курировал в качестве контроллера-инструктора кандидат технических наук, докторант, старший преподаватель кафедры производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении Самарского университета. 

Также Радмир Загидуллин является ведущим инженером-конструктором отдела эксплуатации ракет космического назначения, механо-технологического и транспортного оборудования АО "РКЦ "Прогресс", где руководит направлением разработки эксплуатационной документации на экспериментальные установки ракетно-космической техники.

Кроме сборочных и испытательных процессов, Радмир Салимьянович принял участие в транспортировке ракеты-носителя "Союз-2-1б" с КА "Бион-2" с технического комплекса на стартовый комплекс космодрома Байконур.

"Сборочные и испытательные процессы летательных аппаратов, в том числе изделий ракетно-космической техники, традиционно являются предметами исследования и преподавания нашей кафедры. Опыт работы наших молодых ученых в сборочных и испытательных процессах изделий ракетно-космической техники на космодромах России безусловно транслируется для студентов направления "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов", – отмечает д.т.н., профессор, заведующий кафедрой производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении Дмитрий Антипов

"Кроме того, наша кафедра активно занимается транспортными процессами изделий ракетно-космической техники. Так, например, Радмир Загидуллин разработал технологию автомобильной транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ с блоком первой ступени ракеты-носителя "Союз-5" и обеспечил в феврале 2025 года самую масштабную в России автомобильную транспортировку крупногабаритного изделия ракетно-космической техники на расстоянии более 1100 км с г. Самара до испытательной базы в Подмосковье", – добавил Дмитрий Антипов.