федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
История жизни самарского генерала Александра Мрыкина

История жизни самарского генерала Александра Мрыкина

Самарский университет

Эксклюзивный материал представлен на выставке Музея авиации и космонавтики им. С.П. Королева

студенту сотруднику Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королёва Богданова Наталия Мрыкин Сергей институт авиационной и ракетно-космической техники кафедра конструкции и проектирования летательных аппаратов
09.10.2025 1970-01-01

Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королева в рамках недели космонавтики сформировал первую выставку памяти человека, который внес большой вклад в создание стратегических ракетных вооружений СССР и в создание отечественной космонавтики – Александра Григорьевича Мрыкина (12.09.1905 (15.08.1905) – 06.10.1972).

Александр Григорьевич – Герой Социалистического Труда, председатель научно-технического комитета и первый заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения МО СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы.

Он родился в Самаре в 1905 году. В годы войны Александр Григорьевич контролировал создание реактивных систем для минометных частей, известных как "Катюши", производство и испытание которых было развернуто в том числе и в Чапаевске.

При непосредственном участии А. Г. Мрыкина были созданы новые модификации и образцы реактивных установок, новые виды боеприпасов к ним. Один из создателей реактивного снаряда с надкалиберной фугасной боеголовкой, который резко повысил пробивную силу "Катюш".

В 1945 году был направлен в Германию для участия в работах по розыску и демонтажу немецкого реактивного вооружения. В этой работе он тесно взаимодействовал с конструкторскими и производственными коллективами, создававшими отечественную ракетную технику, с ее творцами – С.П. Королевым, М.К. Янгелем, Д.И. Козловым и другими.

Участники презентации выставки – студенты-первокурсники института ракетной и авиационной техники – узнали от директора музея Надежды Богдановой интересные подробности о генерале Мрыкине.

Так, Борис Черток в книге "Ракеты и люди" писал о периоде работы Мрыкина в Германии:

"При институте "Нордхаузен" Главное артиллерийское управление создало свое представительство, которое возглавил полковник Мрыкин. Это был очень требовательный начальник, по первому впечатлению казавшийся крайне суровым. Он умел приводить в трепет лентяев и разгильдяев, но при этом все разносы исходили из интересов дела. В среде подчиненного ему многочисленного корпуса кадровых военных специалистов была даже предложена единица, оценивающая величину руководящего разноса – "один мрык". Выходя из кабинета полковника Мрыкина, офицеры объясняли: "получил втык в один мрык".

С апреля 1960 года Александр Георгиевич – председатель Научно-технического комитета – первый заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения СССР. Был членом Государственных комиссий по летным испытаниям практически всех разработанных в те годы в СССР межконтинентальных баллистических ракет. Участник подготовки и запуска первого в мире искусственного спутника Земли и первого в мире космонавта.

В 1961-1963 годах Александр Мрыкин неоднократно приезжал в Куйбышев, участвовал в заседаниях государственных комиссий по итогам полетов первых космонавтов – Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича, Андрияна Николаева, Валерия Быковского и Валентины Терешковой.

На открытии выставки студентов приветствовал внук Александра Мрыкина – Сергей Викторович Мрыкин, доцент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов.

Выставка объединяет эксклюзивные материалы из семейного архива: редкие фотографии, на которых запечатлены первые конструкторы отечественной ракетно-космической техники, фотографии заседаний Госкомиссии с космонавтами, уникальные документы: телеграмма о присуждении Сталинской премии, удостоверение эвакуатора ракетной техники из Германии, а также первая полоса газеты "Известия" с автографом Юрия Гагарина от 13 апреля 1961 года.

Такая выставка стала возможна благодаря скрупулезной архивной и аналитической работе сотрудников музея и помощи Сергея Викторовича Мрыкина, так как до сих пор многие документы, связанные с жизнью и деятельностью Александра Георгиевича Мрыкина, до сих пор не рассекречены.

Выставка работает в корпусе 3, в холле перед музеем авиации и космонавтики.

Фото: Олеся Орина